新浪博客

华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康

2021-02-26 11:46阅读:

海色清澄

外表沉默,内心温柔

关注
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
《探源》系列第二阶段的目标是华夏史书记载中的夏王朝在古埃及历史年表中的断代。本期我们将在上篇验证孔甲的基础上,去寻找夏朝的另外三位君主:太康、仲康和少康。
之所以定下这个目标不仅是因为从太康失国到少康复国这一段历史(包括后羿和嫦娥奔月的传说)十分精彩曲折,也是因为这三个人的王名具有十分鲜明的特点,这对我们验证夏朝本身既是机遇,也是不小挑战。
为什么这么说呢?因为他们的王名不仅均带有“康”字,而且有从“太”到“仲”再到“少”的次序。这意味着我们要找到的三位古埃及法老的王名也必须具有同样的规律。
首先,我们可以尝试缩小一下搜索的范围。已验证孔甲是第十二王朝的第七位法老AmenemhatIV(一般译为阿蒙涅姆赫特四世),而从孔甲到少康之间还有杼、芬、芒、泄、不降、扃、廑七个王。这意味着太康到少康的大体范围至少可以排除第十二王朝,应是在第五中期到第十一王朝之间的大约四十个法老之中。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
其次,我们来看这些法老的王名有什么特点。可以发现这些王位名中不少是带有“双手”符号,也就是我们在《探源》系列中已经解出来的“空”字。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康

对于“双手”字符(一般又称为“卡”),传统埃及学将它视为灵魂的一种,罗灵杰的《三千年》一书则认为相当于我们的“气”的概念。无论是所谓的灵魂还是气,两者均代表虚泛而非实体的存在。海色清澄认为古埃及人所谓的空/康可能就是与人的健康密切相关的“精气”。
那么这个“空”字会不会就是“康”呢?
在字典中康这个字有好几个意思,而其中之一就是在文言文中有虚和空的意思!实际上,康本意是糠,即从稻、麦等谷皮上脱下的皮和壳,显然皮壳这类东西和空的概念确实是密切相关的。
至此我们可以基本确定“双手”代表的空也就是康。
下面我们继续去寻找太仲少三个字。
浏览第八王朝的王表,发现倒数第四位法老QakaraIbi的王位名中有康,而他的私人名字的意思是“孩子”(kid),这不就是“少”吗?或许他就是少康?
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
在他之前有没有太泰或仲康呢?
我们又可以发现在“少康”之前第八王朝正数第五位法老DjedkaraShemai的王位名中除了有康字之外,前面还有个著名的“节德柱”符号(Djed)。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
这个符号我们在解读丹朱的时候已经碰到过,代表古埃及人崇拜的“朱木”黎巴嫩雪松,是个“朱”即“柱”字。它又代表创世神Ptah(即我们的盘古,将另文解释),为支撑天地的大柱,即天柱,太柱,故为太字(类似于汉字中“天”,“大”,“太”的关系),故此人极可能就是太康。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
(注:节德柱符号,亦可代表古埃及奥西里斯神,《发现夏朝》一书因此释读为“泰”,然后通“太”,或亦为一解。因节德柱符号既可代表Ptah神,亦可代表奥西里斯神,海色清澄认为可能正是这个原因使得汉字中太与泰相通,也进一步形成天、大、太、泰四个字既在一定程度上互通但又各有侧重的关系)。
那么在太康和少康之间是否能找到仲康呢?
史书记载仲康为太康之子。就在疑似太康的后一位法老NeferkaraKhendu的名字中也有个康,而康之前则是个代表内脏的字符。这个字符我们在研究第四王朝Snerferu的王名时曾将它解读为脏器的“器”字。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
我们这里回到它本意:内脏。它和中也有关吗?实际上古汉语的“中”是可以用来代表内脏的,比如古书《素问》就有“五中所主,何藏最贵”。而仲本义即中,所以这个NeferkaraKhendu应该就是仲康了。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
这样我们就在第八王朝找全了太康、仲康和少康!
太康到少康这段时间还有后羿、寒浞两个东夷人建立的政权,中康也因此在帝位上起起落落(可以看到带有“中康”字符的王名此后出现多次)。这段历史很有趣,但比较复杂,读者可自行百度,这里不作更多解读,本文仅指出两个要点:
一、代表昊天的鹰神是后羿、寒浞等东夷方国的标志。第八王朝正数第七位法老Merenhor和倒数第七位法老Neferkahor的王位名中(注意不是何鲁斯王名),均有少见的鹰神符号,这可能代表着中康等人对东夷的臣服。
二、第八王朝的第八位法老Neferkamin I和倒数第五个法老NeferkaminAnu王名中有王位名中更为罕见的“箭石”符号(R22),这应该代表了神射手后羿和他的继任者寒浞。
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
华夏探源(二十五)发现太康、仲康、少康
最后我们来看一下第八王朝的时代背景和太康时期是否一致。据史书记载,太康在位时沉湎声色,政事不修。东夷族的后羿借太康外出狩猎之时,夺取了夏的政权,称为“太康失国”,这是夏王朝历史上的第一次衰败。而第七和第八王朝也正是古埃及历史上第一次中央政权溃败,法老失权,诸侯称雄,从此进入所谓的“第一中间期”,显然这两者的大背景是完全一致的。
华夏祖先自古耕耘非洲西土,自黄帝(古埃及史称纳尔迈或美尼斯)于公元前3100年左右统一上下埃及,到大禹(古埃及第五王朝的乌斯卡夫法老)治理尼罗河诸水建立夏朝,后于商周之时迁至亚洲东土发展至今。然而由于种种原因,早期先祖在西土的这段历史渐渐为人遗忘,只在《山海经》、《竹书纪年》等古籍中留有线索。作为后人,今日的我们应有足够的自信来突破传统地域思维的局限性,去发现和拥抱这段融合了东西两地人类最为古老文明精华的辉煌历史。
请读者关注我的博客/公众号,海色清澄会带来所有的答案。
海色清澄(微信号: femtoyang 公众号:大地的指纹)
2021年2月26日于海上九城。
【大地的指纹】【华夏探源】【文明密码】【东土西土】系列用全新的视角揭开华夏文明的源头和相关的地理、历史、文字和东迁之谜。本文为海色清澄完全原创作品,如需转发或引用文中观点请注明出处。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享