最好的家庭教育:爸爸是榜样,妈妈是镜子

2019-10-13 19:51阅读:
1、最近,被一个“巨婴”爸爸圈粉了。
综艺节目《一路成年》被称为“成年版爸爸去哪儿”,是一档爸爸带着成年的孩子旅行类真人秀节目。
演员徐锦江在我们的印象里,是双目失明的金毛狮王谢逊,是亦邪亦恶的拜月教主,是满脸胡子的鳌拜。
可在生活中,他却是个“巨婴”
他一天给儿子打30多通电话。
问自己吃什么?怎么看电影?网速慢怎么办?甚至儿子今天带什么帽子,他也要打一个电话问问。
每一次接电话,儿子都耐心地回答,从来没有不耐烦过。
就是这样一个“四体不勤”的爸爸,竟然教出了一个暖男儿子徐菲!
几年前徐菲曾经在韩国的一档节目中意外出镜,他和朋友在一家餐馆吃饭,朋友对餐馆演员徐恩秀装扮的女服务员一见钟情。
但是初次见面就去要联系方式太冒昧了,于是徐菲找到附近卖花的小孩子,买下了鲜花并且交待小孩子,他们走后把鲜花和有朋友联系方式的卡片送给女服务员。礼貌不失风度,不在公共场合表白“绑架”女孩子,这样的做法真的太赞!
为什么“巨婴”爸爸,却能教育出高情商的暖男呢?
仔细观察就知道,徐锦江外表看起来很凶,实际上也是一个很有风度的人。
在节目中,徐锦江父子抽到了豪华房,看到里面的宽敞以及丰富的食材,他第一想法是跟带着两个女儿的梁家辉换房子。
其实父亲对一个孩子的成长作用,不是像妈妈一样操持家务,而是在为人处世方面起到榜样的作用。
那么妈妈是什么呢?
妈妈是一个家庭的镜子,她映射每一个人的姿态,映射家庭的关系。
徐锦江的妻子殷祝平一头
干练短发,浑身散发着少女感,听说可以去“偷吃”豆浆油条都能开心得像个孩子。
妈妈的开心,折射的是老公的疼爱,是儿子的乖巧懂事。
好的家庭教育,爸爸是榜样,妈妈是镜子。
2、朋友小陶最近担忧地跟我们说起妈妈的事情,她的妈妈脾气很大,总是跟妯娌斗气大动肝火。
年轻的时候,小陶妈妈不是一个脾气大的人,平时跟她相处还会觉得她性情温和。
结婚后,妯娌和小姑不懂事,幺蛾子不断,让她平白吃了不少苦头。
后来,一遇到妯娌小姑的事情,哪怕是谁多拿了一瓣蒜,也要掰扯清楚。
说起那些琐事,总是气得血压飙高,脸红脖子粗的。
小陶问我们,怎么才能帮妈妈纾解心结,让老太太别纠结那些破事了
我告诉她:“没有女人,愿意活成一个泼妇。
如果一个女人过得怨念深重,那么她背后一定有一个不扛事的男人。
细究起来,果然如此。
小陶爸爸是个出名的甩手掌柜,只要自己舒坦什么都不管。
家里遇到大大小小的事情,哪怕是去追债这样的“大事”,也是小陶妈妈一个妇道人家出马。
久而久之,小陶妈妈就成了现在“虎妞”的模样。
她的样子,不就是所有家庭关系的总和?
老公不能为她遮风挡雨,她只能自我保护;来自亲戚的攻击较多,她只能变得彪悍。
一个从小在这种环境中长大的孩子,又怎么会懂得担当,怎么会懂得温和呢?
爸爸的坏榜样,会变成妈妈的坏脾气
妈妈既是家庭关系的“照妖镜”,又是孩子成长的“衣冠镜”,给了孩子“学习”的榜样。
3、柳宗元写过一个寓言小品《临江之麋》。
说的是临江有一个人,他救了一头麋鹿,刚抱回家的时候,家里的狗都虎视眈眈地看着麋鹿。
于是主人吓唬它们,让它们不敢伤害麋鹿,还经常带着麋鹿跟它们一起玩,慢慢地,狗狗们也就没有了杀意。
后来麋鹿长大,和狗狗成为了好朋友,时常在地上相互碰撞打滚玩。
多年之后,麋鹿离开家门看到了路边的狗狗,也以为是自己的好朋友,便走过跟它们玩。
结果可想而知,麋鹿死得非常凄惨,而且“麋至死不悟”。
这个故事本来作者是为了讽刺封建守旧势力和其爪牙,可这不也是家长对孩子的影响吗?
家长塑造孩子的力量,远远超乎人的想象。
孩子就像那个麋鹿,他们在家里的时候,只能看到父母的言行,以为这就是标准答案。
一旦他们走到了外面的世界,遇到与家庭完全相反的秩序时,他们就很难适应社会。
心理学家李子勋说:
教育孩子之难,难在父母自己是否人格完整,是否乐于宽容与变通。
家长没有做好自己,很容易把一个孩子教坏。
爸爸妈妈都是孩子学习的“标杆”,两人的作用又有所不同。
爸爸对孩子的影响,是孩子的情商,孩子待人接物的态度,孩子面对挫折时候的力量。
妈妈跟孩子相处的时间比较多,也比较细腻,所以妈妈更多的是情绪映照在孩子的身上。
一个“坏爸爸”,影响一个“坏妈妈”,折射出一个“坏孩子”。
4、教育的道路有千万条,言传身教是捷径。
家庭就是孩子的加油站,父母的言行会给孩子提供不竭的动力。
可能很多家长忙于工作,不能经常陪孩子,这不可避免。
但是他们无形中给孩子的力量,就是孩子成长的力量。
《超级演说家》中,陈铭讲述过自己初为人父的困惑,到底怎么才能成为一个好父亲?
他想到自己的父亲,父亲是一名警察,去哪里做什么工作都是不能问的。
爸爸很少回家,他只能从爸爸身上的枪痕弹眼、沉默和微笑中,知道爸爸是个伟大的人、知道和平的生活来之不易。
他把父亲的照片,放在钱包里,一直带在身上。
每当他彷徨迷茫的时候,就会想想爸爸会怎么做,然后就能看到方向,感受到来自内心深处的力量。
他说:“父母是孩子永恒的生命范本,你想让孩子成为一个什么样的人,你先做一个那样的人给他看。
父亲要成为孩子的信仰,成为孩子奉为圭臬的标兵,这是孩子成长的不竭动力。
家庭中有一个责任感的父亲,就会有一个幸福的母亲,在家庭的“镜子”里就是一副和谐的景象。
好的家庭氛围,就是好的教育。