商场里,这位妈妈一夜刷屏

2019-09-08 19:58阅读:
很少有家长不重视孩子的教育。
有的家长,早早就把孩子送进早教机构,希望能“赢在起跑线上”。他们把孩子送进重点学校,为孩子请价格不菲的家教,照顾好孩子的衣食住行,只愿为孩子创造最好的学习环境。
可是,不少家长并没有如他们预想的那样,培养出一个理想中的孩子。因为他们不知道,再好的学校、再优秀的老师、再优越的生活环境,都不如父母对孩子的影响更重要。
从孩子出生的那一天起,家长就是孩子的第一任老师,父母的言传身教就是孩子的人生课堂。
01、你是怎样的人,孩子就是怎样的人
父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。
父母的说话方式、做事方法和思维方式,都直接影响着孩子,从某种意义上说,父母无时不刻不在塑造着自己的孩子。
最近发生的这件事,就让人看到了言传身教的力量。
6月29日,在内蒙古呼和浩特市的一家商场内,一个小男孩不小心打翻了手中的粥,虽然商铺的人表示保洁员会来打扫,但是孩子妈妈表示:
儿子自己犯的错,要承担打扫责任。
拍摄者说:小男孩看上去并没有觉得委屈,而是蹲在地上把粥擦干净扔到垃圾桶后,和妈妈一起离开了。
这个小小的举动,引来一众网友的点赞:言传身教,父母就是孩子最好的榜样!
从该事件当中,我们可以看得出妈妈平时就很注重对孩子的教育,她不愿给别人添麻烦,注重公共礼仪。
孩子耳濡目染,遇到事情时自然不会哭闹,反而会勇于承担自己的责任。
02、以身作则,时刻为他人着想
常常有家长问:如何教育孩子成为一个有教养的人?其实就是以身作则,答案就在家长自己的身上。
近日,在江苏南京某地铁站,有一个小男孩憋不住尿在了地上。爷爷连忙借来拖把在奶奶的指挥下拖地。
奶奶一边弯腰看还一边说着:“可别把别人滑到了!”
看到这则新闻,网友纷纷评论:南京的这对爷爷奶奶真是太有素质有礼貌了,身体力行是对孩子最好的教育!
确实如此,或许孩子还小,在公共场合影响到别人时没有能力解决问题,但是家长的教育方式对孩子以后的行为会有很大的影响。
不得不说,教养有时候是对比出来的。拥有良好教养的人说话做事都让人分外舒服,而下面这位大爷的做法实在太让人生气了。
6月26日,武汉的小李乘坐地铁时发现一位头发花白的大爷正扶着一位幼童在车厢里小便。她连
忙把放在地上、已经沾上尿液的行李袋提起来。
然后小李冲他们质问:你们在干嘛?怎么在地铁上尿?此时,身边也有乘客跟她一起指出大爷的不对。
谁知,大爷淡定地让男童尿完,提好裤子,怼了回来:“伢这么小,他憋不住了你说怎么办?尿在哪?”
小孩子一时憋不住尿在地上不是不可以理解,但是他对自己在公共场所给别人带来不便没有丝毫愧疚,反而觉得理所当然,这就是不对的。
更何况,大爷随后也并未采取任何措施将小便处理干净。
孩子不是学你说什么,甚至不是学你做什么,而是学你真正是什么样的一个人。
家长在孩子面前所表现的一切,都会一点一滴地被转化融入他们的身体灵魂灵性中。这种内在印象决定了孩子发展的倾向,以及他们未来一生的健康。
03、家长的一言一行,孩子都会模仿
曾经看过这样一个耐人寻味的故事。
有一户人家祖孙三代同堂。奶奶老了,走不动了,年轻的父母觉得她是一个负担,决定把老人丢弃到大山里。
一天晚上,他们叫上儿子,一起把老人装进一个大竹篮里,抬进大山。
当他们正准备把老人扔下不管时,他们的儿子在旁边说:“爸爸妈妈,你们把奶奶丢在大山里,这个大篮子就不要丢了。”
爸妈感到很奇怪,问儿子:“为什么要把篮子带回家?”
儿子回答:“等你们老的时候,我也要用这个大篮子抬你们进山啊。”
爸爸妈妈听了,立马慌了,赶紧把老人抬回家,好心侍候,再也不敢不孝敬父母了。
模仿是人类行为的基本来源。父母的一言一行,孩子都会照单全收。
孩子小的时候,你吼两下他听你的。但当他自我意识越来越强大,渐渐形成自己的内在价值观,就会对你的言行产生质疑。
所以无论何时何地,请你一定要注意自己的所作所为,因为在你身边,时刻有着一双纯真无邪的眼睛在默默地注视着你。