科幻作家刘慈欣如何定位?

2019-02-11 08:30阅读:
科幻作家刘慈欣如何定位? 春节期间,有两部电影,都和科幻作家刘慈欣有关。“刘慈欣”成了现象级,他的作品已是出版界、演艺界的大“IP”。中国本土暂时还没出现大科学家,好不容易才有刘慈欣这种一等一的科幻作家横空出世,这时候哪个敢说句他的不是,得有点胆色,不怕被骂。我们见惯了的网络批评会是这样:作为中国人,不去好好珍惜刘慈欣先生,看不到他给我们长脸,让外国同行服气,也就算了,你倒好,硬要跳出来横挑鼻子竖挑眼,跪久了,都忘记了还能站起来,败类。
要是实用点看,出个名头响亮的科幻作家,倒不如出个有份量的科谱作家。一个国家科学的进步与否,与科幻没多大关系。科学家的想象,是建立在一定的实证基础之上,不同于科幻作家的痴人说梦,相信不会有人蠢到真拿刘慈欣的宇宙观和识见来代表中国科学所能达到的水平。而出一个好的科谱作家,能用大众看得懂的语言,将最前沿的科学成果介绍给大家,这对提升民众科学素养的意义,远比科幻作家大得多。
有科幻迷说,刘慈欣凭一己之力,将中国的科幻作品带到了世界级的水平。《三体》获得“雨果奖”,似乎对此也给出有力的佐证,但传统盛产科幻作品的大国的读者,是不是也这么认为,没见到有人给出权威的说法。科幻小说和盛行于中国的武侠小说一个样,是一座凭借作者想象力建立起来的文字迷宫,代表一种不太主流的文学样式,直到今天,不管是武侠小说,还是科幻小说,始终不能与描写现实生活、讲究技法的小说,在文学的意义上,能一较高下。
因此,科幻作品,首先是文学作品,要具备相应的文学要素,其次才是科幻题材的争奇斗智。七八年前
,投资界人人开言必说《三体》,我忍不住也翻看过一点,文字水平很是一般,开头冗长又无聊,死活都读不下去。不能欣赏这部书,是我个人读法上有问题,走不进科幻,与大刘的能力无关。但后来听人说起刘慈欣在《三体》里提出宇宙是遵循“黑暗森林法则”,不同文明相遇,能做的就一件事,消灭对方。我深不以为然,这种设计毫无新意,简直是把地球上出现过的阶级仇恨,放大到宇宙的空间里。如此安排,和中国神话故事里神仙的等级划分,依然是现实世界的延伸,没有差别。
《流浪地球》和《疯狂的外星人》,槽点也很多。有人指出这两部影片,在不少地方,都忽视了基本的物理常识,由此可见,刘慈欣的科学素养并不是很完备。他能在他的作品里为我们再创造一个平行的宇宙,但遗憾的是,这个新创造的宇宙,一个稍微懂点物理学知识的人,都能发现它不过是一个荒唐的存在。
刘慈欣还有一些针对现实世界的观点,我也觉得太过想当然。如他说每年全球都要耗费成百上千亿的资金来做环保,还不如把这些资金投到寻找新的适合人类居住的星球。环保治理,当前状态是收支不平衡,成效不尽如人意,但这些年要不把人类因自身发展而留在地球上的垃圾和有害物质,不断处理掉,地球可能更加污浊不堪,迟早有一天不再适合人类居住。假如当初真就听取刘先生的意见,把环保资金都用来寻找适合人类居住的新的星球,刘先生能保证就一定找到?要是找不到,地球上的垃圾和有害物质堆积过多,积重难返,请问又该怎么办?
霍金先生生前高论频出,也广为大众熟知,但就是没得到“诺奖”,原因是他的许多科学论断还停留在猜想的阶段,没有得到证实,诺奖是不会颁给还处在猜想中的理论的发明人的。刘慈欣的言论,也常出现在与科学相关的研讨会上,虽不能说他是在姑妄言之,与会者得姑妄听之,但至少不应该将刘先生的“高见”,看得和与会专家一样重要。不过,我们千万不能否定刘慈欣的价值,他的科幻作品,带给大家的欢乐,激起孩子们对科学的兴趣,功莫大焉。
科幻作家刘慈欣如何定位?
科幻作家刘慈欣如何定位?