东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人

2019-05-18 19:22阅读:
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人 【回顾与推断】
在《东土与西土》系列的博文中,已经有了两个重要的发现。
一、中国历代史书中记载从东汉以后出现在西域的所谓大秦国,过去史家一直认为是古罗马帝国,实际上是当时世界四大强国之一、非洲的阿克苏姆帝国。参见博文《揭开尘封的阿克苏姆帝国:一个关于大秦国的全新假说》
二、从“秦”这个汉字造字的独特性可以推断:这个自称是大秦的阿克苏姆帝国确实是我国古代秦人所建,参加博文《何以曰秦:揭开域外大秦国的国名之谜》。
这个大秦国要么是秦朝灭亡后秦人西迁到非洲所建,要么那里本来就是秦人的西土。
如果是秦人西迁非洲,要在短时间内在那么遥远的地方建立一个顶尖的大国,可能性是比较低的。当然史上也不是没有类似成功的例子,比如西辽或许还有匈奴。
海色清澄更倾向于认为秦朝同其前朝周朝一样,本身就一直是一个横跨亚非两大洲的帝国,大秦国就是在东土(亚洲)的秦国为汉所灭后,遗存在西土(非洲)的秦国的延续。
那么这一论点能成立吗?特别是我们都知道秦始皇(公元前247-前210年在位)完成了中国历史上的第一次统一,如果真有秦国的西土在非洲,这么重要的人物在那边的历史上能不留下一些痕迹?
我将目光投向历史上阿克苏姆帝国的周
边,即如今的埃塞俄比亚、厄立特里亚以及苏丹/南苏丹附近的地域。隔红海相望的阿拉伯半岛在公元前300-前200年间似乎并无知名的古国。而阿克苏姆的北边顺尼罗河而下则是拥有5000年古老文明的埃及,当时正值其托勒密王朝时期(公元前305-公元前30年)。莫非秦国的西土包括了埃及?
公元前221年,秦始皇攻灭六国,一统华夏。而这一年托勒密王朝也有一件不小的事,托勒密三世(公元前246年-前221年在位)逝世,其子托勒密四世继位。考虑到古今历法换算可能引入误差,这两个帝王基本上可以认为是同一年(前246或前247年)即位,但在前221年,一个是统一而且后面还活了10年、另一个是逝世,看起来还是不能完全对得上。
不过当我仔细去看被认为是在秦始皇统一中国这一年逝世的托勒密三世的生平时,却惊喜发现,除了统治时间大部分重合之外,他们两个还有另外五大共性特征!
【五大共性特征】
一、开创帝国的全盛时期
两个人在位期间,都积极对外南征北战,开疆拓土,达到了各自王朝的鼎盛时期,都是雄才大略的一代霸主。
秦始皇灭亡六国一统一天下后,又北击匈奴收河套,派遣50万秦军平定百越,全盛疆域东起辽东、西抵高原、南据岭南、北达阴山,为西汉及以后中国的疆域奠定基础。
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人
托勒密王朝也在托勒密三世时达到领土势力的最鼎盛,包含埃及、昔兰尼、安那托利亚南部、巴勒斯坦的一些地区、叙利亚南部和一些地中海的岛屿,领土最南时可达努比亚。
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人
二、极度的中央集权
为了统治统一后的庞大帝国,秦始皇创建了中央集权的政治制度。他接受李斯的建议,废除周以来的分封制度,把全国分成三十六郡作为中央政府辖下的地方行政单位。郡完全听命于中央和皇帝。郡设守、尉、监,郡监又直属中央的御史大夫。郡下又设县,郡、县主要官吏由中央任免和调动。县下有乡,乡设三老掌管教化,啬夫掌管赋税诉讼,游徼掌管治安。乡下有里,里有里典,以乡人强有力者担任...整套行政机构从上而下,可谓构思严密,环环相扣。
古埃及很早就有国王,很容易让人以为很早就是很强的中央集权制。其实早期国王权力还是挺有限的、很多权力和土地都在祭司集团手中。只有到了托勒密王朝时期才达到了集权的顶峰。举例来说,当时埃及被分成四十来个诺姆(相当于我国的县),诺姆下面又设区、区下又设村、每村里都有一个警察头目,所有的诺姆都归国王管辖,简直完全是秦朝的的翻版。而且还实施屯田和户籍制度,这又和秦朝一样。
目前国内大多数研究还是在把汉朝和古罗马帝国的政治制度作对比,我建议相关学者作一个托勒密王朝和我国秦朝的对比,相信一定可以出成绩的。
