新浪博客

戴建业走红网络带来的不止是古典诗词的火爆

2020-09-14 14:01阅读:

乱世飘萍

思想无家

关注
戴建业走红网络带来的不止是古典诗词的火爆
自媒体视频时代的来临,北方人看到了属于他们的春天。在说普通话上,北方人比南方人天生占优,故而北方人做的视频自媒体,口音上,要比南方人更容易被观众所接受。相声、小品就是明显的事例,这两块,从来都是北方人的天下。
北京话是普通话的正根儿,东北话是它的叔伯兄弟,中原地区的话,可看作是它的表亲。我们说的吴方言,还有客家话,算得上是与普通话还有点联系的远房亲戚。而湘方言、鄂方言、广东话、温州话、福建话,大概只能从基因层面上,才能找到与普通话存有多大点的血缘关系了。
自小就生话在方言浓厚的地区,长大后,想彻底摆脱话语中的家乡味,其难度,不亚于抛掉一个人出身所在的社会阶层,在他的思想和行为举止上打下的烙印要小。孩提时期读贺知章的“乡音无改鬓毛衰”诗句,以弄懂了“衰”的正确读音为荣。现在方才体会到,在普通话已经推行许久的今天,又有汉语拼音可资纠偏,想改掉乡音,还这么困难,唐代人又怎能轻易断绝深入骨髓的方言呢?岁数到了,鬓发自然就会斑白,方言的顽固性,没点天赋异禀,想自我断根是终生无望的。这样去想,贺知章诗的感人份量,仿佛变轻了不少。因为他只是表达了一个不被时间和自己努力就能改变的事实,而保留乡音,并不是他主观上作为不能忘却对家乡深挚情感的一个外露的标志。
无意中看到华中师大退休教授戴建业讲解古典诗词的视频,令我对南方人做视频自媒体的看法,发生了极大的改观。
戴教授说自己长得丑,分明是在自谦,他的外型,很符合中国人对知识分子的想象。文弱书生,满头白发,面目清,笑容是他面部表情的标配。等他一开口,妈呀,吓死个鬼人了,严重打破听众的期待。他的普通话,赶得上我们村子里从没出过门也没上过一天学的老大爷。老大爷真跟自己较把劲,还能把话说得让一个外乡人听得懂。第一次看戴教授的视频,倘若没有字幕组的辛勤付出,我估计在他工作过大半辈子的武汉,也没有几个人听得明白他在视频里讲的到底是个啥?
戴教授已活到宠
辱不惊的境界,不羞于启齿难堪的过往。他说年轻时,因普通话太差,被学生的家长指名道姓要把他换掉,校方若不答应,他的孩子就换学校。这才促使他下决心要去攻读研究生。戴教授是个要强的人,看过他视频的观众都听他亲口说过。我猜当初他是想,再给我戴建业三年时间,我一定会把普通话的水平提高,或者三年后我硕士毕业,普通话再不好,我就不从事一线教学工作,做个纯粹的学术研究工作者,也挺好。三年后,已顶着硕士头衔的戴老师,还是回到高校做了老师。当年硕士的含金量和吃香程度,就像当年人民币的购买力一样强劲,到哪里都抢手,不像现在辛苦读出个博士来,想留在高校当老师,多数都不能遂愿。戴教授的学术水平,与三年前相比,已经不可同日而语,但他普通话的水平,依旧是原地踏步。据他本人讲,在背叛乡音这条道上,他已经走得很远,听众们试想,过去他的普通话是有多糟。不用问,以戴教授的性格,他肯定在普通话上下过死工夫,只是口音这王八羔子,我严重怀疑它和身高一样,对绝大多数人来讲,一旦定了型,想再突破一毫米,都像挟泰山以超北海一样不可能。任凭戴教授使出多大劲,找来各种办法,普通话就是不肯随着他向前迈动半步。
戴教授彻底无望后,才明白过来,他的麻城普通话,是他今生有情有义的情人,注定要与他相伴到老。即便他过了不惑,迎来了知天命和花甲之年,他的普通话还依然保持着昔日年轻时生涩的容颜,不改初衷。他终于懂得,必须自己转变思路,就凭这一口麻城普通话,我也要把书教好。现在,我想他一定与我一样的坚信,接下来他进入古稀、耄耋之年,他当初恨不得为之钻地的“麻普”,将一路为他照亮光辉的前程。
我们的躯体,遵循木桶效应,不能有短板,心肝脾胃肺,每个脏器,都得健康,才能享受健康人生。哪怕有一个器官出了问题,其他的都还很棒,也如同旧电池与废电池一起混装,不死也落得个病秧子。而我们的人生,却不该屈服于木桶效应,不要担心偏科。人的精力、体力、天赋、教育背景和机遇都不一样,不可能事事都擅长。在多个面向上,你付出了很多的时间和很大的努力,也许只能达到他人的起步水平。别灰心丧气,承认人与人之间的不同和差距,尽力把自己擅长的那一块做好,人生照样能出彩。
戴教授对自身“这块土地”进行勘探体检后,找准了位置,在一个能打得出油的地方钻井,勤勤恳恳几十年,终于在古典诗词研究上,有了今时今日的“井喷状态”。这个世界很吊诡,没得到社会承认,优点都有可能被理解成缺点,一旦被社会承认,缺点就都变成了优点。一辈子都是戴教授软肋的麻普,现在竟成了他走红网络的手段。非但没有人像他早年碰到的那个学生家长,要把他轰出网络世界,还都纷纷赞赏从他嘴里说出来的古典诗词,就是别有一番风味。戴教授给有志于视频经营者以极大的信心,不要担心自己的声音不好听、长得对不起观众,只要你肚子里有硬货,就不怕被网络所埋没。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享