反弹后注意观察几个条件

2020-02-27 11:53阅读:
今日大盘以5点高开,并高开快速上攻后回落震荡盘升,涨跌处于当日预测波幅(3035-2981)范围之内,但略偏下(最低2980点刚好是下沿,但最高3009点离上沿有些远),表明当日大盘平衡震荡概率较大。早盘信息提示今日大盘偏强势(深证平衡略偏弱),不过主力大单和北向资金仍在净流出,而且额度虽说小于昨日但总量仍不算太小,并分时量能萎缩太快,午前的反弹已略显价量背离,因此无特殊意外今日大盘平衡震荡概率较大,难有大的上涨或者下跌,收盘小阴小阳。
昨日收评提到今天创业板将遇第一波下跌后的第一次支撑,其支撑位置大约在2175点至2150点;今天创业板最低2163点,支撑出现,并此后反弹的力度也远大于其它指数,盘中到达当日预测波幅的上沿(2222-2132)。但认为此处只是下跌途中的一次反弹而大概率不会是反转,因此需防反弹结束后的再下跌,其中今天需要重点关注的就是预测波幅的上沿,午后如能突破此位置并随后在此位置有支撑当日才会有更强的反弹,否则上沿很构成当日反弹的压力。
至于大盘,昨日为543210“潜在底”公式的1,今日为00可阴可阳),其中0为阳是一个短线狙击点,但有防守条件,即以此6K线的最低价为最后防守点。见下图:
反弹后注意观察几个条件

上图为上证日线。至昨日,大盘完成了一个“潜在底”形态(4大于5321的收盘价小于2),今日为0;根据公式所示,0如果收阳线,是短线狙击点(0如果是阴线,观察后一根K线阴阳,如果阴,就放弃,如果阳仍然是短线狙击点),但此形态操作的前提是需先做好防守,即以此6K线的最低价为止损点。今日至中午大盘为阳,短线狙击出现。但建议做好两个防守:
一是上图所示的以2的最低价作防守。在此价格之上持股,跌破(盘中跌破也算而不需要等收盘价跌破)就直接止损。
二是昨日大盘放出“高量柱”,那么在此后量能不再大于昨日量能的前提下,就以昨日最低价作防守(如此就比“潜在底”止损点提前了)。
但总体来说,闵非仍不看好后市,认为此处极可能只是一次小反弹,后市跌破的概率极高,因此不要过于贪婪。其中有一点,即今日上午量能与昨日上午量能相比已明显萎缩,那么如果下午不能放量总体量能不能超过昨日,则在量能上将出现“有量怕无量”这样的情况。特别是深证,由于昨天收出还是真阴(上证是假阳,但在量能上不分真阳假阳,假阳的量柱也算阳量),那么如果今天收出阳量(即指数上涨K线)而量能未能盖过昨日,则量价关系上将是“阳量未超阴量”;如果不能超过周二,则量价关系将是“后量未盖前量”。如此就构成了顶部区间的量价关系,需要非常重视。