人到中年,夫妻长期不睡在一起还有爱情吗?

2019-02-11 09:49阅读:
(山哥聊情感,图片来自网络)
|文/庞凤山
01
从某种程度来说,爱情是有保鲜期的,它会随着时间的流逝而流逝。但这种流逝并不是消亡,而是在潜移默化的发生着转变。
爱情在婚姻当中,从激情回归平淡的过程,也常常是爱情像亲情蜕变的过程。
所以,无论是结婚之初,还是结婚很久之后;无论是人到中年,还是人到老年,也无论还有没有爱情在内心燃烧。
作为夫妻,在没有什么特殊情况下,应该选择继续睡在一起,不要轻易分床、分房或分离。
对于那些已经进入中年婚姻的人们,如果夫妻长期不睡在一起,慢说可能没有了爱情,恐怕最后连最起码的感情和亲情都会变淡喔!
虽然巴法利•尼克斯说婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,而其余则是平淡的散文。
感情和婚姻需要直面平淡的考验,但夫妻之间一旦没有了亲密感,也就产生了疏离感。
所谓距离产生美,也通常是指小别胜新婚的那种短暂分离状态,而不是长期的两个人不睡在一起。
如果总是这样的一种情形,距离倒是拉开了,最后美也没了,爱情和感情可能也就跟着一起消失了。
02
人到中年,因为两个人时常没有亲密感,经常不睡在一起导致的感情危机,在这几年给我来信的读者中并不少见。
曾经,我收到过这样一个女士的留言,她说:
我是已婚女人,老公是跑业务工作的销售经理,他今年42岁,我39岁。
我们有个13岁的女孩,可我们婚姻不幸福。
他偶尔出差,但多数在家的日子和我也没有亲近感,除了赚钱养家之外,好像没有其他什么尽职的了。
我们平时也很少沟通,这几年甚至选择了分床睡,原因是他觉得两个人在一个床上挤影响休息和睡眠。
为此,我很不理解。所以,我后来喜欢上一个公交车司机,他不到40岁的样子吧,我们彼此有些熟悉,我经常做他的公交车。
就这个案例来看,夫妻长期不睡在一起,不光预示着两个人已经没有了爱情,也意味着会导致婚外情。
事实原本如此,夫妻是最为亲密的两个人,假如经常不睡在一起,相互冷落了对方,那
肯定会出问题的啊。很多时候,不得不承认,两个人的感情不光是培养出来的,也是睡出来的。
所以,对夫妻来说,爱情不光需要保鲜,时常制造点浪漫,也需要不断的去浇灌。
当然,夫妻睡在一
起,不是指望非得在一起发生点什么,擦出什么火花,而是这种近距离的接触,会本能的拉近彼此的内心,能够很好的维系和增进亲密感。否则很容易让对方产生隔阂感和不安全感。
这也正是案例中的女子为什么会发生移情别恋的原因所在,如果不是自己的丈夫长期的与其保持距离,疏远自己,她又怎么可能会出现这种外心呢!
03
所以,人到中年之后,伴随着各种原因,比如生活的压力,身体机能和精力的退化,夫妻之间可能确实已经流失了爱情,淡漠了亲昵的冲动,甚至泯灭了激情的火花。
为此,连睡在一起的想法和习惯都无所谓了。
但是,为了夫妻感情着想,两个人又不能不去睡在一起。
我是觉得不光要睡在一起,而且还要睡出点高质量。也就是除了身体在一起,感受彼此的陪伴和呼吸外,更重要的是沟通心灵。
如果说陪伴是最长情的告白,那么沟通是两个人心灵的桥梁。
夫妻睡在一起的目的,不光是履行一种义务,传递一种爱意,表达一种亲密关系,更在于体会相互陪伴和沟通的温暖和惬意。
比如,在睡前相互拥抱一下,经常的聊聊天,说说话,从身体到心灵都会有种交流和交融感,这样就更容易稳定夫妻关系,增进家庭良好氛围,提升相互爱的浓度。
很多夫妻为什么过着过着就淡了,走着走着就散了,这不光是因为爱情的褪色,新鲜感的不在和审美疲劳的出现,矛盾的与日增多与无谓的争吵,导致了感情变淡,彼此厌烦。
其实也是相处的方式发生了变换,不再注重生活的细节,忽略了经常在一起,彼此缺少了交流、在乎和陪伴,距离感拉的越来越大,促使爱的浓度也开始变得稀薄。
所以,人到中年,夫妻长期不睡在一起,不光预示着没了爱情,还可能意味着丢了婚姻啊。
ps:我的公众号pfs976(山哥聊情感)