2020年05月25日

2020-05-28 10:34阅读:
今天就跟大家聊聊亲子阅读的效果问题问题,毕竟我家娃才18个月,什么都不懂,什么也听不懂的年纪,亲子共读真的会有用吗?
真的有用吗?真的有用!
一、3000万词汇差异
在《父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑》一书中,作者萨斯金德博士写道:在一个小时内,高社会经济地位家庭的孩子平均听到的单词数量是2000个。贫困家庭的孩子听到的单词仅仅只有600个。另外,父母对孩子的回应也是有很大差异的。在高社会经济地位家庭中,父母每小时对孩子的回应有250次,但在低社会经济地位家庭中,父母对孩子的回应每小时不到50次。就拿家长对孩子的口头批准来说,高社会经济地位家庭的孩子每小时会听到大约40个口头批准,然而,贫困家庭的孩子听到的口头批准只有4个。
2020年05月25日
萨斯金德博士所在的研究团队付出了三年的时间,历尽艰辛,得出的研究报告证实:孩子早期听到语言的多少真的可以影响他最终学习能力的高低。是的,你没有看错,社会经济水平、种族、性别、出生顺序都不能成为影响孩子学习能力的关键因素,早期的语言环境才是影响孩子最终学习能力的关键。即父母应该对孩子说多少话。孩子感受到父母的语言越多,语言能力会越好。
但是我们往往不知道跟孩子说什么,除了热不热、天气怎么样、吃的是什么,物品的名称、颜色、大小、粗细、长短、形状,好像我们的词库就已经被掏空,而且我们经常重复的“不许”、“不要”、“不能”、“不可以”、“不准”等“不”字系列对孩子的语言发展没有任何的积极意义,此时,我们就急需绘本的帮助了,绘本的内容广泛,简单易懂,从颜色、形状、感觉、触觉、行为习惯、道
德规则、亲情、友情、身体部位、情绪识别、良好品格建设、自我认知、社会能力、动手能力等等,可以完美解决与孩子“无话可说”的问题。
二、培养充满的宝宝,经常与孩子交谈是必不可少的营养成分之一
美国权威的脑神经科学家、杰出的生物学教授约翰.梅迪纳在《让孩子的大脑自由》一书中表明,要想培育出一个聪明的宝宝,经常与孩子交谈是必不可少的营养成分之一。
这里所说的经常与孩子交谈,指的是与孩子高质量的沟通,包括词的多样性和数量两个方面。多样性在意的是词语的种类,比如动词、名词、形容词以及句子的长度和复杂程度;数量在在意的父母与子女之间的交流频次,次数越多越好。
亲子共读可以完美的实现交流过程中词的多样性和数量不足的问题。任何一本绘本,不仅会有精炼的语句,其中不仅涉及名词、代词、形容词、副词、拟声词,还会有各种各样的语气,而且即使是同一个词或字,也可以表达完全不同的意思,比如“啊”,声调,就可以表示原来是这样;降调,就可以表示惊恐;平调,就可以表示不想听了。而且绘本配有的精美的图片,你完全可以从不同的角度来演绎故事的情节、发生发展的脉络、故事的结局,让一本小小的绘本为想象力、表达力、思维力、创造力等插上翅膀,带着孩子在知识的海洋里自由翱翔。
三、神经的可塑性:早期语言环境的决定性影响
我们每个人与生俱来就有一千亿条神经元潜能,能转化成诸多不同的潜力,而且从呱呱坠地到三岁时,大脑每一秒都会产生700~1000条额外的类神经连接。错综复杂的大脑回路便是大脑的构造,从而影响我们所有的大脑功能,包括记忆力、情感、动手能力,当然还有我们的语言能力。同时,我们必须知道,我们的大脑会通过一个叫作突触削减的过程,削除那些不必要的、较弱的或是不常使用的类神经连接,而将那些常用的类神经连接微调为具有特殊专门功能的区域。
当亲子阅读时,父母指读绘本上的文字、描述画面的信息、表达自己的想法和感受,孩子的“哦哦哦”、“咿咿呀呀”、“呜呜”以及“指指点点”都连接着大脑数十亿的神经元,产生复杂的神经元回路,从而使孩子的智力潜能达到高潮。而且父母与孩子一起学猫叫,学狗爬,学小猪打呼噜,学大猩猩捶胸顿足,一起跟着绘本涂鸦,躲猫猫,过家家等,这么温馨快乐的家庭氛围和充满爱的互动,是大脑发育的优质土壤。
萨斯金德博士说,“一对不善言辞的父母是不可能培养出一个能说会道的孩子的。”不要小看孩子的能说会道,这需要孩子有较强的思维能力,较好语言组织能力,较强的语言表达能力,还得有一定的秩序感,不然说出的话会颠三倒四、不知所云,所以,无论你是在羡慕别人家孩子的能言善语,还是也想培养出一个能说会道的孩子,都需要尽早开始亲子阅读,做好自己能做的,其他的就交给时间,只要你能做到持之以恒,好的效果就是水到渠成的事情。