大盘显现的危险信号

2019-07-22 15:49阅读:
中午博文认为今日大盘弱势,收阴已成定局,而且需防稍大些阴线,但以带下影阴线概率稍大。今日科创板“疯狂”开板,盘中影响到主板担忧;科创个股涨跌与大盘指数形成跷跷板,因此虽有上证50护盘,但市场受到的“惊吓”不小。整个市场已成“但有新人笑,那顾旧人哭”境地。
午后复盘,大盘虽说未破上午低点,但走势却连上午还不如,基本成一路震荡下跌状,尾盘还出现“放量”。截至收盘,大盘收出了一根高开低走的阴线。
这根同比明显增量阴线的顶底再次下移,表明大盘仍处于调整或者下跌过程中。由于今天下跌且跌幅稍大,因此出现了几个比较“危险”的信号。一是上周四跌破2440点与2822点连线后,今天已是第3天,理论上跌破已属有效。跌破趋势线的后果已不用多说,相信大家都知道。二是今日大盘收盘已低于30周均线。尽管,确定这根均线跌破与否需要至周五才能知道,但周一对于一周的影响或比较大;如果大盘短线不能快速回到30均线之上,则等于周K线所有中短期均线不是被跌破就是已经下压(日K线上还跌破了包括半年线在内的所有均线)。三是大盘自2440点以来,图形上越来越似一个三角形型态。三角形往往是中继形态,那么一旦确认,则波浪上对于上涨浪的判断可能都错了,2440点至3288点的上涨,需要重新回到C4反弹性质。好在,目前深成指略强于大盘,但今天也已处趋势线边缘,并三角形夹角也越来越小,几乎顶到头;因此短线市场必须出现明显性的反弹(震荡也不行),否则就需以保护本金为操作原则了。