命运殊途同归

2019-06-12 10:06阅读:
命运殊途同归
前日。雨,繁花落了满地
“少时,观唐僧于女儿国不敢登龙车凤辇,是躲过了一劫。长大后,我才明白他是错过了一生。”
这句话据说是哪一年高考江苏的一位考生写下的,未加查证。令我感兴趣的是谁在这句话的末尾缀上了另一句:“又过一些年,发现他还是躲过了一劫。”
细细想来,然也。忍不住八卦一下。
西游记九九八十一难,差不多八十难都是为孙悟空设置的。每次都是孙悟空打得差不多了,神仙就下凡了,像警匪片中的大部队似的,声势浩荡,却总是姗姗来迟。
似乎只有情劫一项作为唐僧高订。女儿国中,任谁也看得出唐僧动了情。
不过,以世俗眼光来看,也确有动情理由。其一:有目共睹,各自的才貌出众有助于高效调动多巴胺;其二:大唐御弟与女儿国国王,身份般配,权作发展邦交,想来唐王也不会太反对;其三:也是最重要的一点,与一路上层出不穷的魑魅魍魉不同,唐僧和国王都是人类,并且显然同频。
他们是有单独相处的时间的,在国王的闺房之内,帘幕无重数,而背景音乐适时响起,女声唱得悱恻缠绵:说什么皇权富贵,怕什么戒律清规。
国王的额头已经抵达御弟哥哥的肩头,琵琶精“适时”出现了,有效阻止了剧情的烂尾。否则好好的名著就要发展成民间故事了。
那么,如果没有琵琶精,照此感情线发展下去会如何呢?
第一:唐僧被天庭来人带走,故事结局走向参照“牛郎织女”;
第二:天时地利人和,唐僧被留了下来。偶像剧将以迅雷不及掩耳之势变成家庭伦理剧,国王再美,奈何红玫瑰成了蚊子血,而女儿国内的人文环境又实在过于复杂。
《红楼梦》里,贾宝玉与林黛玉爱得死去活来,但贾宝玉若娶的不是薛宝钗而是林黛玉,又会如何?想来仅是宝姐姐的半截丰腴手臂就足够宝玉半生惦记。而多年之后,且不说袭人、麝月等一众大丫头会变成姨奶奶
,倒还要集体斗智斗勇,连一块红汗巾子都要留神,说不准哪天就又系在了府外哪个人的腰里。
所以说,一个人但凡活得稍微长久了些,都看懂了白茫茫大地真干净的隐喻。
不是所有的故事都需要一条感情线,参考前两天的热播剧《破冰行动》。
只是,抛却男主李飞的暧昧感情不提,《破冰行动》中马云波与于慧的感情线让人动容。中年夫妻,她为护他中枪,却因止痛染上毒品,而他也因此动摇了缉毒信念,渐行渐远间,想要幡然醒悟也不能够。当然,这仍然不是令我感动的重点。重点是,无论如何,他们之间从未有过指责与抱怨。
命运殊途同归
《破冰行动》截图。她去往这片海,无归无悔
想起了海桑的一首诗:
我不知道如何爱你,我看着你
我前前后后都跟着你
以自己的才华和智慧我投身于你
不够,就以信念,再不够
就以身以命一生相许
欢迎关注微信公众号“葵花小镇”
命运殊途同归