再度考验支撑,短线仍应看涨

2019-11-21 16:09阅读:
中午博文认为今日大盘相对较弱,无特殊意外难以上涨,但上午低点也基本探明(当日),收盘很可能是一颗星线甚至有可能假阳线(如果能收于昨最低价上方,则预示明天还能再收阳)。今日大盘最低再次探到中期下降趋势线,从概率来说,反复考验支撑并不是好事,需防跌破;但如不跌破,则后市又可看涨。但无论跌破与否,对于今天来说除非是大阴线出现,否则即使被收盘价跌破也属无效,因此今天很难做出中期决断(但短期属于需止损形态);不过,以上分析仅立足于上证,对于深证来说目前应属无忧。
午后复盘,大盘重心虽仍偏低,但并未再探新低,而是走了一个缩量震荡性格局;尾盘在北向资金特别是沪股通回补的作用下上翘。收盘为一颗低开探底回升又冲高受阻留有1点缺口的十字小阳星(明日预测波幅:2913-2894)。
这颗同比明显缩量十字星的顶底出现下移,由于收盘价未能回到昨日最低价之上,因此从止损的角度需要考虑减仓。但是,今天的K线却含有其它意义,或应是一种止跌回升的短线看涨形态。首先,周三、周四连续两天低开留下了两个小缺口,这类缺口大都属于普通性缺口,随时都会被回补,因此即使反弹结束后市转跌,大概率也需要先去补掉缺口;其次,今日K线为缩量十字星,表明多空分歧加大,往往预示着“变盘”,而目前价格应属相对低位,因此向上变盘的概率应大于向下;第三,也是最重要的一点是今日K线的最低价再一次踩到了中期上升趋势线,而且还是刚刚好的回踩(一个点不多一个点不少),此种情况或并不偶然。那么,这条趋势线的支撑如若有效,则已预示了后市应看涨而且是相对乐观的看涨(当然,如果后市被跌破,那么情况刚好就相反)。
在周二的博文中,闵非提到了大盘反弹后需要回踩,并给出回踩数据为2908-2901点,其中2908点属于盘中必须要到达的位置,2901点可以不到也可以到(影响后市强度)。实际,昨日刚好到达目标1位置,今日跌破目标2位置;那么相对于TD结构的预测来说,今日的回踩幅度已经过深,已不属于TD结构正常性调整幅度范
围(超出正常范围,就需要完成反向结构才能衰竭)。今日中午,大盘30分钟周期如期完成反向的TD结构即TD买入结构9;不过这是一个不完善且不具操作性的TD结构9(也因为如此,中午博文未作引例),直至收盘前最后一刻,此结构才被基本完善,从而衰竭完成后出现反弹。因此从TD结构来说,明天大盘也应该出现反弹。
最后一点,在10月底的月收评中,闵非分析认为11月应收阳线,但不可能收光脚阳线而应带下影线;结果11月开盘后大盘一度直接上涨,因此才有了后来3008点时闵非提示的“调整已水到渠成”的观点。从目前的情况看,11K线还属阴线,且带有稍长上影。这不符合本月需收阳线预测的要求,而11月已只剩下了6个交易日,因此闵非以为在此后的几个交易日里,大盘总体应看涨,而且月收盘应高于2930点。见下图:
再度考验支撑,短线仍应看涨
上图为上证月K线。图中,上证明显运行于收敛三角形型态之中,其下轨和上轨在指数未运行完三个波次前很难会被有效突破,而目前还只有二个波次,并指数运行于下轨,因此后市应是向上的第三波,然后才会考虑突破或者说方向的改变问题(一般情况是5波,但3波也可以,因此才说至少)。这是总的运行情况。细节上,大盘从3月至7月完成了一个“潜在底”型态,而7月至今正在走一个“潜在顶”型态,但这个型态的要求是11月收盘必须高于10月,否则型态就不会成立;同时,以8K线为基准K线,目前也只创了两次高点,离“短线顶M1”也差了一个高点。正是因为如此,闵非才敢在10月底预测11月需要收阳。当然,这只是一种纯技术的分析,假如本月大盘不能收阳,那么“潜在顶”消失但“短线顶M1”仍在,12月收阳概率就更大。但是,这种分析的前提是建立在2440点以来的上升趋势线不被跌破的基础之上,如果说后市这条线被有效跌破,那么操作上只能有两种选择:一是立刻离场;二是跌破后反抽至此线离场。因此相对于其它任何技术,这条线才是目前的重中之重。