孩子拼的其实是爹妈

2019-11-12 12:24阅读:
在医院住院部看到这样一幕,一个小男孩,大概五六岁的样子,冲着他妈妈喊:“你好烦哪”,然后扭头就到病房外的座椅做下来,好像还对刚才发生的事情耿耿于心。
这个时候小男孩的爸爸出现了,他轻轻的来到男孩的身边,轻轻的坐下,问他儿子发生了什么事情,为什么要这样对妈妈?男孩就说她太烦了。
男孩爸爸轻轻的搂了一下男孩的肩膀说,咱们一家三口就妈妈一个女人,她白天要上班,晚上回来陪你玩,给我们做香香的饭菜,给我们洗衣服,有时候还得打扫卫生,你看我们父子俩在你妈妈的照顾下身强力壮,妈妈这么辛苦,对我们这么好,我们不能这么对她,你说是不是?
之后男孩爸爸会不会建议男孩去跟他妈妈道歉我不得而知,因为有事情,我没有看到最后,但是我想男孩一定不会再对她妈妈这么粗鲁和不耐烦了,因为他爸爸已经用言行举止告诉他:我们作为家里的男人,我们要爱妈妈,保护妈妈。
孩子涉世未深,他们做事说话很多都是出于“本我”的需求我怎么舒服就怎么来,而此时父母的教育就显得尤为重要,对于孩子不当的行为,父母是选择放任自由,还是严厉批评制止甚至动手动鞭子,还是言传身教,告诉孩子什么是真善美,对于孩子的未来影响甚大。比如上面提到的那个男孩,在爸爸的影响下,很快就懂得了理解他人,这对于“同理心”和“换位思考”的形成非常重要,而同理心和换位思考又是拥有健康的人格所必需的品质。
家庭教育是孩子接触时间最久的教育,我们为人父母一定要多学一些育儿知识,孩子拼的不是好的学区、名牌衣服,而且理性、爱学、会教育的父母,如果你们是上述男孩的父母,你会怎么做?欢迎留言交流。