李莫愁和陆展元,如果生活在一起,她们会幸福吗?

2020-06-01 21:16阅读:
李莫愁和陆展元,如果生活在一起,她们会幸福吗?
山哥聊情感,图片来自网络)
|/庞凤山
01
我们通过金庸先生的武侠巨著《神雕侠侣》,知道了关于陆展元和李莫愁的故事。
简单来说,关于他们的情感纠葛,是这样的:
陆展元有次在受伤时,被李莫愁给救了,后来他俩就相爱了。

有一天,陆展元要回家,他说回去跟他家人说明情况,然后答应娶李莫愁为妻。于是,李莫愁赠了他一块手帕,当作是定情的信物。
可是,陆展元这一走了就杳无音信,再也没了消息,李莫愁为此苦苦等待,饱受煎熬。
李莫愁因为坚持自己的爱情理想,选择要跟陆展元在一起,结果被逐出师门。
痴情的李莫愁,后来一直在寻找陆展元的下落,结果在她好不容易找到自己心中的陆郎之后,却发现他已经跟别的女人成亲了。
这让李莫愁怎么能承受得了,在无法面对这样一个现实的情况下,她对陆展元因爱生很,当场就对其大打出手,而且下决心一定要杀了那个情敌,也就是陆展元的妻子何沅君。
貌似当时幸亏参加陆展元婚礼的高手众多,然后阻止了她,李莫愁被迫订下十年内不再找陆展元报仇的誓言。
虽然,这份恩怨暂时得到化解,但是埋藏在李莫愁心中的那份仇恨,却直到她死也没能消解。
李莫愁与陆展元因爱生恨,如果当初她们只有爱而没有恨的话,如果当初她们如愿可以生活在一起的话,她们会幸福吗?
02
也许会!也许不会!
为什么说也许会,因为李莫愁之所以成为后来的李莫愁,是因为她是一个内心特别痴情的女人。
女人痴情起来其实是很可怕的,她可以为了这份心中的爱情理想,不计代价的一直等下去,也可以不惜选择终身不嫁,不再对之外的任何异性产生兴趣。
而李莫愁更是把自己对一个男人的痴情发挥到极致,最终让自己的这份感情在偏执当中彻底沦陷。
她始终认为是陆展元这个臭男人,负了自己的一片真心,打碎了自己一往情深的爱情梦。事实上,李莫愁在成为女魔头之前,也是个温柔如水的女人,也是个善良美丽楚楚动人的姑娘。
只是她用情太深,为情所困,一时走不出那份情感挫折的漩涡而已。
如果当初陆展元选择和他在一起,给她一个美满的婚姻,满足她对爱情的所有期许,她的命运和人生轨迹无疑将会被彻底被改写,可能就是另一种结局,她从此可能就会成为一个幸福的女人,她的人生也不会是一个悲剧的收场。
然而,生活没有那么多如果,也不可能去假设。
03
很多时候,人的命运走向也是自我选择的结果。
就李莫愁来说,从她的性情突变和个性特征来看,她的人生悲剧,还是脱离不了她自身的人性弱点,她自己要为自己的人生悲剧负起更多责任。
退一步讲,就算当初她如愿和陆展元生活在一起,就一定能够收获幸福吗?这也未必。
一个人想要得到自己想要的是一回事,在得到之后是否能够好好珍惜,又是另一回事。
在现实生活当中,有很多人恋爱那会也是浪漫甜蜜的,也是爱得死去活来的,可是当两个人如约步入婚姻之后,在一起长了之后,彼此显现出各自的缺点,有的人开始慢慢的就变了,变得不再珍惜,变得不再包容,变得越来越厌烦。
感情就是这样,一开始的美好,不代表会永远美好。所有的感情都是相互成全的结果,需要彼此用心经营,需要相互妥协和让步,需要埋藏自己的棱角与个性。
对李莫愁而言,即便她和陆展元真的两个人走到了一起,从她的个性特征来看,也不见得就是幸福的归宿。
因为,在她的性格背后埋藏着看不见的悲剧色彩,就是她内心充满了妒忌和对情欲的贪恋,她在个性上存在着极端的一面,得不到的就去毁灭,就去报复,这是一个人的硬伤和死结。
试想,每个人都可能会存在失恋的可能,就算你再爱一个人,难道仅仅因为一次感情失意,就从此变得心灰意冷,关闭感情的大门吗?然后一门心思的去报复对方,报复自己的情敌吗?如果做人如此偏执的话,带着这样的个性特征,在情场上怎么可能收获幸福呢!
这只能说李莫愁这个人,在人格上有非常偏执的一面,对感情的认识也不够成熟。为此,如果她不能正视自我的个性弱点,及时调整自己的心态,就算和陆展元生活在一起,也很难有幸福可言,只能一辈子为情所困,永远也走不出情欲的牢笼。
-END-
我的情感公号:山哥聊情感pfs976