离孩子最近的三个人,决定了孩子的人生

2019-11-27 18:41阅读:
俗话说,近朱者赤,近墨者黑。
跟着苍蝇会找臭水沟,跟着蜜蜂会找花朵,跟着蝴蝶会闻花香。
和什么样的人在一起,你就会受到什么样的影响,对于成年人尚且如此,对于孩子来说更是如此。
孩子接近什么样的人,就会走什么样的路。
所以这3个离孩子最近的人,决定了孩子的人生。
父亲决定了孩子的人生格局。
父亲是山,奠定了孩子一生的格局。
正如苏霍姆林斯基所说:
“每个父亲都是使者,只有使者们不端进修,端正自己的观念品行,培养出的孩子才能自立于人群之中。
在一个家庭中,父亲是孩子最好的榜样,通常孩子会以父亲身上的优秀品质为骄傲,并以此来要求自己。
得到父亲充分陪伴的孩子,他们更勇敢,更自信,待人接物落落大方,不怯懦,不自卑,像一个小太阳,不必借助他人的光芒,自己就足够明亮。
美国前总统奥巴马说过:
“我不会做一辈子的总统,但我一辈子都要做好一位父亲。
女儿学游泳,他亲自当教练;女儿放暑假想去游乐园,他抽时间陪同。
他会认真对待女儿的每次生日,也会在长达21个月的总统候选期间,坚持去女儿的每一次家长会。
有爸爸的陪伴,女儿成长得很出色,全世界都见证了她从一个被爸爸宠爱的小萝莉,成长为现在的哈佛高才生,爱好广泛,自信得体,让人艳羡。
美国耶鲁大学曾做过一项研究:
由男性带大的孩子智商高,他们在学校里的成绩更好,走向社会也更容易成功。
所以,想让孩子更优秀,父亲首先要有大格局,更要抽时间多陪伴孩子,你的优秀,就是对孩子最好的教育。
母亲决定了孩子的人性温度。
母亲是水,润物无声,调节家庭的气氛,给了孩子柔软的一面,决定了孩子人性的温度。
莫言,中国首位诺贝尔文学奖获得者,当年在诺贝尔文学奖的领奖台上,他对着全世界说,影响他一生的是他的母亲。
他说:母亲教会了我什么是大爱和亲情,什么是宽容和理解,什么是怜悯和同情,什么是诚实和耻辱,什么是坚强和不屈,什么是人生和处世,什么是学习和生活,什么是梦想和志远。
孩子一般和母亲接触最多,从怀胎十月到来到这世界后,孩子都更依赖母亲。
母亲性情温和,善于调节家庭气氛,孩子也会心态平和,家庭也会温馨和睦。
母亲性情暴躁,总是喜欢发脾气,和丈夫吵架,对孩子大吼大叫,孩子也会受到负面影响,要么极度懦弱,要么极度暴躁,家庭氛围也冰冷无情。
心理学博士、脑科专家洪兰女士在TED演讲时,用她对男性与女性的脑部研究报告,从科学的角度阐明:
从人类演化角度,女性的情绪能量远远超过男性,母亲是家庭的灵魂,母亲快乐全家快乐,母亲焦虑全家焦虑。
母亲温和慈祥,情绪温度,孩子就乐观温暖,有同理心,母亲喜怒无常,孩子就会恐惧担忧。
母亲决定一个家的温度,更在潜移默化中决定着孩子的人性温度。
老师决定了孩子的学习态度。
在《通往目标之路》一书中,作者威廉·达蒙强调,家庭之外的成年人对孩子的成长起到了关键作用。
其中非常重要的一个角色,就是老师。
古人说,一日为师,终身为父。
可见为人师者对孩子的影响力有多大。
在教育,会有这样一种现象:
孩子一旦对某个教师产生厌恶心理他这门功课就很难学好;相反,孩子如果内心对老师有好感,即使这个老师教学水平不高,学生的这门功课也可能学的不错。
每个班里有成绩好的孩子,也有成绩差的孩子,决定孩子成绩好坏的原因是多方面的,老师不能决定,但是老师可以通过自己对孩子的态度去影响孩子的学习态度。对待成绩好的孩子,器重他们,不优待他们;
对待成绩中等的孩子,关心他们,不忽视他们;对待成绩差的孩子,用发展的眼光看他们,找到他们的闪光点。老师是可以影响孩子的学习态度的,一个好的老师,或许不能给孩子好成绩,但是可以让孩子爱上学习,而不是厌恶学习。
教育的魅力就在于此,老师一个小小的举动,就可以产生如此美丽的结果。
很多时候,或许老师不知道故事的发生,但是希望的种子却在孩子心里悄悄播下。
教育,本身就意味着一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
不管是父母,还是老师,想让孩子孩子更优秀,作为最能影响孩子的人,首先应该做好自己,把自己活成一束光,才有可能去照亮孩子。