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人 托勒密三世
三、对龙的崇拜与神化
龙这种也许是想象中的动物对我们中国人来说几乎就是民族的象征。古代的帝王以真龙天子自称、似乎最早可以追溯到秦始皇那里,他是被称为是“祖龙”的。那么与龙最接近的动物是什么呢?我认为是鳄鱼,这种长吻长尾,尖爪利牙,背上有九九八十一块鳞片神奇的爬行动物应该和龙的形象最为接近。具体考证可参见我的博文《龙最有可能是什么动物,古埃及人也曾是龙的传人吗》。
无独有偶,在托勒密王朝时代,埃及也掀起了一阵神化鳄鱼、崇拜鳄鱼、将法老和鳄鱼联系在一起的高朝。托勒密四世专门建造了一座神庙来同时供俸鳄鱼神索贝克和鹰神荷鲁斯。托勒密四世号称“笃爱父亲的人”,这神庙应该是为其父托勒三世所建。显然在这个年代,巨大的尼罗鳄已经成为法老高贵血统象征的一部分,其地位和形象都和我国的龙极为相似,托勒密三世或许就是“祖龙”?
四、开刻石记事之先
读《史记·秦始皇本记》,印象很深的就是秦始皇喜欢四处巡游和刻石。一般人都知道他在泰山的刻石特别有名,如今已是国宝:“二十有六年,初并天下,罔不宾服。亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极...”。
可实际上《史记》中至少还记载了另外四次立石刻。
“穷成山,登之罘,立石颂秦德焉而去”。
“南登琅邪,大乐之,留三月...作琅邪台,立石刻,颂秦德,明得意”。
“三十二年,始皇之碣石...刻碣石门”。
“上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德”。
翻遍史书找不到他之前哪个帝王如此是刻石上瘾的!
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人
而古埃及的石刻文字,最有名的应该是罗塞塔石碑,上面刻有包括含有同样内容的古埃及象形文字,古埃及世俗体文字以及古希腊文的三段文字。
罗塞塔石碑是在托勒密五世的时代制作的。但他并不是第一个刻这些三段式文字石碑的法老,实际上第一个这么做的人又是托勒密三世!目前考古已经发现四处托勒密三世时期的石刻碑文。这些石刻的发现,和罗塞塔石碑一样,曾为商博良及以后的学者等人解开古埃及圣书字提供了极为重要的素材。
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人
五、对书籍的收集
秦始皇有一千古恶名就是“焚书坑儒”,特别是焚书。秦之前历代的古籍毁于一旦,常常令人扼腕叹息。秦始皇究竟有没有焚书或者在多大程度上这样做了似乎还有些争论,但他收集了许多图书是毫无疑问的。据史书记载,秦始皇是专门设置了博士官一职来收集天下图书,由此可以推断他应该拥有一所很大的皇家图书馆来存放这些书籍。
说起古代图书馆,最有名的应该是古埃及的亚历山大图书馆。它实际上是由托勒密一世也就是托勒密三世的祖父开建,据说其目的就是“收集全世界的书”,实现“世界知识总汇”的梦想。而托勒密三世对图书的收集更是到了痴迷的程度。有一则传说讲到,当时某些珍贵的手稿原本收藏在雅典档案馆内。托勒密三世以制造副本为由用一笔押金说服雅典破例出借,最后归还的却是复制件,而原件被收藏在亚历山大图书馆了。
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人 托勒密三世荷鲁斯王名
【关键的证据:破译王名】
古埃及帝王对其名字是非常讲究的,一般都有所谓荷鲁斯名、两女神名、金荷鲁斯名、登基名和出生名等五个名字。
其中托勒密三世的荷鲁斯名是这样一组由十一个圣书字符组成,转译成Heken netjeru remetj heref。某国外网站上给出的解释大致是:众神和人民欢喜的人。看起来很通顺,但也很无趣。
这个名字会不会和秦始皇有关系呢?通过仔细研究,海色清澄终于发现了端倪!
东土与西土(三)历史或需改写:秦始皇和托勒密三世应是同一人
首先看右半边,一共五个符号,按从左到右从上向下依次是:鸟头、三根竖条、人头、一根竖条和蛇。这些象形符号更容易辨认,但它们合在一起是什么意思呢?
