亲子阅读,不得不提的时间、精力和金钱问题

2020-05-27 08:54阅读:
昨天跟朋友聊天,她们听说我开始坚持亲子阅读了,都觉得不可思议,毕竟娃才18个月,什么都不懂,什么也听不懂的年纪,读了也白读,关键娃小爱撕书。孩子的绘本都不便宜,就算是在网站做活动期间大量的买入,平均下来一本少则也得二三十块钱,结果娃啥也没学到,书还被撕没了,这买书的钱可都是真金白银哪,打水漂了连个水花都激不起来,100%亏本的买卖啊,不能做。
宝妈们的言谈之间透露出亲子阅读很难坚持的三个关键问题:一、宝妈的时间、精力(情绪管理)、金钱有限;二、短期内看不到娃的进步,没有必要;三、亏本的买卖。
今天先来聊一聊第一个问题。宝妈有的是全职带娃,有的是选择上班,但是无论哪种选择,成年人的生活压力都很大,亲子阅读都有绕不开的时间、精力和金钱难题。
对于上班族的宝妈来说,买书花钱不是最大的难点,最难的是时间和精力不够,试想白天劳累一天,回到家里,还要保持激情澎湃、斗志昂扬,随时化身奥特曼陪娃去打小怪兽,难啊。对于全职宝妈来说,时间上相对就比较灵活,上午、中午、下午、晚上,只要孩子愿意,只要孩子精神状态不错,都可以适当的引入绘本的阅读,即便是少量多次,也总是可以安排的,她们担忧的主要钱的问题,毕竟自己没有经济来源,家庭的开支的重担就落在了孩子爸爸的肩上,这钱能少花一分是一分,要花就得花在刀刃上,而且怎么看,为18个月甚至更小龄的宝宝买绘本都不是那片紧迫的刀刃。
而且只要做了妈妈,我们都面临一个挑战——较强的情绪管控能力。不管你承不承认,只要宝妈们在家,宝妈就是带娃的主力,甚至是唯一的主力。全职宝妈自是不用说了,一天24小时,围着孩子围着灶台转个不停,辅食、游戏、正餐、洗刷、卫生等等,宝妈忙成了一个陀螺。上班族宝妈呢,不管白天在公司经历了什么,是被领导骂了,同事排挤了,项目失败了,还是客户丢了,在踏入家门的那一刻,必须选择性的忘记前面的种种不愉快,深吸的一口气,就算是打了一针鸡血了,得保持微笑和精神抖擞。
宝妈们其实也很纠结,一方面也要陪
孩子多多绘本,不为学知识,起码是个不错的共读亲子时光的好方法,另一方面宝妈也不是超人啊,理想 很丰满,现实很骨感啊。
其实,我也存在这些问题,简单来说,问题面前,我是见招拆招:1.挤时间;2.减少自己的开支,保证娃的需求;3.保持一颗爱娃的心,想着还好没有更糟。
首先,亲子阅读所需的时间问题。
因为工作的原因,我带娃的时间都集中在晚上和周末。工作日的晚上,一般吃完饭,给娃洗漱好,再陪娃玩玩游戏,已经都八九点了,再绘本预读、亲子共读,时间就会很紧张,所以我一般会利用公司午饭后的半小时浏览一下绘本的内容,做到心中有数,给孩子讲述起来才能更加得心应手,而且他在玩的时候,遇到绘本里的场景,我就直接通过与娃的互动给表演和表达出来,也是一种“读”绘本的方式。宝妈们可能会以为读绘本就是和孩子端端正正的坐在那里,拿着绘本,指读或者看图片,其实不一定是这样的,只要我们把绘本的内容和我们想要表达的内容,传递给了孩子,孩子也吸收了,就可以了,不必在形式上纠结。
其次,亲子阅读的情绪管理问题
一般情况下,只要孩子在场,不管他做什么事情,我都会提前暗示自己,做好最坏的心理预期,在心里默念两句话,:一、还好没有更糟;二、我要做的 事情是不是有利于孩子的长远发展。举个例子,本来打算通过绘本引导,让娃养成马桶上大便的习惯,结果娃把马桶给我拆了,娃的表现与我的目的真是背道而驰,但我并没有生气,想的是:还好没有更遭,没把马桶给我砸了,如果我骂他或者制止他,显然不利于他的长远发展,那我就给他一些留白时间,让他自己去探索,在锻炼动手能力的同时,还能学会与自己相处,不是挺好的嘛。你也可以试试,只要你真正的爱孩子,方法就一定有用。
最后,亲子共读的资金问题
不得不说买书真的是个很大的花销,最近两个月我光给娃买绘本已经花费上千块, 看似不多,再算上娃必须要用的奶粉、尿不湿、水果、蔬菜、鱼虾等等,真的是家庭开销的大头了,养娃就等于养了个吞金兽啊。我的条件一般,还没有达到看到喜欢的绘本可以随便买入的阶段,所以我的做法是砍掉自己部分的物质需求来满足娃的精神需求,即少逛街、少买衣服、少吃零食等,透露一下,两年半的时间里,我没有去餐厅吃过一顿饭,买了两件衣服一双鞋。我也不觉得自己过得有多苦,做减法的生活反倒让自己轻松了许多,而且亲子阅读也的确带给我很多的快乐。
所以,你看,办法总比困难多。如果想好了,宝妈们快快加入我的行列吧,我们一起不孤单。