新浪博客

俞敏洪:当今时代,只有这两种人能够活得成功,我是第一种

2021-02-28 22:07阅读:

山哥情感

情感博主 头条文章作者

关注
俞敏洪:当今时代,只有这两种人能够活得成功,我是第一种
#山哥情感观点系列#
山哥聊情感,图片来自网络)
|/庞凤山
01
对于俞敏洪来说,在人们的眼中无疑是非常成功的商人和教育家。
同普通人相比,俞敏洪当然是成功的,这当中不光是他拥有了雄厚的经济财富,对于他而言,更重要的是事业的成功,自我价值的实现,说到底也是一种活法的成功。
只是,很多人不知道的是,俞敏洪选择了创业这条路,立志要做一
名“英语教育家”和叱咤风云的企业家,虽然目标看起来壮观和美丽,可是整个过程远没那么轻松、风光和美好。
用他自己的话来说,这一路上要忍受三种东西:孤独、失败和屈辱。
事实上也确实如此,创业艰难百战多,哪那么容易啊。其实,不是所有人都适合创业,都能够去创业的,你得能够吃得了那份苦才行。
俞敏洪这一路走来,真的是历尽了千辛万苦,作为创业者,承受孤独和压力这还是轻的,经历创业的失败也是很正常的,就俞敏洪而言,他在创业当中甚至到了九死一生,差点搭上自己这条命的地步。
记得他在一次专访当中,讲述过自己在办校初期的一个遭遇,那时他需要租用校舍,于是就认识了一个房东,这个人在租给他房子之后,得知他有了一些钱后,就对他起了歹心。
有一次,俞敏洪在办学当中收了不少现金,大概有一二十万那样,他把钱拿回家后准备第二天带到学校发给老师们发工资用,结果当天晚上就出事了。
没想到他的这个房东派人跟踪他,然后对他实施了抢劫,不光抢走了他的钱,还将他绑起来,给他注射了一针“麻醉”药,差点昏死过去。
谈及创业的艰辛实在是太多了,俞敏洪说,他为了避免老师们流失造成学员的学习损失,自己曾经背过所有老师的教案,以备随时自己顶上去。
包括为了解决生源,自己亲自去外边做宣传、在马路上贴广告,为了生意,他还曾在酒桌上陪客人喝酒,喝到晕过去,抢救了五个多小时,差点就丢了性命,酒醒之后曾经嚎啕大哭。
这就是我们眼中看上去风光无限的俞敏洪真实的人生经历和创业经历。
02
俞敏洪说,这个时代,只有两种人能够活得成功:
第一种,是经过生活严峻的考验,经历成功和失败的交替更迭,最后终成大器。
第二种,虽然没有生活的大起大落,但在基础层面达到顶尖的地步,譬如,学化学的成为世界知名的化学家,这也是成功。
俞敏洪说,他属于前者。
之所以这么说,是因为他真真正正在自己的创业过程中,经历了各种考验和磨难,体验了什么是成功和失败。
在山哥看来,与其说他的创业史是成功史,不如说是苦难史和血泪史,看看俞敏洪曾经经历的那些,这么说一点也不为过。
俞敏洪就是这么一路忍受着孤独和失败,忍受着屈辱,甚至冒着生命的危险走过来的。
现如今,我们很多人都渴望成功,都希望自己获得辉煌,或者说能够去赚大钱、发大财,让别人对自己刮目相看。
孰不知,要实现这些人生目标,是需要付出巨大的努力和辛苦的,从来不是嘴上说说,心里立个志向就可以的,要去付诸行动,付出血汗才行。
当今这个时代,是一个价值多元的时代,其实每个人有每个人的活法,至于如何让自己活得成功,不同的人可能会有不同的理解。
你可以去做一个商人和创业者,让自己赚很多钱;你也可以让自己拥有一技之长,在某个领域去成为专家,发挥自己的优势和强项,去努力工作养家糊口为社会做贡献。
就像俞敏洪说的那两种成功的活法,他只是给人生做了一个总结性的概括。
在我看来,不管是哪一种活法和成功,人生最大的成功,不见得用金钱来衡量,也不见得事业有多辉煌,还有你生活得是否幸福和快乐,在精神上是否充实和富足。
03
不可否认,俞敏洪的人生是成功的,只是他的成功,是用失败和痛苦以及屈辱堆积而成的。
也或许,他的成功不可复制,他为他的成功付出了高昂的代价。
我们不见得非要去走这样一条路,才能证明我们的成功,但我们可以从他的人生经历当中,汲取力量和信念,激励自己去奋斗,去开拓属于自己的人生与成功。
没有谁不想活出精彩,也没有人不想活得成功,只是,在这个世界上,我们永远要明白一点,那就是当年成龙在他的歌曲《真心英雄》里唱的“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。
没有人能随随便便成功,这背后都是付出、努力与吃苦的结果。
俞敏洪之所以能够成为今天的俞敏洪,成为人们眼中成功的俞敏洪,其实早在从他上大学的那会就预示了。
俞敏洪在上高中的时候,家里其实很穷,母亲为了他能够走出农村,考上大学做了很多,母亲的每一个举动和行为深深的影响着俞敏洪,激励甚至是刺激着俞敏洪,促使他暗暗下决心一定要考上一所好的大学。
最终,出乎他母亲乃至他自己意料的是,他以良好的成绩考上了北京大学。
然而,谈及自己最为自卑的时候,恰恰是在进入北大之后,因为自己是从农村来的,从同学之间的气质、风度,到才华、知识,感觉自己与人家都相差甚远。有的同学,文艺音乐、美术、体育才能都很好,可自己一样都不占。
在大学的五年里他没有谈过恋爱,在感情生活上是孤独的,那会不敢表白也没有这个机会。
为了摆脱内心的自卑,俞敏洪曾经和自己的同学去暗暗较劲,后来他发现自己错了,这种较劲根本毫无意义。其实,应该去和自己较劲才对。
后来,他在一路的跌跌撞撞中事业越来越成功,面对别人将自己作为成功范本,俞敏洪自己却说:“我只是一个有梦想,并善于坚持的人”。
在他看来,所谓的成功,是要战胜自己,而不是去战胜别人!
-END-
我的情感公号:山哥聊情感pfs976

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享