新浪博客

我所理解的藏传佛教

2020-09-01 15:18阅读:

乱世飘萍

思想无家

关注
我所理解的藏传佛教
我所理解的藏传佛教
说到藏传佛教,脑子里会浮现在电视上看到的一群身穿绛红僧袍(汗衣),戴黄僧帽的僧人,低着头,一脸虔诚肃穆。镜头靠得更近点,还能看清僧众一张张黝黑泛着高原红的脸。再问对藏传佛教有没有更多的了解,或许有人还知道藏密,其他就几乎说不上来了。也是,我们中原地区信佛的也人很多,又有多少人清楚佛、菩萨、罗汉、宗派、经、律、论、显宗、密宗等,是怎么回事呢?

佛教最早传到西藏地区是在李世民的贞观年代,最初统治藏区一两千年的象雄国,此时已换成“吐蕃”王朝统治(西藏翻译成英语是Tibet,就是吐蕃),当地的最高领导人叫“赞普”(君权神授的天神)。大唐为了和吐蕃建立起睦邻友好关系,采用自汉代开始的和亲方式,大唐皇帝册封与皇室有点血缘关系的女子为公主,再嫁到吐蕃,两地永结“秦晋之好”,停息兵戎干戈。第一个嫁到吐蕃的公主,是中学历史课本里出现的文成公主,娶她的是吐蕃第33任赞普松赞干布。

松赞干布在娶文成公主的前后,还娶了尼泊尔的尺尊公主。这两位公主,各自都从自己的国家带来了佛法和佛教典籍,另外,还都随身携带一尊释迦牟尼在世时开过光的佛像。文成公主所带的是世尊12岁的等身像,尺尊公主所带的是世尊8岁时等身像。松赞干布为此建立了大小昭寺供奉两尊佛像。在这两位公主将佛像和佛教带到吐蕃地区之前,当地盛行的是流传久远的原始宗教“苯教”。苯教是多神信仰的萨满教。

但这次佛法在吐蕃并没有传播开。苯教在吐蕃地区势力顽固,其他外来宗教想跟它抢信众和地盘,几同釜底抽薪,苯教的巫师焉能善罢甘休,拼了命也要抵制。又过了几十年,唐、吐第二次和亲,唐王朝将中宗
的干女儿金城公主嫁到吐蕃。金城公主也笃信佛教,后又影响到她的儿子第37任赞普赤松德赞,引导他皈依佛门。赤松德赞继位时才13岁,他想继续从唐王朝引进佛法,但遭到苯教巫师的强烈反抗。巫师还把大昭寺变成了屠宰场,世尊的等身像也被埋到了地底下。等到赤松德赞成年大权在握后,他开始打击那些阻碍佛教传播的苯教巫师贵族,再施行种种手段,最终让佛教在吐蕃地区扎下了根。

赤松德赞先从印度请来寂护大师。寂护大师看清形势后,觉得一己之力太过薄弱,他又从尼泊尔请来了大神莲花生大师,一起推行佛教。正是莲花生大师把密宗带进了吐蕃地区。这里有必要做点解释,莲花生大师带来的密宗,与大唐王朝原本也有的密宗,不一回事,所以中原地区称藏地佛教为“藏密”。唐王朝的密宗,是由“开元三大士”善无畏、金刚智和不空三位印度僧人所传,构成佛教八大宗派之一。日本现在还有密宗,也是唐朝时由中原地区传过去的。寂护和莲花生两位大师双剑合璧,寂护依仗精湛的佛学理论知识,莲花生运用广大的佛法神通,一起斗败了苯教内德高望重的巫师。但莲花生大师并没有把苯教的教理教义连根拔除,而是吸收了苯教里的有益成分,为密宗所用。赤松德赞确立了佛教为吐蕃地区的合法宗教,那些坚定不改变苯教信仰的巫师,都被流放到吐蕃的偏远地区,包括四川的九寨沟、黄龙等地。这些地方的藏人,今天还有信仰苯教的传统。后世将赤松德赞、寂护大师、莲花生大师这三位放在一起,称为“师君三尊”,藏语叫“堪洛曲松”,是西藏壁画和唐卡的主要内容。

密宗是相对显宗而言,两者都是大乘佛教。密宗和显宗的区别,有人说如同理科和文科,密宗像理科,显宗像文科。文科只需要系统掌握书本知识,能活学活用就行;理科不但要吃透书本知识,还得做实验,验证你的想法究竟可不可行。显宗是只需研习佛法和悟通佛理来改变思维模式,再渐渐转识成智,由有情众生修行成佛。而密宗不但要研习佛法和悟通佛理,还得身体力行去证实,重在知行合一。

密宗有三密,身密、口密和意密。想说清楚不容易,这里只做些肤浅的介绍。身密是指密宗认为天人合一,身体内部构造和外部宇宙可以融为一体,可以和诸佛菩萨在心性上交流沟通。而沟通的渠道,就是结手印(也叫结法印)。密宗的手印有几千种,左手代表定,右手代表慧,五个手指,从小手指数,分别代表地、水、火、风、空;在显宗的“三藏”(经律论)外,密宗还多了一个“咒”。咒就是口诵真言。密宗认为人发出的声音,不止是作为人跟人的沟通工具,还能打通气脉,可以与世界、虚空沟通,让人达到光明清净的境界。密宗的真言有三个音“唵”(人体气脉运行的声音)、“啊”(人最初发出的声音)、“吽”(共振的声音)。每个菩萨都有心咒,金刚弟子(修密之人)的上师是哪个菩萨,就要诵那个菩萨的心咒。这是口密;意密是运用意念去观想,心空入定,非常主观,没办法细致解释,只能意会。

修显宗可以不拜上师,特别是禅宗,连文字都没有,自我修行就能证得果位。修行藏密讲究次第,要依止上师。上师为“三宝”(佛、法、僧)的总体,三宝又分别与三密相对应,意密对应佛,口密对应法,身密对应僧。人生短暂,如果没有上师度化接引,很难与神灵相感应,修行到正法,走在错误的修行道路上而不自知。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享