注意明天会否冲高回落

2019-12-03 16:01阅读:
中午博文认为今天大盘平衡略偏弱,无特殊意外难有大一些涨跌,但当日最低应已探明,收盘最差也应是一根带下影线的小阴线或者再收一颗星线与昨日构成“搓揉”,好一点就是超出预期的带有长下影线的真阳线。今日大盘开盘就失守“关键点”,并盘中一度击破当日预测波幅下沿;但是,却又再一次触及了分时60分钟周期下降通道的下轨,并今天的最低点实际已基本触及了日线上的下降通道下轨(还差几个点),因此属于不同周期的双通道下轨位置。根据下降通道“三买一卖”规则,这样的情况即使不敢买或者买入不合适,但短线继续卖出已不可取(要卖也得等反弹后),因为在下轨卖出而指数又开始反弹,就会变得非常尴尬。而收盘只要不破2873点,则“希望”仍在。
午后复盘,在汽车、半导体、新材料特别是证券板块的带动下,大盘一路震荡小幅攀升(期间主力大单中的超大单回补迹象明显;并北向资金加大了净流入力度,至收盘再度净流入达46.2亿)。收盘为一根低开探底回升带有长下影线的真阳线(明日预测波幅:2899-2871)。
这根同比略缩量阳线的顶底继续下移,其中下影线刷新上周五最低价,表明大盘仍处于下跌过程之中;缩量阳线除非后市上涨能够补量,否则反弹就走不了多远,这是要引起注意的地方。不过,今日大盘收盘守住了“关键点”,并形态上是一根“哎呀”K线(开盘价低于昨日最低价,收盘价高于昨日最低价),且除深成指外,创业板和中小板也都是“哎呀”型态,因此明日至少盘中仍还有继续反弹,但需注意形成冲高回落的走势。因为,明日大盘盘中只要继续反弹至2897点左右(和明日预测波幅上沿基本重叠),就将是60分钟周期的下降通道上轨;同时今日收盘再一次触及了日线上双通道的下轨。见下图:
注意明天会否冲高回落

上图为上证日线图。上证自3042点下跌后,不但在更高一级的周期上形成了收敛三角形型态(大三角形套小三角形),而且还形成了多个下降通道(一个套着一个)。在上图中,3042点下跌后形成了一个相对较大的下降通道(黄线),然后又形成了一个套在此通道内的小通道(绿线。此通道与外通道共用上轨),前期大盘在2900点上下反复震荡,就是受到了此通道下轨的支撑;而此通道被跌后,又形成了一个更小周期的下降通道(橙线。清晰一点需要在分时中去看),上周五和今天两度触及此通道下轨,因此才有了上周五最后一个小时和本周一第一小时及今天三个小时的反弹。但今天反弹后,收盘已经触及中通道(绿线)下轨(注意,昨日反弹后转跌,实际就是触及了此线),因此压力或将再现;不过由于昨日已经碰过一次,所以认为明天大概率还会继续反弹;但是,今天收盘最小通道的上轨已仅剩余十多个点左右距离,一旦反弹至上轨,压力会变得非常之大,一次性过去的概率相对较低(除非有特殊消息配合)。如此,实际明天是需要防范冲高回落走势。另外,从时间周期去推算,自国庆节后(由于放假,所以交易日被改变了),每一个周二都基本上形成了小高点(七天为一个时间周期,反映到日线上就是五个交易日),而下一个时空之门理论上低点的时间将出现在本周四,所以也不得不防一下,毕竟目前总体还属于下降趋势。