新浪博客

一位老居士的感人来信

2021-10-16 14:37阅读:

净土杂志

阐述圣言 继踵祖师 高悬法印 丕振莲风

关注
一位老居士的感人来信
一位老居士的感人来信
《净土》2020年第4 /林冠栋

尊敬的《净土》编辑部的师父、师兄们:
你们好!
我是一个退休公务员,年龄八十有五,身患多病,不日也将往生。目前又患眼疾,看字、写字很困难,看、写一两分钟就得停一下。但我坚持看了三遍《我为不信佛的父亲助念》一文,非常感人,也推荐给他人看,并情不自禁地写了读后感,随信附上。希望更多的人关注这篇文稿,以增强人们信愿念佛、往生极乐净土的信心!
谢谢!
信愿念佛老人 林冠栋
二〇二〇年八月十五日



祈愿天下儿女都来学习夏菲的精神

发表在《净土》今年第一、二期合刊的《我为不信佛的父亲助念》一文,是一篇非常宝贵的文稿。该文反映的实事,充分验证了阿弥陀佛慈悲愿力的不可思议,也充分说明了至心念佛有多么惊人的神妙功德,临终助念是多么重要,更充分说明儿女以至诚的孝心为父母助念是多么容易感通。同时,也说明了夏菲作为女儿,尤其是作为净业行人,排除万难,竭力为父亲助念的精神是多么难能可贵!
我个人觉得,夏菲的精神有以下几点值得我们学习,尤其是为人儿女者更应该努力学习。
第一、学习夏菲的坚定的信仰精神。
夏菲对净土念佛法门,具有毫不动摇的坚定信心。她坚信阿弥陀佛大慈大悲大愿大力,她坚信西方极乐世界真实不虚,光明安乐,至极庄严。大安法师曾开示,信心就是智慧,信心产生力量。夏菲如果没有信心,没有智慧,她就没有力量孤军奋战,更不可能取得胜利。
第二、学习夏菲的大无畏的勇敢精神。
夏菲的父亲生前不信佛,全家人及亲戚也不信佛,都反对她为父亲助念,并认为她的行为“不正常”,很丢人,拽她拉她,不让她助念。她父亲所在部队家属院的人们也反对,不让助念团进入。在这样艰难的情况下,她仍然毫不动摇地坚持为父亲助念,这需要多大的勇气,多么勇敢的精神啊!
第三、学习夏菲身心皆忘的忘我精神。
新疆的冬天寒风刺骨,如刀剜一样,夏菲又有风吹易面瘫的毛病,可她全然不顾,跪在屋外的父亲棺木前,只顾一个劲地念佛和开导。家人拉她回屋休息,她也完全不为所动。一天,两天,三天,一直坚持着,一心祈求阿弥陀佛救度她可怜的父亲。没有身心皆忘的忘我精神,能在这种恶劣的环境中坚持一天,两天,三天,一个劲地只顾助念吗?!
第四、学习夏菲的大孝精神。
作为儿女,不仅要在父母生前奉养父母,而且应该劝导父母信愿念佛,求生净土。父母临终时,应该做好临终关怀。像夏菲那样竭力帮助父母往生成佛,从而使父亲永远离苦得乐,才是真孝、大孝。
夏菲的竭力助念最终成功了,大家惊叹不已,啧啧称奇。这时全家人都知道错怪她了,她妹妹感动得直哭,并说:“姐,你念佛真的灵了,咱爸看起来怎么这样安详啊,一点都不像生病的时候!”她父亲生前一位战友也惊讶地说:“咦?怎么老夏比活着的时候还好看,就跟睡着了似的!”至心念佛,肯定“灵”,肯定能够感应道交。这就是:己愿接佛愿,感应随时现。我心感我佛,我佛即应我!
儿女为父母念佛,不仅父母得益,儿女自己也得大益,获大功德。印光大师说,成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛,此等功德何可思议!
夏菲在重重困难中,竭力坚持为不信佛的父亲助念的精神,非常难能可贵,非常值得赞叹!祈愿天下儿女亲属,都来学习夏菲的精神,发大孝心,发大慈悲心,发大感恩心,谨遵佛制,如法护持父母亲属往生成佛,永远离苦得乐。如此,则善莫大焉!
一位老居士的感人来信
一位老居士的感人来信

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享