新浪博客

《文钞》指路好修行

2021-11-05 08:08阅读:

净土杂志

阐述圣言 继踵祖师 高悬法印 丕振莲风

关注
《文钞》指路好修行
《文钞》指路好修行
《净土》2020年第5 /鲁鹏飞

我们总是习惯地认为,我的东西永远都是我的,对我好的人永远都会对我好,所有的亲人都能陪我到天荒地老……像我这样一个地地道道的凡夫,贪瞋痴俱全,要不来点逆境让我“生无可恋”,又怎么会心甘情愿地放下成见,接受佛法的教诲?
二〇〇四年九月十六日晚九点左右,从外地出差回家的我,看见已感冒四五天的爸爸在阳台上抽烟,精神状态看起来还不错。可是,凌晨两点时爸爸突然说不舒服,心里闷得厉害,我们匆匆忙忙把他送到医院。第二天中午一点二十分,爸爸走了。生离死别的痛苦无法用语言来形容,很长时间里,我都不敢相信爸爸已经离开了我们,总觉得是由于医生误诊,才让感冒夺走了爸爸的生命。
在内心充满黑暗的时候,我去寺院拜佛。当拜完佛走出山门的时候,我一低头,看见一块招募义工的牌子,就转身进入寺院报名做义工。或许就是这低头的一
瞬,使我投入了佛的怀抱。
刚刚学佛时的每个周末,我不是在寺院,就是在去寺院的路上。我积极地放生、拜佛、诵经、做义工。但因为我没有系统地学习教理,过了三四年,仍然迷心逐境,心向外求,所以就慢慢地懈怠了,甚至有很多迷惑执着。我心中迷茫,为什么会这样呢?
直到有一天,一位师兄告诉我:要想学好佛法做好人,一定要读《印光法师文钞》。欲知山中路,须问过来人,祖师是走这条路的过来人,按照祖师的话去做,就不至于走错路。这位师兄还告诉我教内大德对《文钞》的赞誉:“凡欲于此有限人生获得佛法最大限度真实利益者,不可不读《印光法师文钞》。”“三藏十二部可以不读,《印光法师文钞》不可不读。”师兄又指引我读了印光大师的一段话:“无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”(《复叶福备居士书一》)这是我第一次读印祖开示,感到平实的语言中有无穷意味,后来反反复复读了好多遍。
不久以后,我有幸认识了一位师父,师父指导我每天学习一段印祖开示,先下一番钝功夫,反复读诵。四年时间,我从《印光大师文钞菁华录》《印光法师嘉言录》,到《印光法师文钞》全套文本,一一读下来,不断地修正自己。随着法水不断入心,我往生的信愿越来越强烈,念佛也越来越欢喜。我终于认识到,我们今生要想解脱,只有全身心靠倒阿弥陀佛,真信切愿,持名念佛,不换题目。通过不断地熏习《文钞》,念佛也逐渐成为了我的一个习惯:早上醒来是阿弥陀佛,晚上睡觉也是阿弥陀佛;公司开会,我表情严肃,心中阿弥陀佛;朋友聚餐,我面带微笑,心中阿弥陀佛;陪伴家人看电视,我眼睛盯着前方,心中还是阿弥陀佛……只要不是太动脑子的事,我就是佛号不停。而且,边开车边念佛还加了几重保险,边做事边念佛还多了几分灵光。
居尘学道,也要赚钱养家,这是要尽的责任。我经营着一家小公司,事事都要亲力亲为,心里牢牢地记住印祖的教诲:“然人生世间,不可无所作为。但自尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎。士农工商,各务其业,以为养身养家之本。随分随力执持佛号,决志求生。凡有力能及之种种善事,或出资,或出言,为之赞助。否则发随喜心,亦属功德。以此培植福田,作往生之助行,如顺水扬帆,更加橹棹,其到岸也,不更快乎?”(《复宁波某居士书》)妈妈想回农村老家时,我都会安排好时间陪她一起去。妈妈身体不好,患糖尿病二十几年,我不仅积极带她治疗,还一直引导她念佛。她开始时反对我学佛,但是,现在她自己每天念佛将近两个小时。亲得离尘垢,子道方成就,真心希望妈妈增福增慧,能够信愿念佛,往生净土。女儿现在读初三,从她小时候起,我陪伴她的时间就不多。现在她每天早上去学校时,我都尽量送她去。短短的十几分钟路程,也是我们父女难得的交流机会。
虽然我身在世间,难以完全摆脱五欲六尘,但我不断地提醒自己不能随波逐流,不能盲目追求物质财富,而要把念佛往生净土作为人生头等大事。所谓随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。因上努力,果上随缘,如青莲花出淤泥而不染。相比西方净土的无量妙乐,娑婆世界的爱恨情仇、喜怒哀乐,不过南柯一梦。无论何种境遇,我都坚信今生是我轮回的最后一次,谨遵《印光法师文钞》开示,一句阿弥陀佛从早到晚念下去,就一定会柳暗花明。只待他日身栖莲池海会时,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴!
《文钞》指路好修行

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享