德国的一个真实故事,震惊了千万父母

2019-08-13 20:33阅读:
在德国,流传着这样一个故事:
火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一队徐徐而来的火车扳动道岔。
这时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向驶进车站。假如他不及时扳道岔,两列火车必定相撞。
这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上。
是抢救儿子,还是扳道岔避免一场灾难── 他可以选择的时间太少了。
那一刻,他威严地朝儿子喊了声“卧倒!”同时,冲过去扳动了道岔。
一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道。
那一边,火车也呼啸而过。
车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发,他们也丝毫不知道,一个小生命卧倒在铁轨边上。
火车在轰鸣着驶过,孩子丝毫未伤。
那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。
不久,德国一家电视台出高薪征集“十秒钟惊险镜头”活动。
许多新闻工作者为此趋之若鹜,征集活动一时成为人们关注的焦点。在诸多参赛作品中,这个名叫“卧倒”的镜头以绝对的优势夺得了冠军。
获奖作品在电视播出的那天晚上,大部分人都坐在电视前边观看了这组镜头,最初是等待、好奇或者议论纷纷,10秒钟后,每一双眼睛里都是泪水。
可以毫不夸张地说,德国在那10秒钟后足足肃静了10分钟。
人们猜测,那个扳道工一定是一个非常优秀的人。
后来,人们才渐渐知道,那个扳道工是一个普普通通的人。他唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。
而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。
他说,他曾一遍一遍地告诉儿子说:“你长大后能干的工作太少了,你必须有一样是出色的。”
儿子听不懂父亲的话,依然傻呼呼的,但在生命攸关的那一秒钟,他却“卧倒”了。
这就是他在跟父亲玩打仗游戏时,唯一听懂,并做得最出色的动作。
第一次读到这个故事时,我被震惊了。
首先被感动的是这个父亲在那一刻的选择,相信世界上没有几个父亲能在那样危急的时刻做出这样的选择。
其次,被感动的还有那个孩子,在那样危急的时刻,他服从了父亲的命令。
当然,你也许会觉得,那孩子被吓傻了,那孩子是个弱智,他只会这么做。
然而,正是父亲教给他的这个最简单的动作,他学会了,并做的非常出色,才
挽救了他的生命。
“听父母的话,并牢记在心,然后出色地去完成”,这句话听上去稀疏平常,然而,真正能做到并一生去贯彻的孩子,有多少?
最关键的是,作为父母的我们,是否反思过,我们每天嘱咐孩子那么多话,其中有多少是真正对孩子有用的?有多少是我们自己在以身作则的?
我们常常说,每个孩子的后面,都站着一个家庭。那些“别人家的孩子”后面,站着的是“别人家的父母”。
望子成龙的我们,首先要做好的,是自己。