新浪博客

六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按

2021-02-25 05:00阅读:

净土杂志

阐述圣言 继踵祖师 高悬法印 丕振莲风

关注
六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按
六字洪名实相体 一心庄严极乐邦
——持名念佛胜异方便专题 编者按
《净土》2020年第12期合刊

释尊一代时教,所说一切诸法,皆为彻底解除吾人生死大患,亲证如来本地风光。法门计有八万四千,悉为对症施药。又诸味法药之中,唯净土念佛一法,超胜独妙,普应群机,上可畅诸佛度生之本怀,下可作众生出苦之要径。其中又以持名念佛为最胜,素称“径中径又径”。
持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙。盖能念之心,乃是吾人妙明真心;所念之佛,乃是阿弥陀佛无量光寿之全部果觉。
能念所念,本系同质,如磁石吸针,自然相感。是故无论解与不解,但持佛名号,已契《观经》“是心作佛,是心是佛”之旨。一句佛号即是实相全体,含摄极乐无尽庄严。是故持名由浅入深,自然相应,极乐世界依正庄严自然现前;阿弥陀佛三十二相、八十随形好自然现前;乃至实相妙理自然现前。由持名而达实相,的是微妙难思。纵不能得一心,但具真信切愿,亦能潜通佛智,暗合道妙,仗佛慈力,带业往生。搜尽三藏十二部,举凡方便、了义、圆顿之法,皆无出其右者。蕅益大师赞云:“阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣”。释尊将此至简易至深妙之无上法门和盘托出,充分彰显出其救度十方一切众生之无尽悲心。
为令净业行人进一步信解持名念佛一法之胜妙,编者特组织专题文章三篇,愿诸同仁死尽偷心,信愿持名,临命终时,径登安养。如是,则善莫大焉!
六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享