新浪博客

下周二前迫切需要一根中阳定基调

2020-10-23 16:18阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
中午博文认为今天大盘平衡偏强,由于量能太小无特殊意外难有大一些上涨,正常收盘应是小阳或者假阳包括星线,但如若能够增量特别是证券板块能和昨日下午一样出现异动,则才有些许希望,否则就是鸡肋行情,也就是下午有向上的异动才有可能出现昨收评所提到的双阳胜希望,否则这个希望就需要推迟至下周。
午后复盘,原本寄予证券板块的希望破灭。证券板块不但未能如昨日下午般异动,反而带头向下砸盘,致使大盘一路震荡盘跌甚至击破昨日盘中低点(保守交易在击破时需止损出局)。截至收盘,大盘收出了一根低开冲高受阻回落带有上影线的阴线(低于预期,属于向下异动;并由于昨日K线具有变盘性质,而今天收盘已跌破昨最低,已需防向下变盘)。
今天大盘集合竞价已非常不利,虽仅低开了4个点,但量能却只有区区14亿,是近期已连续缩量情况下的极端表现,从而导致昨日左侧交易信号失败。
K线上,本周收出吞没上周阳线的阴线,终结二连阳,如此周两阴对两阳平衡后,又需要开始新的选择;即下周大盘最好能够收阳线,否则一旦再收阴此后上涨就变得更为艰难(两阴就需要此后有两阳去平衡;如若周线收三阴,行情就没了)。不过,本周阴线缩量,并形态为外包阴线(缠论中的包含K线),预示下周最差也应是平衡,稍好些就应收阳。其实日线级别也同样。今天大盘击破昨日最低(迫使昨日开仓交易筹码止损出局),收盘价已低于趋势飘带的底线。见下图:
下周二前迫切需要一根中阳定基调
上图为上证日线。上周一中阳后大盘趋势飘
带翻红,但今天回踩已到达红带底线(底线3280点),如若后市继续向下破位,那么已经形成的上升趋势就有夭折的可能性。不过这里也有一些安慰:一是今天日线也是外包线,预示下一个交易日有收阳概率。而在缠论中,这样的情况就属包含,即需要将两根K线当作一根来对待;由于此处包含为阴包阴(上涨过后的阳包阳是危险信号,那么下跌后的阴包阴就是希望所在),极可能预示调整已即将终结。二是目前大盘毕竟还是红带,正常情况中短期趋势飘带一旦翻红,往往需要运行一个月以上(只有极端情况除外。这种极端情况,红带的形状往往是两头尖中间突的枣核形。目前上证还看不出来,但创业板却真有此形状的可能性)。三是目前大盘仍延续着一笔上,其回踩的幅度也是在0.5%黄金分割位,退一步即使需要回踩到0.382%,以今天的最低也就10个点而已。四是昨日收评提示大盘日线的次级别已处于背驰过程(更小级别已有趋背),但由于今天冲高回落,这个过程已演化成中枢。见下图:
下周二前迫切需要一根中阳定基调
上图为上证30分钟周期。3370点下跌后至今天收盘在此周期上不知不觉演化了一个下跌中枢。目前此周期已处于中枢背驰过程(从此前的线段背驰过程演化到了中枢背驰过程),因为截至今天收盘,此周期EF段和CD段相比力度已明显背驰,即进下跌中枢段和出下跌中枢段目前已处于背驰阶段,只要后市不再出现大幅下挫,那么日线的次级别中枢背驰就有可能构成(如果继续大幅下挫,那么背驰就有可能不成立)。上图中,D位置曾出现一个TD买入结构(前期博文已提示),但此后反弹只到达第一目标位即必须到达的位置而未到达第二目标位即正常到达的位置,致使此后刷出此结构新低;不过,此结构目前仍然还有用,即以此结构为基础,今天收盘为此TD买入结构宽松计数11,离宽13已只差了2个计数单元。按照此TD结构计数和黄金分割位及前缺口三个条件,后市大盘很可能需要绝对性封闭缺口(昨日提示,3281点为相对封闭而非绝对封闭,绝对封闭需要至3272点)后才能完成回踩要求;但这里有一个条件,即无论是周K线还是日K线甚至日K线的次级别,在下周二(包括下周二)前大盘必须要见到一根放量的中阳线,即完成双阳胜K线,否则行情的性质就很可能需要重新评估。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享