新浪博客

徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴

2019-01-22 07:55阅读:
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴

徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
DAY11(完): Muktinath (3795米)-Jomsom(2800米), 行程17.7公里/5小时49分


Muktinath因为同时是佛教和印度教的朝圣中心也是热门徒步路线安娜普纳大环上的重镇,所以很是繁忙。向导Dhana熟悉的客栈居然客满,昨天只好随机找了一家印度人开的客栈这客栈有5层楼,就在主街上,看着还不错,入住后就发现这里99%的客人都是印度教圣徒,几个印度伙计傲慢无礼,和上木斯塘谦和有礼的当地人对比太强烈。如果不是替挑夫和向导考虑,依照我的脾气肯定收起行李走人
只是这样一来,对Muktinath印象更差了。


今天是徒步最后一天,从Muktinath回到徒步出发点Jomsom, 有两条路,一条是吉普车道,可坐车可步行,挑夫kiran带着大行李坐汽车回Jomsom; 另一条是走山路经过两个垭口后海拔降低1000米到Lubra,然后回Jomsom, 我毫不犹豫的选择了第二条路。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
走出镇外,在西北方向有一个村子Jharkot,它红色的庙宇坐落在最高处,民居都是白色的。Jharkot的寺庙也是萨迦派的,大概有20几个僧人,附近还有一个藏医学校,昨天如果能在这里留宿,也是不错的选择,总比商业化的Muktinath要好很多。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
山谷的另一边则是难得的绿草茵茵与欣欣向荣,这是木斯塘徒步看到的最好的天然牧场,简直不像海拔3800米的荒野。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
走远了再回头看群山环绕中的Jharkot坐落在高坡之上。小村庄的历史相当悠久,以前Jharkot是西藏与印度通商必经之路,当时的商人怕土匪抢劫,特意把村子建在三面崖边的山坡之上。村子里还有一个旧城堡,已经弃之不用。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
一路上坡走到第一个垭口上,有一个小小的玛尼堆做标示,我们刚刚经过的山谷中在晨光中欣欣向荣
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
垭口的另一面同样是开阔壮观的景色,远处山脊上的羊肠小路就是我们要走的山路。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
草地上还有一片片霜花,晶莹透亮,真让人惊喜。估计海拔3800米的地方早上温度在0度左右。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
走在清晨的山脊上四下环顾都是美景,回首来时路。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
而前面的路是云雾缭绕。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
在山路上转一个弯,近处山坡上有水波般曼妙的的纹理。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
而另一侧的山峦在侧逆光中温柔起伏,线条与光影都可遇不可求。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
世界第7高峰海拔8167米的道拉吉里这样的近,仿佛触手可及。与道拉吉里几乎并肩的是Tukuche peak, 海拔6921m. 因为角度的原因,看起来与8000多米的道拉吉里差不多高。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
2016年徒步的最后一天是从道拉吉里的南面一路走到JOMSOM,这次是从它的东面回JOMSOM。两次徒步的最后一天都有道拉吉里雪山一路相伴,可谓殊途同归。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
如果有个牧羊人带着牧群出现,画面就堪称完美
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
从垭口这里开始海拔降低1000米,一直要走到深不见底的峡谷底部。一路下行,视野开阔,峡谷宽广而幽深。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
站在垭口,我的心情如同这高原的天空,明朗澄净。在徒步的几天,风景太美而海拔又高,快乐和痛苦都是被无限的放大。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴


