午后的主要观察点

2020-01-15 11:42阅读:
今日大盘以3点跳空低开,并略反弹在封闭当日缺口后快速下挫,盘中跌破当日预测波幅(3117-3095)下沿,3095点从当日支撑转而成当日压力,预示当日大盘弱或者至少偏弱。早盘信息提示当日大盘平衡略偏弱(和早盘集合竞价相同),但主力大单再度出现大幅净流出,而且是近期少见的大幅净流出(至中午已净流出高达-222.5亿),特别是今日北向资金也出现分化,虽说深股通仍有净流入(净流入11.8亿),但沪股通却出现了净流出(净流出-5.5亿),并且分时量能在早盘下挫时还放量但此后震荡又成梯量柱萎缩,因此无特殊意外今天大盘大概率为弱或者偏弱,收盘阴线基本已成定局,但很可能会带下影线,即午后很可能会略收起来一点。
周一大盘向上“突破”,当时提示突破很可能是短线诱惑;今日跌破突破点,表明诱惑成立。昨日博文提示大盘为TD卖出结构宽松计数13叠加乌云盖顶形态,即使后市仍能够上涨譬如需要去走严格计数,但短线上涨衰竭确立,已难以形成上攻(衰竭可以是下跌也可以是震荡,但难以完成继续上涨),为防风险出现,周三应以周一最低价作最后防收。今日大盘下跌,但上午还在周一收盘价之上,因此暂时还无法确定大盘短线头部成立。短线需观察下午会否继续下跌,特别是今日收盘价还否跌破3075点,因为如果今日收盘低于3075点,那么就构成了严格顶分型,假如下午跌破收盘前收回去无望,那么就需要作短线止损操作;当然,如果今天收盘价不跌破3075点,那么即使今日收阴线,暂时也只是构成宽松顶分型,悬念将留至明天(明天已不是3075点,而是今天的最低价)。不过,到上午收盘,大盘30分钟周期上已完成了一个不能说完善但却是可操作的TD买入结构9,且结构9K线为星线。见下图:
午后的主要观察点

上图为上证30分钟周期,至中午已完成TD买入结构9,而且结构9K线还是一颗星线,但最低价K线是结构7(不完善),其结构空间大于1.5倍(可操作),虽说30分钟钟周期不可能改变大盘运行的轨迹,但暂时下跌停顿一下的概率还是可以的,也就是折腾一下的概率已经出现。假如此结构真能暂时阻止大盘下跌(不能跌破3067点转空线。但实际,转空线如此之低,也不是好事),那么其反弹的目标位分别在3105点至3114点。