今日问答:高三孩子谈恋爱,家长该用什么态度对待

2020-04-20 19:45阅读:
有家长问:在家长群里看到,高三女孩与同班男孩谈恋爱,老师通知双方家长,双方家长默许两人谈恋爱,老师你怎么看?
答:我赞同家长的做法,并要为双方家长的做法点赞!
首先,高三学生,意味着他们都是年满18岁的成年人了,他们有资格也有权利谈恋爱了。
第二,高三的学习压力非常大,在这个时候如果有一个自己喜欢的人陪伴着一起学习,这是一个很大的精神动力,对学习是有帮助的。前提是他们都有自己的目标。
第三,老师通知家长,说明老师是反对的态度,这必然会增加两个学生的心理压力,在这种情况下,如果家长再配合老师一起反对,必然导致孩子的逆反心理,反而容易做出不理智的事情。
第四,家长的默许,和孩子保持了一致的态度,孩子的能量就不会消耗在与家长的抗争中,这对专心学习更有利。
第五,也是最重要的,父母的信任会让孩子更自信,自信的人才能更自律。而自律,无论是对学习,还是对感情,甚至是对未来的人生,都是非常重要的品质。家长只需要对孩子简单地做一些必要的安全提醒,剩下的就是相信!
我是心灵花园,15年心理咨询经验,擅长儿童青少年心理辅导,婚姻情感、亲子关系问题咨询。我会一直守候在这里,并愿意陪你一起,面对生活中的喜怒哀乐!