你是不是也在着急地培养年幼的宝宝独立性

2019-08-27 12:43阅读:
带孩子去卫生院打预防针,在排队等待叫号的时候,被眼前的一幕惊呆了。一个大概只有一岁半的男孩跌倒在地,他的妈妈看也没有看他一眼,径直走开。小男孩哭了几声,见没有人关注自己,有些哽咽的爬起来,委屈的走到他妈妈旁边。
旁边的奶奶问他妈妈为什么不扶他一下,男孩的妈妈说,男孩子要从小培养他的独立性。其实我也有过这个想法,在孩子三个月左右的时候,我要跟他分床睡,那个时候只要看着他有睡意了,我就赶紧抱着哄睡,然后把他放到小床上。奇怪的是他的屁股一碰到小床,他就哭,我妈见状过来,把我骂了一顿,说小孩子这么小,培养什么独立性,安全感都没有的孩子,长大了怎么可能独立?
我妈真是一语惊醒梦中人,直到现在宝宝都快9个月了,我都陪着孩子睡,我能明显的感觉到我陪他身边的时候,他睡梦中的呼吸声都是那么的平稳。
我们在养育男孩的过程中呢,或多或少的都有一些弯路要走,但是不管走哪些弯路,我觉得以下两点不能忽视:
第一,要给孩子足够的关怀和爱。我们常说女孩要富养,男孩要穷养。但有研究表明,男孩比女孩更容易没有安全感,这就需要妈妈们对男宝投入更多的爱和关怀。当他伸开双手,让我们拥抱的时候,我们一把拥入怀中。当他想让我们一起玩游戏的时候,我们要全情投入,不要边玩游戏边看手机,三心二意,敷衍了事。我们都希望自己的孩子是个暖男,懂得体贴人,然而,童年时候情感上的需求没有得到及时满足的孩子,长大了以后容易冷漠,没有共情能力。
第二,不要过早的把孩子送去托班。这里我们不说那些父母都要上班,老人又不能帮忙带孩子,没有办法才要送到托班的情况。我所指的是为了培养孩子的独立性,为了提早的适应去幼儿园的生活,父母有计划有意识的把孩子送去托班,特别是那种一去一天都见不到父母亲人的托班。
男孩比女孩更容易有分离焦虑症。如果你仔细观察,你会发现刚去幼儿园的时候,男孩子比女孩子闹的还凶。因为童年时候,男孩子的某些能力发展明显要慢于女孩,特别是语言和表达能力,因此,男孩可以晚一年读书,这样对他的生长和学习都有好的帮助。女明星霍思燕他的做法就可以值得我们借鉴,嗯哼到了读书的年纪,她并没有着急的把儿子送去幼儿园,而是让他晚一年去上学,她利用这一年的时候精心的陪伴儿子的成长。长大一岁的嗯哼懂了不少东西,能够独立的面对幼儿园的生活,到了入园的时候也就没有了所谓的入园难的问题。
如果你家是男宝,请你一定不要从小培养他的独立性,孩子还很小的时候需要的是关爱和陪伴,如果你的陪伴和关爱做得很到位,他一定是将来一定是一个性格健全、思想独立男子汉。