山下的大片梯田圆润平整很像女孩子用的胭脂粉盒。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
拉近镜头看道拉吉里的山头上雪被风吹起,如烟似雾。道拉吉里“Dhavali giri”在梵语中的意思是“白色山峰”,因为其山头终年积雪不化。又因山势险恶,使人望而生畏,也称“魔鬼峰”。道拉吉里峰在1808年被发现时,被一度认为是世界上海拔最高的山峰,直到30年后,确认干城章嘉峰的海拔超过了它的海拔高度。1852年,确认珠穆朗玛峰的海拔高度超过了干城章嘉峰的海拔高度。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
一路下行面对的是雪山盛宴。左边的tilicho雪峰展露尖峰,2016年我站在tilicho 高原湖边曾对它仰慕不已。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
这次徒步用了两根登山杖,真是如虎添翼,下坡的时候对身体有更好的支撑。再加上临行前两个月在健身房加强 大腿肌肉的训练,对膝盖有了更好的支撑保护,所以这次徒步膝盖只有轻微不适,实在是喜出望外。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
每次来尼泊尔,我都会问问向导挑夫最喜欢的徒步路线,这次也不例外。Dhana说最喜欢珠峰路线,接着又补充了一句,除了珠峰就是上木斯塘,呵呵,这是在安慰我吧。十有八九向导们都说最喜欢珠峰,它能成为尼泊尔最热门的徒步路线还是有道理的。而离这里不远的道拉吉里环山徒步穿越线路,是一条高海拔的艰难之路。走过这条路线的人说比珠峰还要壮观。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
再一次见识了大环骑行者的彪悍。这一路有很多碎石石块,看见几个骑行者跌倒摔下去,又哈哈大笑爬起来接着骑,很快就消失不见人影。想着他们过海拔5400米垭口的样子,一定很狼狈,估计他们都是哭着扛车子爬上去,笑着像风一样骑下去。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴

徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
山坡上偶然有红色的灌木丛点缀着,显得秋意盎然。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴

徒步第一天就走过了lubra,要不是不得已把后面的行程改了,也不会再次经过这里,真是一言难尽。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
能看见峡谷的谷底隐约有一个吊桥,我们要从那里走过去下到峡谷底部。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
这是此次徒步经过的最后的一个吊桥,拍照留念。 徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
这个季节宽阔的Panda Khola河床大部分是干枯的,右岸高大的崖壁上也有不少洞穴。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
终于回到lubra小村,倍感亲切,还是在同一家客栈吃饭,貌美女主人看到我很是热情,做的饭菜依然是木斯塘最好的水平。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
吃过午饭,顶着午后狂风沿着半山腰走过Panda Khola河谷河床上有一队徒步者在艰难前行,我们走的路虽然有些上下坡,其实比河床的路好走多了,还不用涉溪而行。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
半个小时后,回到卡利甘达基河谷上风之谷依然狂风大作沙尘弥漫,路旁的灌木丛上都蒙着厚厚的灰尘。安纳布尔纳与道拉吉里雪山都是海拔8000多米的山峰,两者之间是世界最深的峡谷,所以,卡利甘达基的风是地球上最强劲的升谷风。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴

在漫天风沙中,见到一张让我难忘的小脸。一个只有7-8岁的西方小男孩,煞有其事戴着小墨镜一身户外打扮,年轻的父母走在他两边拉着他的小手。一家人和我们逆向而行,应该是刚从Jomsom一路走过来。小男孩全然不顾风沙,勇敢的向前走,稚嫩的脸上都是自豪。这样的孩子从小在大自然中磨砺,长大了会是一个坚毅的男子汉。
而我们逆风而行,大风吹来,刮得人摇来晃去甚至是寸步难行,时不时要转过身去躲避扑面而来的小型沙尘暴,一路加快脚步,一个小时后,终于JOMSOM在望
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
JOMSOM海拔2800,是木斯塘的首府,设施相对齐全,客栈的条件也好一些,正常情况有WIFI,可以洗热水澡。在这里和挑夫Kiran碰头,他看见我和Dhana风尘仆仆一头一脸的沙土,得意洋洋的说他从MUKTHNATH坐45分钟的汽车早就到了。而我们绕着山路走了18公里,快6个小时。这一天也是此次徒步行程最长的一天,到了徒步的最后两天,我越走越勇,竟然不觉得累。以目前这个状态再全程走完上木斯塘绝无问题。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴
和向导挑夫吃了最后一顿晚餐,给了他们丰厚的小费,非常感谢他们一程辛苦的陪伴。Dhana和Kiran第二天殷勤地把我送到机场就知道对报酬很是满意。在机场时看见清晨中的Nilgiri雪山沙尘未起,竟有几分温柔。山永远在那里,而我,来来去去。
徒步木斯塘(D11终)世界第7高峰一路相伴


在此次徒步最艰难的至暗时刻,当我饱受高反和呼吸道感染的困扰,躺在黑暗寒冷的客栈里,真心希望徒步早点 儿结束而终于要离开木斯塘的这一刻,

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享