今天难成性质决断

2019-11-21 11:50阅读:
今日大盘以9点低开,这个开盘点虽说未低于当日预测波幅(2920-2897)下沿,但已低于昨日收评给出关键位,并开盘后还一度快速下挫最低2891点,击破当日预测波幅下沿,尽管此后又被拉起,但或已预示当日大盘偏弱势。早盘信息提示今日大盘极度弱势,其中主力大单再次恢复至净流出而且幅度稍大净流出状态,包括北向资金中的沪股通亦在净流出,惟一略感安慰的是下跌过程中分时量能快速萎缩(有利于止跌,但不利于上涨),因此无特殊意外今日大盘应相对较弱,但上午低点或已经探明,收盘很可能是一颗星线甚至是假阳线(如果收盘能高于昨日最低点,则预示着明天还能再收上涨阳线)。
早盘一度大跌,但认为这个下跌或是一种假象,因此在下跌过程时特意在群和微博中提示:今日此情况很可能只是假象,而且盘中继续下跌的概率极低,因为大盘再一次触及了中期上升趋势线。当然,如果此线被有效跌破,那么就是另外一回事了;不过就今天来说,即使盘中哪怕是收盘跌破,只要不是大阴线跌破,都属于无效跌破
实际情况也是如此,今日上午盘中最低2891点,正好是中期上升趋势线位置。见下图:
今天难成性质决断
上图为上证日线。今日盘中指数下跌一度再次触及中期上升趋势线,但仍未跌破哪怕盘中跌破。这是一条相应时间内的生死线,如果被有效跌破,那么中期情况就将变得不乐观;如果不跌破,则此处就是中期仓位的介入点(但反复考验总归不太好,意即此后跌破概率加大;但反相思维,如反复
考验而又不跌破,那就意味着后市支撑牢固有大幅上涨预期)。需要注意的是,中期趋势线的跌破与否,和短期大盘走势虽说有关联但也有区别;另外,即使今天跌破,那怕收盘跌破,也并不表明跌破有效,除非被大阴线跌破(如果不跌破那就更好)。也就是说,今天无论跌破与否,都不能形成做多做空性质的决断。当然,以短线来说,今天的收盘价最好还是需要回到昨日的最低价之上,因为不收在昨日收盘价之上,日线上的短线操作就存在向下破位嫌疑;而且最好是能够收到2920点之上,哪怕是盘中攻击一下到达2920点也行。因此对于后市来说,从中期角度,需要观察中期上升趋势线的得失;从短线角度,需要关注会否破位。不过,以上仅是上证的一些技术分析,相对于深证,至少目前都无此忧。这也是目前市场判断相对的难点所在。