新浪博客

诗人海涅的爱情经历告诉你:男人没这个实力,是很难得到幸福的

2021-10-24 19:39阅读:

山哥情感

情感博主 头条文章作者

关注
诗人海涅的爱情经历告诉你:男人没这个实力,是很难得到幸福的
#山哥情感观点系列#
山哥聊情感,图片来自网络)
|/庞凤山
01
亨利海涅是德国著名诗人和政治家,他15岁开始写诗,此后源源不断的写出许多杰出的诗篇。
由于生活坎坷,磨难深重,他的诗中充满悲伤情调。著名作曲家门德尔松、柴可夫斯基等都曾为他的诗歌谱过曲。
海涅之所以能够成为轰动一时的伟大诗人,其实是和他遭遇的不幸爱情分不开的。他的《诗歌集》被誉为是天才诗作,正是这部诗歌的出版,让他享誉世界。
事实上,在海涅初登诗坛的时候,歌德在爱情诗方面已经到了登峰造极的地步,似乎爱情诗已经被歌德写尽,别人很难再有所成就。
而那会歌德所写的诗大多是爱情的喜悦和欢乐,海涅恰好相反,在诗歌的题材上描写失意的爱情。
海涅之所以能把失意的爱情写得那么深刻,那么深入人心,不光写出了爱情的屈辱、失望、欺骗和不平,还写出了爱情的冷酷、现实、狡诈和阴谋。
这一切,都是源于海涅真实的情感遭遇。
因为他切身经历了两段失恋的痛苦,所以他是在用泪水和鲜血在书写,倾尽了恋情中的那份种种内心:或欢会,或开心,或失意,或受辱。
总之,海涅在年轻的时候,在经历了那两段刻骨铭心的失败爱情之后,在饱尝了爱情的苦涩之后,使他真正懂得了,男人如果没有“金钱财富”这样东西,是难以在爱河中得到幸福的。
02
海涅为什么会这样认为,并发出如此深深的感叹?这还得从他的那两段感情经历说起。
这第一段感情经历,是他与堂妹阿玛莉娅的恋情悲剧,阿玛莉娅是海涅叔叔的女儿,她楚楚动人,俏丽无比,有着殷红的小嘴和雪白的臂膀,使得青春年少的海涅神不守舍、如痴如醉。
此时的海涅,就用动人的诗句来赞美阿玛莉娅的美丽,说她容光焕发,美艳绝伦,像从海浪中诞生的女神!
海涅用火热的语言向阿玛莉娅表达自己的爱慕之情:
我甜蜜的生命,我年轻的血液,都乐于献给你——天使般的姑娘!我的爱人,你若进了坟墓,长眠在阴森黑暗的墓穴里,我也要爬进去找你,和你紧紧偎依在一起。
好不容易,海涅用自己全部的激情和纯真的爱,终于叩开了阿玛莉娅爱情的大门。
他们相爱了,有了这样一位美丽的恋人,海涅虽然觉得自己很贫穷,但是心中却觉得自己很富有。
然而,在金钱弥漫的社会里,爱情往往带有商品的性质。
此时的海涅,怀着对阿玛莉娅强烈的爱和满腔的激情,写了不少诗作。可是,阿玛莉娅慢慢对海涅失去了热情。
直至后来她完全抛弃了与自己相恋六年之久的海涅,选择嫁给了一个很有钱的地主,成为地主婆。
对海涅来说,阿玛莉娅的这一绝情做法,无疑是当头一棒致命的一击,这让海涅心里流血、肝肠寸断、痛不欲生。
在现实生活当中有时就是这样,有的爱情败给了时间,有的爱情败给了距离,而有的爱情败给了金钱。
海涅的这第一段恋情,最后以败给金钱而告终。
03
经历了这次初恋的失败之后,海涅并没有完全心灰意冷,也没有吸取教训,他又一次把自己的爱转移到了阿玛莉娅的妹妹——台尔斯身上。
他向台尔斯无比真诚的求爱,甚至依旧向先前那么狂热,可是台尔斯对海涅有的只是同情和怜悯,并不愿接受他的爱。
这个豪门娇女,岂肯把自己美丽的青春奉献给一个寒酸落魄的诗人,她选择嫁给了一个跻身上流社会的法学家。
再一次面临失恋的痛苦,让海涅彻底懂得了一个道理:男人如果没有“金钱财富”,是难以在爱河中得到幸福的。
其实,无论是在海涅的那个时代,还是在现如今这个时代,在一个崇尚金钱的社会里,有些人难免就会变得现实和功利。
无论是爱情还是婚姻,都会面临金钱的考验,无论是男人还是女人,都很容易被物欲所裹挟。
事实上,对于海涅来说,虽然一时失去了爱情,但是换来的是文学的巨大成就。很多时候就是这样,有一失就有一得。
没有情场失意的那份锥心刺骨的疼痛,也不会促使海涅将创作欲宣泄在诗歌创作中,也就不会取得如此大的成就。
从这个意义上来说,海涅还要感谢阿玛莉娅的狠心离去才是。
04
海涅的爱情经历告诉我们:
作为一个男人,你再怎么渴望爱情,再怎么喜欢一个女人,如果你想娶她,想要给她一个婚姻和家庭,你一定得让自己拥有一样东西,那就是实实在在的两个字:“金钱”!
不要觉得“金钱”很俗,在任何时代,人都需要活在现实里,谁离了钱都不行,尤其是物质发达的时代。
应了那么一句话:金钱不是万能的,但离了金钱又是万万不能的。
当然,“金钱”固然是“身外之物”,人活着也不能以金钱为中心,更不该用金钱来买一切,尤其是爱情。
但是,在生活里,爱情和婚姻想要稳定和幸福,又离不开金钱的支撑。
对于男人来说,在感情当中,首先不要抱怨女人的现实和功利,而应该努力打造自我的实力,要不断奋斗,好好工作,好好赚钱,在你具备条件的时候再去谈情说爱,再去娶妻生子。
只有这样,你才可能在感情当中获得想要的幸福,才能让一个女人心甘情愿的投入你的怀抱。
就女人来讲,自然也不要太过功利和现实,很多时候,爱情和金钱并不见得矛盾,一定要平衡好这两者的关系。
很多时候,基于爱情基础上的金钱观,才不会迷失自己,不要为了金钱而出卖自己的爱情和灵魂就好。
其实,阿玛莉娅选择放弃海涅,而嫁给那个有钱的地主,最终生活得并不幸福,甚至被折磨得骨瘦嶙峋。
而海涅在两次失败的爱情刺激下,最终成为举世瞩目的大诗人,两相对比,这足以说明人世间的一个平凡道理:
女怕嫁错郎,男怕不要强!
只是,这当中,女人不要为了金钱而太过现实,男人为了感情的稳定和幸福,一定要让自己有追求有事业。
-END-
作者简介:
山哥,一个有温度、有态度的情感专栏作者,希望以走心的文字,温暖与陪伴每一个孤独的心灵!
我的情感公号:山哥聊情感pfs976

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享