关西华文时报219期《为华侨华人服务  要为公益事业着想》

2012-04-23 16:31阅读:
神户三江会馆姜成生理事长在三江会馆成立100周年纪念祝贺会上的致辞
关西华文时报219期《为华侨华人服务  要为公益事业着想》
今天承蒙各位嘉宾从日本各地、世界各地特地来到神户,参加三江会馆成立100周年纪念庆典。在此,请允许我向各位嘉宾的到来,表示衷心的感谢。你们的到来,为我们三江会馆的前程锦上添花。
借此机会,请允许我简单介绍一下“三江”的来源和近百年来的历程。
根据历史文献记载,在西历1800年代,我们宁波的老前辈们,从甬江的合流处,三江口岸的老码头乘船,先到上海,从上海到中国各地、和世界各地,经商或迁居,有的东渡日本、有的远渡南洋,也有到欧、美各地,寻找新天地谋生。
宁波有句老话,叫做“无宁不成市”,就是说,只要有宁波人到的地方,这些地方的工商业就发达起来。宁波商人,到一个地方就组织一个“公所”,彼此
打开APP阅读全文
沟通消息。为了纪念故乡,他们用“四明”或者“三江”来命名自己的团体。“四明”是指宁波的四明山,“三江”就是指奉化江、余姚江、甬江三条河在宁波汇合处的三江口。“三江”和“四明”一样,成了宁波的代名词。
在日本,1623年,最早在长崎组织了三江公所,后来在横浜成立京浜三江公所,在北海道函馆也成立了三江公所。
大约140年前的1868年,神户开港以后,许多华侨都陆续地来到神户经商,定居于居留地附近,就是现在的元町南京町一带。宁波商人也组织了三江公所,最早的会址在当时的负责人的店铺内。由于时代久远,现在已无法确认它成立的确切时期。但是我们从神户三江公所与宁波商社鼎泰号联名向上海衙门发出的信函中可以知道,清朝光绪九年,也就是1883年的时候,神户的三江公所已经成立了。
在神户还有广东商人的广业公所、福建闽南商人的八闽公所,就是现在福建会馆的前身。这些地区的商人人数很多,有一定的规模,公所的成员都是本省商人。宁波商人的人数不多,所以周围地区的商人,如上海、安徽、江西、江苏的商社也加入到三江公所来了。1900年前后,这些商人组建了三江商业会,由宁波慈溪吴锦堂任会长,镇江马聘三、上海陈源来任副会长,并在生田神社附近建造了一所中国式的会所。1909年,三江商业会向兵库县申请社团法人资格。1912年4月24日,兵库县批准这一申请,以浙江、江苏、安徽、江西地区的商人为核心的“社团法人三江商业会议所”在这一天正式成立。吴锦堂担任第一任理事长。习惯上大家还是称这个团体为“三江公所”。
海外华侨有重视教育的优良传统。在神户,有一所在1900年开办的神户同文学校。这所学校是由著名改革思想家梁启超提倡,由神户的广东帮商人组建起来的。用粤语—广东话讲课。因此给其他地区的华侨子弟带来不便。1919年,在新建的三江商业会议所内,三江和福建等地的华侨共同创办了一所用普通话讲课的中华学校。1928年,中华学校与华强学校合并成中华公学。1939年,中华公学又和神户同文学校合并、为神户中华同文学校,一直延续至今。在这所具有110多年历史的华侨名校的发展历程中,三江的华侨华人也作出了应有的贡献。重视教育和文化事业是三江华侨华人继承至今的优良传统。
1937年,日本发动的侵华战争给在日华侨带来了许多困难。1939年1月,在日本国策的压力下,三江公所和广业公所、福建公所一起被编入神户中华总商会,停止了活动。在战争快要结束的1945年6月5日,三江公所的房屋被美军的空袭炸毁。战争结束后,场地被占用,长期以来被作为餐馆和公寓使用。
战后,三江公所在周盈赓、马百斋、卢德财等侨领的努力下,进行了长期的财产清理和恢复法人资格的活动。1978年4月,由浙江和江苏的理事重新组建了三江商业会。
1981年2月,三江商业会代表卢德财、中华总商会会长陈德仁、福建公所代表郑葆仁正式达成协议,承认三江、福建公所的自主独立。在中华总商会和福建公所的理解与协助下,三江公所和福建公所一起,完成了从中华总商会恢复自主独立的工作。
同时,三江公所内部也进行了重建。1983年4月14日,财团法人的申请得到批准,成立了“财团法人三江会馆”。并于同年10月,完成财产移交手续。1992年2月,结束了持久多年的土地纠纷。1994年4月,三江会馆大楼在神户市中央区多闻通2丁目建成。从此,三江会馆进入了新的阶段。
回顾这一百多年来的历史,我们深深地感谢我们的先辈,是他们创立了坚实基础。我们也要感谢兄弟侨团在困难中给我们的支持和帮助,感谢当地政府、各友好团体和朋友们的理解和协助。当然,我们更要感谢祖国的繁荣昌盛和中日友好的良好局面。因为有这样的大环境,我们这样一个侨团才能度过这艰难辛苦的一百年,迎来今天这样的一个喜庆的日子。
从宁波商人的团体发展起来的神户三江公所,它的名称经历了“三江商业会议所”、“三江商业会”、“三江会馆”等等变迁,其成员的出生地也从宁波扩大到浙江、上海、江苏等地,其职业也从商人扩大到各行各业。名称和成员虽然有变化,但是它的精神是一脉相承的。那就是,侨团要为华侨华人服务,要为公益事业着想,还要放开目光。如果被眼前的一点点苦难所屈服,被眼前的一点点利益所诱惑,也许我们就不能迎来今天这样一个有意义的日子了。
2012年4月1号从今天开始,我们的三江会馆,按照日本国的法令规定,财团法人三江会馆,改成为一般财团法人三江会馆。
一百年是一个不算太长,但也不是很短的岁月。希望我们的后代能够再接再厉,为神户华侨华人社会作出有益的贡献。希望在座的各位嘉宾不断地指导和帮助我们。
谢谢大家。