新浪博客

愿做大海之一滴——一个佛门义工的修行体验

2021-11-15 05:00阅读:

净土杂志

阐述圣言 继踵祖师 高悬法印 丕振莲风

关注
愿做大海之一滴——一个佛门义工的修行体验
愿做大海之一滴
——一个佛门义工的修行体验
《净土》2020年第5 /栗一

“师兄,您说在道场里做什么功德最大呢?”听到师兄这样问,我忽然感觉有很多话要说,因为在这个问题上我也曾经迷茫过。
二〇一七年,因为仰慕东林祖庭的道风,我来到祖庭成为了一名护法义工,希望培福修慧,积累净业资粮。两年多的时间里,我一直在青莲念佛堂里做护法内勤,主要职责就是在日常早晚课和法会期间维持秩序,服务大众。
一开始,我是在一种懵懂的状态下进入这个角色的,虽然一直在做事,却没有自己想象中那么理想。现在仔细想想,还是自己身上的原因。首先,我生性比较散漫,责任心不强,也缺乏持之以恒的毅力。其次,我凡事都有自己的一套见解,不能谦卑地去听招呼,甚至有时候还会有抵触情绪。最重要的是,我总觉得自己这个岗位所做
的事太琐碎,太平淡无奇,并没有自己预想中的那种护持三宝的豪迈感,所以干得很不起劲……
眨眼间,两年多过去了。二〇二〇年四月份,我内心产生了一种疲厌感,就想要离开念佛堂。后来又由于一些别的原因,甚至想离开祖庭,但内心又有些不舍。于是借着祖庭在疫情期间对在寺义工的方便政策,我去闭了大约一个月的方便关,希望通过闭关念佛来求得阿弥陀佛大慈父的指引,走出迷茫。在闭关快结束时,我觉得自己真的要离开了。当初来的时候,自己就是发愿要在祖庭修行三年,此时虽未满三年,但自己之前的轻慢懈怠恐怕也折损了不少福报,也许离开的日子也快了吧。
但奇怪的是,随着出关的日益临近,我在念佛过程中却有了一种奇妙的体验。我一边念佛,一边感觉自己好像回到了青莲念佛堂,念佛堂格外庄严殊胜,我身处其中,感觉自己既渺小,又不渺小。那种感觉就如同一滴水与大海的关系——一滴水是那样渺小,但它处在大海中,又拥有着整个大海,等同于大海,一体一味,所以实则一点也不渺小。在我念佛过程中,这种感觉反复出现。
终于有一天,我忽然醒悟,清晰地“看见”了自己的岗位所承载的意义和价值:
一个看似微不足道的岗位,如同一粒微尘,但却在念佛堂里——一个供众生信愿念佛走向解脱的殊胜之地。我想到《华严经》中所讲的一微尘中含有十方刹海的不可思议境界,忽然明白了自己最该做的,就是老老实实地在这“一微尘”的岗位上,积累与整个法界一切诸佛功德愿海相通的胜妙资粮。
这绝不是夸张,而是事实真相。这个微不足道的岗位不是在别处,而是在我们的念佛修行道场里,更是在我们的一念心性里。于是它就与僧团住持法道、利乐人天的行愿相通,与一切善知识弘法利生的行愿相通,与阿弥陀佛度尽九法界众生的行愿相通,与十方诸佛欲令一切众生圆满佛果的行愿相通!所以,处在“护法小义工”这样一个看似微不足道的岗位上这么久,我终于意识到,正因为自己这一滴水是处在大海之中的,所以就拥有了整个大海。
想到这些,我不禁为自己从前的所想所做而惭愧。我不禁问自己:“打什么妄想?难道非得要跑遍全世界,去做什么惊天动地的大事才是积功累德?”无量无边的功德恰恰是通过自己以无我的心态所做的一件件小事积累起来的,心外求法只会徒增烦恼。其实,每一分每一秒尽心尽力地护持三宝,为大众的解脱服务,我这小小的一滴水就得到了整个法性之海的全部功德。自己的行愿汇入诸佛的行愿中,众生的道业能够成就,自己的道业也必定能够成就,这正是作为一名佛门义工的无上价值!
当领悟到这个道理时,我才意识到自己真是身在福中不知福,长久以来都蒙受着三宝的恩泽,获得了一个如此珍贵的岗位,却不好好把握,真是太愚痴了!
我后悔了,知错了,我不想在幡然醒悟之后,却带着巨大的懊悔和遗憾空手离去。想到这里,我猛然起身,在关房里的阿弥陀佛圣像前恭敬礼拜,至诚忏悔,祈求阿弥陀佛慈父再给我一次机会,允许我从头再来,重新把握!
出关后,在念佛堂休息室,班长看见我说:“去洗碗组洗碗吧!”就这样,我的义工生涯新篇章从洗碗开始了!
时光飞逝,一眨眼半年又过去了。洗碗真的带给我很多快乐,我的“业务”越来越熟练,总是一边念佛一边洗碗,一个,两个,三个……等回过神来,已经洗了好多了。如今,洗每一个碗的时候,对我而言都不再琐碎,因为我已经知道它的价值,这小小的行为是与诸佛度脱一切众生出离生死的大悲愿海相通的。
在修行路上,我愿做大海里的一滴水,念佛做事,做事念佛,上报佛恩,下度众生。大海之水无尽,我这一滴水也就永远不会干涸。普愿一切众生皆入诸佛愿海,共成佛道!
愿做大海之一滴——一个佛门义工的修行体验

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享