1岁还在用奶瓶?小心宝宝会变丑!

2017-09-13 11:59阅读:


最近很多妈妈都在问,宝宝1岁以后到底是喂牛奶还是配方奶,这个咱们之前的文里「牛奶or配方奶,1岁后到底该喝什么」也说过了,其实都是可以的。不过包妈却从中发现了另一个问题,就是妈妈们大都只关心给孩子喝什么,却没有重视该用什么喝!在宝宝1岁以后,有一件比喝什么更重要的事,它就是——戒奶瓶!
奶瓶喂宝宝既省事又方便,为什么要戒掉呢?当然是因为和它的方便比起来,弊端更为明显!

看,这些都是长期使用奶瓶的坏处
导致蛀牙
不知道妞们有没有看过这样一个新闻:3岁男童咬伤同学,遭对方奶奶剪4颗门牙!

看着很吓人对不对?实际上警方已经辟谣了,这根本不是什么剪断的,而是孩子患了龋齿,牙都烂掉了。不过这家人的心也是够大的了,孩子牙都这样了之前愣是没发现……
后来有医生证实,这就是“典型的奶瓶龋”。由于很多宝宝长期用奶瓶喝奶,有些还习惯含着奶瓶边吃边睡,导致牙齿长时间的浸泡在奶里,被糖分腐蚀,日积月累就会增加患龋齿的风险。
影响容貌
宝宝长期吮吸奶嘴,上下两排牙无法接近,会导致宝宝的上下牙咬合不正、牙齿参差不齐。而由于宝宝吸吮习惯的不同,还可能造成“龅牙”、“地包天”等情况。
为了咱家宝贝的颜值能一直在线,戒奶瓶的重要性就显而易见了吧!虽然现在也可以去做牙齿矫正,但是过程漫长不说,孩子也受罪,还不如趁早戒了奶瓶呢,防患于未然多好!

变成小胖子
美国爱因斯坦医学院的一项研究显示:2岁大时仍使用奶瓶的孩子,5岁半时发生肥胖的概率是22.9%,而不用奶瓶的孩子肥胖发生率仅为16.1%。
用奶瓶为啥还会引起肥胖?这是因为奶瓶喝奶又快又省事,所以宝宝会不自觉的摄入更多的奶,从而变成小胖子哦!现在应该没有妞认为孩子越胖越好了吧?肥胖可是会增加糖尿病、心血管疾病等等的发病几率的,为了宝宝的健康,戒奶瓶刻不容缓。

其他后果
那些习惯含着奶瓶入睡的宝宝,如果奶水不慎沿着嘴边流进耳朵里,极易诱发中耳炎。
而且,宝宝一岁后,是语言学习的关键时期,如果对奶瓶过于依赖,也会影响咀嚼功能的完善,进而导致口腔肌肉发育滞后,造成宝宝说话晚、吐字不清等后果。

看到了吧,原来长时间用奶瓶竟然有这么多的危害,看来戒奶瓶这件事是宜早不宜迟的。美国儿科学会等权威机构也建议:宝宝6个月就可以开始学习使用杯子,逐渐减少奶瓶的使用次数,1岁后就应戒断奶瓶,最晚也不要超过一岁半。
戒奶瓶,没你想的那么难
道理都懂了,但是很多妞们说:实行起来很难啊,尤其是遇到宝宝极其不配合的,态度强硬吧,怕造成孩子的不安,影响安全感的建立,心太软又容易反反复复戒不掉,到底应该怎么办呢?
找准合适的时机
一般宝宝6个月大左右,具备了如下能力时,就可以开始引导宝宝使用杯子了。
◆ 独坐能力:能自己坐的很好,不会“一喝就倒”。
◆ 抓握能力:能抓住杯把,当然开始肯定抓不稳哈。
◆ 咀嚼能力:嘴巴、牙齿、舌头能初步的配合,为使用杯子做好了准备。

过程要循序渐进
◆ 6个月左右添加辅食的时候,就可以引进水杯了,开始可以让他只当玩具玩,混个脸熟就行了。
◆ 往杯子里装一些水,或者奶,在杯子边上也沾上一点,让他尝尝看。妈妈可以给宝宝做做示范。
◆ 等宝宝逐渐熟悉使用水杯后,就可以开始进行由奶瓶喝奶转换为水杯喝奶。
◆ 一般1岁左右,开始逐步减少每天使用奶瓶的次数,改用水杯装奶来代替。先从一天减少一顿开始,然后两顿,直至完全戒除,一般这个过程需要2-4周。
建议先减少白天那顿,然后是早上,最后再戒睡前奶。
◆ 如果是纯母乳喂养到9~12个月的宝宝,可以跳过奶瓶,直接提供水杯,也能省去戒奶瓶的过程。

可以耍些小心机
◆ 多买一些颜色鲜艳,不同款式的杯子,吸引孩子的注意力,大一点的宝宝也可以让他自己选择水杯。
◆ 和宝宝玩一些游戏,用喝一口水杯的水作为奖励,用有趣的方式让孩子接受水杯。
◆ 用水杯装纯奶,用奶瓶装稀释过的奶,哈哈,这个好坏有没有!
◆ 戒掉奶瓶不是几天就能完成的,从接触杯子,到完全用杯子喝水、喝奶,很多宝宝需要6个月的时间。所以,妈妈们要做好持久战的准备哦。

包妈碎碎念:戒奶瓶这事吧,可以说是妈妈和孩子又一斗智斗勇的过程。别害怕孩子哭闹,他们可是一群小戏精,如果你一味的妥协,他们就会习惯用哭闹来解决。而且,孩子的适应能力,你们懂的。所以,勇敢迈出这一步,短时间的哭闹之后,给你的结果就是惊喜!
【关于我们】
微信关注公众号”小小包麻麻“,给你更多科学权威育儿知识/母婴用品评测。