如何看待白马股的持续新高

2020-06-30 17:30阅读:
最近一段时间以来,A股市场总体平静,但以消费、医药和部分核心科技行业为代表的龙头个股在过去两年来持续新高后近期更是有加速向上的趋势,不少白马股6月份以来均出现了30%以上的涨幅。今天作为半年的最后一天,盘后我还特意统计了一下,在我的精选30个人白马股池中,除了康龙化成和良品铺子等几只去年和今年上市的个股之外,其他个股90%的均持续新高,最近两年来平均涨幅超过200%多,少数几个股2年涨幅达到了5倍以上,且均在近期出现了加速上涨的趋势。 不少朋友也都在问我,这么疯狂的上涨到底是怎么呢?这些白马股该卖了吗?我们到底该如何看待白马股的持续新高。其实细心的朋友可以去回看本博之前的博客,在多年前也多次出现了这种情况,且大家问的问题也都一样,而答案其实也更是差不多。
首先,我们得客观看待这些成长性白马股的上涨,应该说,现阶段这类成长性价值股的大幅上涨,是典型的戴维斯双击,极有业绩的成长带来的安全边际的提升,也有当前市场风格下这类股正在风口下而带来的估值的提升。以本博5月14日博客《新背景下医药板块的选股逻辑》里描述的那四类医药股为例,我们排除受益于新冠Y情的少数题材性医药股,四类医药股近两年均出现了业绩的稳定性成长,今年二季度以来,少数个股更是基本面加速向好,在这样的基本面背景下,加上当前的风口所在,这些股似乎不大幅上涨都难了。因此,我们应该淡定看待当前白马股的持续新高。
那么面对业绩和估值双重
提升带来的股票大涨,我们该如何操作呢?该卖出吗?答案显然不是这么简单。笔者先举一例,曾记得2013年的恒瑞医药,同样优秀的基本面,市场却只给他20多倍的PE,那个时候恒瑞的股东都是觉得不公平,为什么垃圾股估值高高在上而自己的优质股估值这么低。幸好市场不会一直亏待成长性价值投资者,当股灾过去,恒瑞在2016年最先刷新历史新高之时,我们知道了2015年泡沫时是谁在裸泳。后来,当恒瑞的估值提升到40-50倍时,很多人开始不适应了,纷纷卖出,结果呢,近两年恒瑞的估值提升到了70-80倍,而最近三年恒瑞的业绩又翻了一倍,所以当时卖出恒瑞的轻松踏空了2倍的上涨。从这个例子中我们起码可以得到两点启示,市盈率在不同风格下的市场显然会不同,在最近几年市场越来越崇尚优质股投资的时候,终于轮到了成长性白马股的估值溢价时代了。而即使没有这个溢价,如果公司的业绩仍然处于中高速成长阶段,那你卖出优质股去折腾平庸股甚至垃圾股,你必然继续跑输这些白马。
所以,笔者在当前阶段的建议仍然是以继续持有成长性优质为主,对极个别确实高估太多的个股,如果其成长性又跟不上,确实可以考虑换股。而对于大多数白马股来说,现在处于泡沫化的初级阶段了,过去我们曾羡慕垃圾股、题材股和小盘股的泡沫化,那么今天轮到我们的股开始吹泡泡之时,至少在初期,我们应该选择与泡沫共舞吧,千万不宜过早退出。至于未来如果出现了太大的泡沫,那才是我们潇洒的带着超额利润从容退出之时。


阅读博主更多精彩文章请点击:秋实的天空