不合格家长行为自查表:父母这样做,太耽误孩子了

2019-10-05 19:50阅读:
据报道,最近某高层小区有个孩子跑到32楼顶往下扔砖头,刚好有位阿姨遛弯差点被砸到。
这样危险的事情,孩子家长却回应说:“又没砸到人,赶紧把孩子放了,别吓着我娃。”孩子的行为虽可恨,但更让人气愤的是家长的态度。
每一位“熊孩子”的背后,都站着“熊家长”!
家庭教育影响孩子的一生,父母责无旁贷。家庭教育,重结果,更重过程。
日前在人民日报微博公布的“熊家长”行为自查表中,为我们总结了10种容易惯坏孩子的行为和17种不合格父母的“熊家长”行为自查表,家长们请自查!
一、这10种行为,容易惯坏孩子!
1、给孩子特殊待遇
孩子在家地位高人一等,处处受到特殊照顾,如吃“独食”等,长此以往,孩子会变得自私,没有同情心。
2、 孩子犯错当面袒护
许多家长以“不要太严,他还小”为理由袒护孩子的错误,这会使孩子全无是非观念,造成孩子性格扭曲。
3、 过分注意孩子
一家人无时无刻不关心孩子,会使TA认为自己是中心,家人都要围着TA转。
4、轻易满足无理由要求
小孩要什么家长就给什么,这样TA会养成不懂得珍惜,讲究物质享受和不体贴他人的性格。
5、允许孩子生活懒散

允许孩子挑食、睡懒觉、玩耍没有节制等,这样TA容易缺乏上进心和毅力,做人得过且过。
6、对孩子央求
如边哄边求孩子吃饭,答应TA讲3个故事再把饭吃完。你越央求,孩子越忸怩作态,不但不明辨是非,家长的威信也会耗尽。
7、包办替代
有些家长从不要求孩子劳动,三四岁还要喂饭,五六岁还不做任何家务事。这样孩子必然不会变得勤劳善良、能干上进。
8、大惊小怪
孩子生病时,家长惊慌失措,一味娇惯,最终会导致孩子不让父母离开一步,变得懦弱胆小。
9、剥夺独立
含在嘴里怕融化,吐出来怕飞走。这样的孩子会养成依赖心理,往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,形成性格缺陷。
10、害怕哭闹
害怕孩子哭闹的父母是无能的父母,若放任孩子打骂父母,会在TA性格中播下自私、无情、任性的种子。
二、这9种妈妈,不合格!
1、不守信用的妈妈
答应了的事一定要做到,不然妈妈的威信会消失,孩子会变得更难教育。妈妈的失信行为会给孩子树立消极榜样,让孩子随时有失信的可能。
2、说爸爸坏话的妈妈
孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认父母其中一方,等于无形之中也否认了孩子的一半。
3、爱攀比的妈妈
总是拿孩子的缺点与别人家孩子的优点对比,责备孩子,会使孩子不服气甚至反感,对培养孩子的个性和自信心也不利,还会让孩子觉得妈妈根本不爱我。
4、总说“我是为你好”的妈妈
一些妈妈似乎总有操不完的心,但有些只是打着“为你好”的旗号,擅自规划孩子的人生。有些路就是要孩子自己去闯,这是TA的人生,不要替TA活。
5、不尊重孩子隐私的妈妈
有的妈妈很喜欢与朋友、邻居聊天时,把孩子的隐私公布于众。每个孩子都需要有自己的私人领域,即使是他的父母也不能随意干涉。
6、脾气暴躁的妈妈
有些妈妈不分对错就把孩子当出气筒,会让孩子产生自责的心理,孩子错以为妈妈不高兴是他引起的。长此以往,孩子长大后会自卑。
7、爱哭穷的妈妈
“你知道养你有多不容易吗?”这句话非常伤害孩子。你可以告诉孩子什么可以买,什么不能买,为什么不能买,但不要总说“没钱”“买不起”。
8、过于“谦卑”的妈妈
当孩子展示自己最拿手的长项时,有时妈妈总当着他人的面说孩子做得不好,以显示自己的谦卑。其实,适当的鼓励更有利于孩子的成长。
9、总玩手机的妈妈
当妈妈因为玩手机而忽略了孩子,孩子会感觉妈妈是在敷衍自己,自然也不愿与其交流。亲子交流被阻碍,孩子会变得孤僻、自闭。
三、这8种爸爸,不合格!
1、暴躁的爸爸
如果爸爸脾气暴躁,动不动就打人、骂人,孩子也有可能如此,甚至程度更深。爸爸乖戾易怒,还可能造成孩子在恐惧中形成卑微、懦弱的性格。
2、不懂体谅妈妈的爸爸
有的爸爸对妻子的付出习以为常,甚至把教育孩子的责任都推给妈妈,这会让孩子失去安全感。而孩子最大的安全感,来自父母的相亲相爱。
3、缺席孩子教育的爸爸
从爸爸身上,男孩子会学到男子气概,女孩子则会学到如何与异性相处。作为父亲,再忙再累,都要承担起养育孩子的责任,对得起“父亲”这个称呼。
4、毫无诚信的爸爸
言出必行的爸爸,不仅是孩子心中的榜样,更是对孩子最好的教育。经常性空口承诺,不仅会失去威信,也不利于培养孩子的责任意识。
5、控制欲过强的爸爸
如果孩子总依据家长的想法行事,长期没有自己的选择权,他们就会迫切想要从这个家独立出去,而愈发叛逆。
6、爱唠叨的爸爸
一些爸爸自己不爱看书,却整天教育孩子“别看电视了,快去看书”。事实上,爸爸是“原稿”,孩子是“复印件”。爸爸希望孩子怎么做,要先从自身做起。
7、生活习惯不良的爸爸
有些男性不大注意个人卫生,不爱洗澡、刷牙,孩子不会分辨对错,只会照着学。喜欢抽烟、喝酒的爸爸更是会带给孩子潜移默化的影响。
8、过分严厉的爸爸
如果爸爸一直以严厉的面孔对孩子,时间久了容易产生隔阂。一但孩子有什么问题,就会不再求助于爸爸,也不会与爸爸商量,很容易做出错误的决定。
各位家长朋友,看完之后有没有一些感触呢?希望全天下所有的父母都是合格的父母,所有的孩子都不是“熊孩子”!