你方唱罢我登场

2020-07-02 12:10阅读:
今日大盘以2点低开后快速上攻,盘中突破当日预测波幅(3046-3005)上沿,预示当日强势或者偏强势概率较大。早盘信息提示当日大盘强势至少偏强势,收盘应是阳线,而且应不弱于昨天的阳线;但如果下午走势不及预期,则也需防异动出现。
昨日因为有事较忙而未写博客,今天略作补充。
周二深成指创出新高,博文提示需要上证在此后的几个交易内奋起直追,否则两市就将构成级别较大的指数顶背离;结果周三大盘收出放量阳线,并这根阳线具有非常重要的意义。一是昨天终于放量,而量能是近一段时间内始终挥之不去的上涨担忧,因此昨日的带量上涨终于看到了后市希望,尽管昨日实际只是权重行情;二是昨日指数突破了3587点与3288点的下降趋势线。这一点非常重要,因为不突破这条下降趋势线,“牛市”根本就不会有希望(当然也不是突破了就一定有牛市)。不过,这个突破是否有效目前仍无法界定,需要后市出现更大的量以及更高的上涨幅度。但不管什么说,即使是假突破也比不去突破好吧,因此后市需注意对3074点和3127点的突破,因为真正的突破,理论上必须站上这两个点位。
回到今天市场。
今天大盘继续上涨,而且更是带量;并,昨天还只是权重行情而今天已好于昨天。就今天上午的量能来说,已完全超越了昨天上午的量能,即今天全天继续放量概率极高,因此成交量上大概率将形成梯量柱上涨;如此,后市只要不出现缩量或者大的阴量,继续上涨的概率仍然可期。因为30分钟周期上,目前大盘的“一笔上”仍然属于良性上涨。见下图:
你方唱罢我登场

上图为大盘30分钟周期K线图。图中,大盘2872点上涨后,先是构筑了一个小中枢(图中蓝色框),后又构筑了一个大中枢,目前属于2951点出中枢的“一笔上”,并下面MACD到目前未提示有背驰。后市,可观察此周期继续上涨幅度,或者不能上涨后回落的“顶分型”和“一笔下”,当然也可参照此周期5均和10均的变化。如果继续上涨,那么就继续持股;如果出现回落,可分两种情形对待,一种是正常回调,届时可能出现“顶分型”或者均线死叉,但只要指数不被拉回到中枢内而止跌再上涨,就将构成“三买”(所以现在确实也不是追涨的时候,而是要等回落后再判断),二是指数被拉回到中枢内,那么此后就需要考虑止盈或者止损了。
和大盘有些不同的是创业板(此前是创业板强于大盘,现在是创业板弱于大盘)。创业板昨天调整,30分钟周期上虽说收盘价未被完全拉回进中枢,但最低价是已经进入至中枢的,并目前还正在构筑一个周期更大的中枢。后市,如果中枢构筑完成后再走出“一笔上”,那么就将继续去创新高;但如果此后被拉回到30周期中枢内并此后又跌破这个中枢,则目前的高点实际就已是“二卖”位置,甚至还有可能是“二卖”和“三卖”的重叠卖出点。所以对于创业板的走势,暂时需保持警惕。
此种“你方唱罢我登场”跷跷板式市场虽也可以说是轮动,但实际很可能是场内资金的不足;所以仍是那句提示:左侧交易减仓或者持币观望;右侧交易继续持股。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享