结束产假回归职场,你焦虑吗

2019-09-06 08:47阅读:
午休时间,想到我的两个小姐妹产假快要结束了,便分别给她们发了信息,问一下现在的状态,是否做好了回去上班的准备,结果不问不知道,一问吓一跳。状态是一个比一个差,一个比一个焦躁不安。
小姐妹A是个护士,这周六开始第一天班。她说她想辞职。因为她不放心她婆婆帮她带孩子。她婆婆玩心太重,根本不能把心思放在孩子的身上。她举例说,有一次A很很累,她喂了宝宝120ml奶粉之后让婆婆帮忙看一会儿,结果她婆婆着急出去玩,看孩子还不睡觉,就给孩子又喂了60ml奶,让孩子吃着睡着,然后就把孩子丢给公公。这也就算了,关键她公公还特别喜欢抽烟,A特别火大,她实在不放心把孩子交给公公婆婆带。
小姐妹B是个空姐。在外地航空公司上班,薪水很高,而且在生孩子之前已经提为乘务长,职位也不错。但离家有点远,一个星期才能回来一次。她现在特别害怕,怕孩子会一直想她又特别害怕孩子会不想她,陷入了深深的分离焦虑中。
今年五月份,我结束产假回归职场的时候,小姐妹有的焦虑,担心,烦恼和不适,我都有,常常是身在曹营心在汉,后来发现这么三心二意下去,工作搞不好,孩子也带不好,于是我调整心态,积极面对工作和想娃这些事儿,后来情况才越来越好,现在我已经完全适应了工作,娃也适应了我白天不在家的情形。
那么,具体要怎么调整,结合我自己的经历,给出的建议如下:
首先,调整自己的心态,为回归工作进行积极的心理建设。这点很重要。因为工作模式和休假模式还是有很大的区别。
看到我用休假代替产假一词,你一定会反驳,就像日本的一个广告,让休产假的妈妈们趁着假期考个证书,引起公愤一样。的确,白天哄娃,晚上奶娃。24小时时刻准备着,随叫随到。只要娃还没长大,自己就像个陀螺,时刻转动着,半点休假的休闲都没有。但是不可否认的是产假期间,我们上午下午都可以允许自己有打盹的时间;情绪失落的时候或者稍微有点不开心的时候,一家人有点草木皆兵,风声鹤唳,时刻以你为中心;饮食上更不用说,一日三餐丰富营养,水果也要做到三天不重样。然而回归职场,我们就要与同事平起平坐,还可能受到领导的批评。我们不再站在舞台的中央,也不能想吃就吃,想躺会儿就躺会儿,这巨大的心理落差必定会导致精神和身体的双重折磨,因此,必须提前做好心理建设。
其次,让自己忙起来。刚入职的一个星期,甚至是半个月,是个适用期。
错,你没看错,就是适用期。领导一般不会立刻安排很多任务,我们主要是把交接回去的工作收回来,熟悉公司的变化,人事的变动,调整自己的步调,用尽可能快的速度追赶上公司的节奏。然而,我们会很容易犯困,很容易想娃,很容易胡思乱想,一点点的捱时间,可时间仿佛停滞了一般,明明七个小时,过得却像七个星期七个月那么久。这个时候,主动让自己忙起来往往很管用,找同事聊聊天,了解了解这几个月公司发生的事情,帮同事做一下不太耗费精力和时间的工作,当你想要胡思乱想的时候,一看表,哈哈哈哈哈,下班了。
再次,让娃也要有心理准备。如果像我小姐妹B一样上班就意味着要戒奶宝妈,在上班前半个月甚至一个月就要做好戒奶的准备。有些娃一开始是不愿意吃奶瓶的,也不愿意吃奶粉。开始的时候可以先把奶水吸出来,让娃适应用奶瓶喝奶水,慢慢的娃愿意用奶瓶了,再逐渐的添加奶粉。这里不建议一点奶水不喝,直接改为喝奶粉,因为孩子的消化能力还不完善,宝妈此时可以采取混合喂养,逐步增加奶粉的用量。
如果你还要出差或者在外地工作,戒奶之后或者不喂夜奶之后,要让逐渐地让接下来带孩子的人(暂且定为婆婆)来带孩子睡觉。有些孩子睡觉前要哄一下,或是给他/她唱唱歌,或是抱起来轻轻走走,亦或者是放在床上轻轻的拍打屁股,这个哄的工作也要由婆婆完成。
实际操作的时候一定要注意循序渐进。刚开始可以婆婆带上半夜,妈妈带下半夜,慢慢的逐步由婆婆带整夜。这样孩子不容易太焦虑,我的娃就是这样。我白天上班,晚上带娃,时间久了有点吃不消,由于我孩子晚上12点之前睡得比较安稳,我和我妈任何一个人睡在身边就行,但是12点之后就必须我在身边,不然就会嚎啕大哭,所以我和我妈商量一下,由她带上半夜,我带下半夜,所以一般到了他快睡觉的点,我就藏到隔壁房间,由我妈唱歌哄他入睡,带到12点左右,在孩子哭闹之前或哭闹的时候,再打我电话,我赶过去“换班”,就这样,不影响孩子睡觉,我白天也觉得精力充沛。
另外,进行“模拟上班”训练也很重要,比如白天也开始由婆婆主导来带,宝妈可以躲起来做自己的事情,由刚开始的1个小时到最后整个上班时间不出现,这样孩子比较容易接受。我当初上班的时候就没有做这项训练,孩子饿了不愿吃奶,困得眼睛都眯起来也不睡觉,一天就是哭闹着要抱着这个房间都到另外的房间(估计是让找妈妈),耷拉着脸,连个笑丝都没有。这种情况持续了大概1个月,用小姐们A的话说我孩子的适应能力比较差。
其实,结束产假,回归职场对宝妈来说是个挑战,因为她实现了人生的蜕变,不仅是工作,还要带娃管家;对宝宝更是个挑战,因为他刚从妈妈的肚子里来到这个世界,还不懂外面的阴晴冷暖的时候,唯一的安全感只来自妈妈的柔软的臂弯。所以,宝妈们一定要做好的充分的准备,为自己,也为孩子。