新浪博客

张艺谋离婚后,为什么不娶巩俐?原来真实原因和普通人想法一样

2020-11-25 10:34阅读:

山哥情感

情感博主 头条文章作者

关注
张艺谋离婚后,为什么不娶巩俐?原来真实原因和普通人想法一样
山哥聊情感,图片来自网络)
|/庞凤山
01
苏格拉底曾经说过:好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。
这样的话,对于那些婚姻不幸,而事业有成的人来说,无疑是一种莫大的肯定与鼓舞。这句话用在著名导演张艺谋身上,我想也是非常合适的。
我们都知道,张艺谋曾经有过一次失败的婚姻,至于他当年离婚的真实原因到底是什么,是否和巩俐有关,也实在是很难一时说得清楚。
不过,有一点可以确定,在他和前妻离婚之后,他和巩俐就开始好上了。虽然他们一直没有正式公开过彼此的关系,但是圈里圈外也都清楚他们之间到底是什么关系。

总的说,绝不能用演艺圈里的潜规则来定义他们之间的感情,事实上,张艺谋对巩俐的感情是很真挚的,他们在一起低调甚至很隐蔽的恋爱了八年,虽然最终没有修成正果,但是这些年彼此的付出是不能否定的。
而经历了这场漫长的感情长跑之后,两个人一个有情一个有意,一个有才一个有貌,可为什么就没能走到一起呢?
这当中的根本原因主要还是因为张艺谋,按理来说,张艺谋在和前妻离婚之后,正和巩俐打得火热,两个人相处得也很好,接下来找个机会和时间选择结婚,也是顺理成章的事。
包括巩俐的父母,和张艺谋在一起时,也总是旁敲侧击的让他给自己女儿一个结果和说法。
可是,最终,张艺谋没有过了自己这一关,据说他在离婚之后,对婚姻有点心存芥蒂,感觉婚姻就是爱情的坟墓,所以多少有点恐婚的想法。此时,他可能更想多去享受当下的爱情,而不想轻易再涉足婚姻。
对于当时的张艺谋来说,那会自己刚从一桩失败的婚姻里走出来,让他再次选择迈入婚姻的围城,显然他一时还没有想好,也没有做好准备。
这其实也是很多普通人的内心真实,毕竟任何人经历了一场婚姻之后,难免会有患得患失的想法,会左思右想,会瞻前顾后。
02
对张艺谋来说也不例外,他虽然是导演,但也是人,何况那会他还没有那么出名和富有地位,加上他本身在感情上可能又追求完美,更加看重当下的爱情,所以也就选择了拒绝婚姻。
就巩俐来讲,自己毕竟是女人,女人终归要拥有一个属于自己的归宿,既然和张艺谋在一起不可能有一个结果,那两个人最后分道扬镳也就是没有办法的事情。
无论是爱情还是婚姻,很多时候就是这样的,需要顺应缘分,需要顺其自然,不是能够强求的。
两个人有缘分的时候就好好的在一起,好好的珍惜彼此的缘分,当缘分不再的时候,也只能相互挥手作别,然后道一声珍重,如此而已。
所以,在现实生活当中有很多感情也是这样的,有些人爱着爱着就不爱了,有些婚姻过着过着就散了。
所有的感情到最后,无非都是缘聚缘散的结果,即便一开始两个人爱得死去活来,爱得情真意切,爱得欲罢不能,到头来也难逃一别两宽、各奔东西。
感情这种东西,常常没有最好只有更好,尤其是从恋爱到婚姻,往往是加加减减的过程,该舍的时候一定要舍,有舍才会有得。彼此要想长久的在一起,恐怕适合的才是最好的。
我想张艺谋和巩俐之间,在感情上兜兜转转了那么多年,也纠缠了那么多年,最终却没能走到一起,除了让彼此深感遗憾和无奈之外,也肯定存在着很现实的原因。
03
只能说,一方面是张艺谋因为一时没能走出离婚的阴影,对婚姻心存恐惧,所以不想和巩俐去触碰婚姻,另一方面,还是他在内心深处感觉和巩俐作为恋人非常美好,而要走进柴米油盐的现实婚姻,就不再是那么回事了,所以他选择了回避和退却。
由此看来,真的是爱情是爱情,婚姻是婚姻,爱情和婚姻原本就是两码事。
爱情是理想,婚姻是现实,爱情和婚姻,很多时候并不能够完美的融为一体。著名作家周国平也曾深刻的指出过,他说我们的婚姻为什么会总出问题?原因就在于,婚姻最大的难题就是很难将爱情、性和婚姻很好的统一到一起。
尤其是在走进婚姻之后,还总琢磨着想要婚前那样的爱情,这几乎是不可能的事情。婚前和婚后的爱情,已经不再是一回事了。
婚前的爱情是伴随着浪漫、激情和神秘感的,而婚后的爱情是亲情式爱情,已经变得开始平淡和平稳,多少有了亲人般的味道,完全是两种感觉。
所以,一个人想要拥有完美的爱情,就只能让爱情及时止步,不能把这份美好的爱情轻易带入婚姻,不然爱情难免就会变了味道。
婚姻,为什么在很多人那里会被认为是爱情的坟墓?
就是因为,婚姻每天触及的内容和爱情每天演绎的东西它根本就不一样。爱情活在憧憬和虚幻里,婚姻却要生长在现实的土壤中。
说白了,爱情和婚姻是有矛盾的,是存在冲突的,也是不那么容易平衡的。
所以,和什么人在一起谈爱情,和什么人在一起论婚姻,是需要进行权衡的,也是需要做出选择的。
总之,最后张艺谋和巩俐谈了八年的爱情,但没有将这份爱情进行到底,也没把这份爱情转换为婚姻,而是后来和另外一个女人组建了家庭,生了一堆儿女,过起了低调的日子。
-END-
我的情感公号:山哥聊情感pfs976

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享