“鸟头”代表的是古埃及的一种神鸟,也就是凤凰。具体可以参考我的博文《德义礼仁信,发现山海经中的德鸟凤凰》。
“三根竖条”比较简单,是多的意思或者就是一二三的三。
“人头”加上“一根竖条”实际上强调的是字符中人正面的五官:眼、鼻、口、耳、眉。转意为数字五。
“蛇”,简单地说就是代表了与天对应的地、为地下之主宰,即帝。海色清澄将另文详细解读。
所以这几个字符合在一起的意思就是“三皇五帝”!
秦始皇之前的各国诸侯都被称为“君”或“王”。到了战国后期,秦国与齐国又曾一度称“帝”,一统天下的秦始皇,认为这些称号都不足显示自己的尊崇,只有古代传说中的圣君三皇五帝(一般指天皇、地皇、泰皇和黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜)才能相提并论,故首称“皇帝”。
而现在托勒密三世的王名中恰恰也出现了三皇五帝!
再看前面还有几个字,分别是麻花、筐、水罐、蜂吻和旗子。这几个圣书字意思比前面要难解一些,对此感兴趣的读者可以参考我的博文《超越商博良,找回开启华夏上古之门的钥匙》,看看你能不能解出来。我将在合适的时候给出解读过程,这里直接给出答案:“划郡九州”。
秦始皇作为中国历史上第一个大一统王朝的开国皇帝,被称为“千古一帝”。后人在评价他的功绩时也有不同的侧重:有人认为最大的功绩在于统一了中国、也有人认为是统一了文字和度量衡、但大多学者还是看到他所推行的郡县制对中国的影响更为深远。“划郡九州”,作为其首要历史贡献,看来古今的观点基本是一致的。
【结论与展望】
找到秦始皇和托勒密三世之间的五大共性特征,特别是发现了王名相关的关键证据,使我确信他们就是同时统治秦帝国西土和东土的同一个帝王。相比传说中的上古人物,无论是秦始皇还是托勒密三世都留下了不少历史记载和实物,海色清澄相信今后还能找到更多的证据。
我们再回过头来看前面提到过的有关秦始皇在位时间比托勒密三世多了差不多十年这件事。一般来说史书对帝王在位时间的记载不大可能记错,那这十年之差又该怎么解释呢?我是这么看的:其实这十年之差恰恰说明秦始皇在平定天下后最后十年的统治中心在中国!他己经自认功比三皇五帝自称始皇帝,故在公元前221年后或已经将西土以及法老名号传给了继承人托勒密四世,而这很可能会被后人错误地解读为托勒密三世于该年逝世!
总结一下最近三篇博文的核心内容:阿克苏姆就是大秦国,大秦国就是秦人所建,以及秦始皇就是托勒密三世,这一连串相互支持的证据链意味着什么呢?
一是找到了长期以来困扰史界的大秦国的真实身份,并证明了史书中所称其人民“貌似中国人”、养蚕且自称本是“中国一别”当属史实。
二是解决了古埃及人的最后去向问题。古埃及在公元前30年亡于罗马后,古埃及人似乎一下子消失了。现在看来其中的华夏人应当是回迁到了故土埃塞俄比亚一带建立了大秦国(即阿克苏姆帝国),并在一世纪再度崛起。
三是进一步确定了华夏文明和埃及文明的联系并为研究华夏文明东迁方式和时间的研究提供了新的线索。一般持华夏文明西来之说的研究者,都认为华夏民族的东迁在西周初期已经完成。如今发现秦朝和周朝一样依旧是横跨亚非的东西两块国土,这个发现将成为彻底解开东迁的问题的关键。
当然这些还远不是历史的终结。犹如踏上山岗可以眺望远处新的地平线,此刻我们会比以往更迫切地想知道那些新涌现的历史谜团背后的答案。历史永远是那么壮阔和深邃,还是借用屈原的那句诗:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!请继续关注海色清澄的博客。
海色清澄(微信号: femtoyang 公众号:大地的指纹)
2019年5月18日于海上九城。
【大地的指纹】【华夏探源】【文明密码】【东土与西土】系列用全新的视角发现华夏文明的源头和相关的历史之谜。本文为海色清澄完全原创作品,如需引用文中观点请注明出处。