新浪博客

华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘

2021-11-17 17:02阅读:

海色清澄

外表沉默,内心温柔

关注
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
史书中的夏朝是一个十分神秘的朝代,不仅如此,连夏字本身的来源也是扑朔迷离。
最早的汉字字典,成书于汉代的《说文解字》记录了夏字的篆体,该书认为:夏字即是中国之人也;夏字从夊从页从,页为人头、为两手;夊为两足。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
我们再看更早的金文中的夏字这个字,也依旧象是一个人,但这是一个什么样的人呢?为什么这个人会同夏朝和夏天有关呢?
【日正之夏】
我们还是需要首先明白什么是夏和夏朝,到历史的长河中去寻找夏字来源。
从破解《山海经》中的“众帝之台”出发,“华夏探源”系列已经将古埃及第一至第四王朝分别为上古黄帝朝、共工朝、颛顼朝和帝喾朝。而第五至第十三王朝则为夏朝。
为什么这段时间会被后来的周人称为夏朝呢?
我们来考察夏字的一个异体字“昰”。
相信很多人都不知道夏字还有这么一个少有人用的异体字。然而正是这个字,揭示了夏字含义的一角。
日正,无疑指正午的太阳。
古埃及在相当长的一段时间内主神为太阳神,但古埃及人并非从一开始就崇拜太阳神、实际上第一王朝当时崇拜的是鹰神何鲁斯(Horus)。对太阳神的崇拜始于第四王朝中期,到了第五王朝,才终于确定了太阳神的主神地位,一直到第十三王朝之后为其他神取代。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘

古埃及的太阳神有多种形式:早晨的太阳神是圣甲虫,称为khepri ,中午的太阳神称为拉神(Ra),晚上的太阳神称为阿图姆(Atum)。其中最为古埃及人崇拜的就是拉神,为正午的太阳,掌握宇宙的真理的神,这也就是“昰”的含义。
【伏天之夏】
当然,我们今天普遍使用的夏字,并非是写成“昰”的夏,而且这个字并没有夏天的意思。
但这给我们一个线索,可以通过拉神来继续寻找夏的来源。
这时,我们就要谈到和拉神密切相关的古埃及另外一个重要的神:欧西里斯(Osiris)。和拉神类似,他的影响力也在第五王朝之后才日渐彰显,而其重要性丝也毫不逊于拉神。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
欧西里斯是冥界之主,又是丰饶之神、重生之神,代表着古埃及的母亲河尼罗河一年一度的定期的泛滥。在一年中的盛夏七月中旬(对应于我国农历中伏天附近),埃及境内的尼罗河谷进入涨水泛滥季节,为两岸的农田带来新的养分,这对于整个埃及的农业至关重要。为此古埃及人将夏季河水上涨并且天狼星携日同升的那天定为新年的开始,古埃及历法也就是真正的“夏历”。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
所以尼罗河涨水,或者说是欧西里斯神的到来就代表了夏季。而夏字的人形,并非是普通之人,应该就是神话中欧西里斯神。而且在数以百计的古埃及众神之中,欧西里斯是少有的人首神,其余的神都是兽首或鸟首神。
【夏与昰的联系】
我们找到了代表正午太阳的夏字,也找到了代表夏天的夏字,这两者之间有什么关系呢?
答案就在于其背后的拉神和欧西里斯神的关系之中。
在古埃及第五王朝之后的神话体系中,法老活着的时候自称是拉神之子(Son of Ra)代表太阳神统治阳世、而死后成为冥王欧西里斯统治阴间。
所以他既是人间的拉神,也是冥界的欧西里斯,这是一对不可分割的组合。也就是说,他既是“昰“,也是“夏”。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
这就是夏字和夏朝的来历。
实际上有一个夏字的金文和篆体,左边是日正的“昰”,右边是人形的“夏”,这正是这两者关系的最好体现。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
【甲骨文中的夏字】
我们谈了篆书和金文中的夏,不过甲骨文中的夏字是怎样的,目前学术界并没有定论。但专家在寻找夏字的时候,基本上是在找“目”和“人”这两个要素。确实,从夏字金文和篆体来看,字形中的眼睛非常醒目,应是这个字的独特标志。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
需要指出的是欧西里斯和眼睛也有着极为特殊的关系。在古埃及神话中,欧西里斯是早期的埃及国王、治国有方。后来,欧西里斯为弟弟塞特嫉妒并惨遭谋害分尸抛入尼罗河中,是他的妻子伊西斯收集了这些尸块,交由阿努比斯神制成木乃伊,再由他的儿子何鲁斯将自己一只具有治愈能力的神眼献给他,这才使他在冥界复活。所以欧西里斯事实上依赖此神眼而活。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
欧西里斯和眼睛的密切关系也反映在他的古埃及圣书字名字中:他的名字除神像之外,由两个字符组成,一个是代表王权的御座,另一个就是眼晴。
华夏探源(三十四)解开“夏”字的奥秘
华夏祖先自古耕耘非洲西土,自黄帝(古埃及史称纳尔迈或美尼斯)于公元前3100 年左右统一上下埃及,到大禹(古埃及第五王朝的乌斯卡夫法老)治理尼罗河诸水建立夏朝,后于商周之时迁至亚洲东土发展至今。然而由于种种原因,早期先祖在西土的这段历史渐渐为人遗忘,只在《山海经》、《竹书纪年》等古籍中留有线索。作为后人,今日的我们应有足够的自信来突破传统地域思维的局限性,去发现和拥抱这段融合了东西两地人类最为古老文明精华的辉煌历史。
请读者关注我的博客/公众号,海色清澄会带来所有的答案。
海色清澄(微信号: femtoyang 公众号:大地的指纹)
2021年11月17日于海上九城。
【大地的指纹】【华夏探源】【文明密码】【东土西土】系列用全新的视角揭开华夏文明的源头和相关的地理、历史、文字和东迁之谜。本文为海色清澄完全原创作品,如需转发或引用文中观点请注明出处。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享