医生都没有办法的宝宝便秘问题

2019-09-19 12:00阅读:
好几天没有写博客了,不是忘记了,一是工作突然有了一些变化影响我的时间安排。二是我在做个实验,也需要时间来验证。我说的这个试验就和宝宝的便秘有关。
我家宝宝从两个多月就开始大便不规律,有时三五天一次,有时六七天一次。刚开始,我们很着急,网上查,医生那里问,可是到目前九个多月了,宝宝还是这个样子,别人告诉我们宝宝这是在攒肚,是正常的现象,所以我们也没有太放在心上。
宝宝便秘这件事情引起我的关注还要从中秋宝宝拉臭臭的一次十分不愉快的事情说起。八月十五这天一大早宝宝就开始放屁,非常的臭,就是要拉臭臭的,然而一天都没有拉臭臭,我当时也没有太在意,但是宝宝一整天都不耷拉着不是很舒服的样子,而且不让人摸或者碰他的肚子。
八月十六,他又是不断的放屁,可就是不拉臭臭,我母亲就用老方法,像把尿一样把臭臭,结果臭臭就在那里拉不下来。我听从母亲的建议,在屁眼那里涂抹香油润滑一下,就这么折腾了半个小时,他还是拉不下来臭臭,最后借助于药物才拉下来,真的,臭臭干硬的就像羊屎蛋一样。宝宝拉完臭臭,委屈的大哭,母亲也心疼的眼泡红了起来,这个场景深深刺痛了我,我决定对于宝宝的便秘必须行动起来。
经过将近一个星期的试验,宝宝几乎不便秘了,基本上每天拉一次臭臭。便秘的事情解决了,宝宝开心了许多,也没有以前那么闹了。
如果你的宝宝也有便秘的问题,希望我接下来的话对你有帮助:
1.使用益生菌没用
有很多朋友都跟我说,给宝宝吃点益生菌,调理调理肠胃,宝宝就可能就不会便秘。我最近一次带孩子去体检,就专门问了医生这个问题,医生说吃益生菌没用,拉肚子才需要吃。
2.仔细观察,注重细节。
对于便秘,医生也没有好的办法,只有靠自己多观察、多尝试。在满足宝宝生长需要的基础上,看看宝宝吃什么蔬菜或者什么水果容易拉臭臭。我家宝宝就是吃火龙果猕猴桃比较容易拉臭臭。
在实验期间,我每天都会给他吃火龙果,红心的白心的无所谓,但是必须新鲜,水分要足。
长时间单一水果,不仅不利于宝宝生长,宝宝也容易厌烦,所以后来我又开始尝试猕猴桃,结果也好不错。
值得一提的是不能只依靠水果,蔬菜泥也得吃起来,解决便秘,饮食需要均衡是前提。
3.多喝水。
注意给宝宝补水。中秋的时候我放假,宝宝都是我带的,我带他逛公园,带他逛商
场,却忘记了给他喝水,不及时补水也是导致那次拉臭臭这么困难的原因之一。
如果宝宝不爱喝水,建议你可以去看看我前面的博文,我有写怎么给宝宝喝水的文章,我我现在也是采用其中的方法用勺子和碗喂水。
好了,暂且写到这里,因为手头又有活了。解决宝宝便秘这件事,你要坚信只能靠你自己,让宝宝均衡饮食,多喝水,你要多观察,多尝试,你的信心、细心是宝宝轻松拉臭臭的秘诀。
ps:如果你有宝宝便秘方面的经验或问题,欢迎评论区留言。