新浪博客

为什么说风险一定出在新高后

2020-12-01 15:59阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
中午博文认为今天大盘偏强势,无特殊意外收盘阳线,而且可构成“哎呀”。目前大盘无论日线还是日线的次级别,其实都处于上涨的过程中;只是,这个上涨多少还有点别扭,因为原本只是搭戏台的权重(金融)却成了戏台上的主角,因此真正的让人放心的上涨,还需要等到金融不涨或者小涨而指数能够大涨。
午后复盘,银行、保险、证券三架马车继续启航,带动大盘重心向上震荡上涨,最高3457点。这个点位非常有意思,因为刚好比昨日高出1点,但又比前高差了1点(大盘日线中枢的上沿是3456点,只比高点低了2点;昨天是触中枢上沿,今天是过中枢上沿,但却未过前高,难道就这么1点大盘就如此困难?当然不是,实际上这就是一种控盘的节奏)。截至收盘,大盘收出了一根低开高走的中阳线。
这根同比明显缩量阳线的收盘价大幅上移,已完全收复昨日的上影线(昨日上影线就是短线强弱的标杆),因此短线应是一种强势。但是,缩量创收盘新高虽说在个股上可以,但在大盘上却需要后市补量,否则短线就有再回落的可能性(除非目前大盘的筹码已被主力控盘)。而从短线角度,今天大盘出现了几个相互矛盾的信号:一是今天K线为“哎呀”(开盘低于前低,收盘高于前低),而且是一根阳线实体吞没昨日阴线实体的“哎呀”(不是完全意义上的阳包阴K线),短线应该继续看涨;二是今天为短线“潜在顶”1(上周四为44的最低价低于前一根K线和后两根K线;今天K线为11的收盘价大于前一根K线的收盘价),明天为00可阴可阳),短线有回落概率(明如果继续收阳最好是再收中阳,那么此“潜在顶”不成立)。同时,今天K线还是3209点上涨以来的“短线顶”M3(如果明天收盘价高于今天最高价,那么预示此后至少还有
三次新高),亦有短线调整的可能性。结合起来,短线震荡的概率较大;注意明天的预测波幅(3490-3419),只要明天大盘在3419点上方运行就属于正常性震荡。
昨日博文提到风险一定出在新高后,在未创新高前不会有太大的风险。有人问及理由,今天博文给出观点。
首先,这句话的前提是对于创新高的确定。那么如何判断大盘此后一定会创新高呢?至少两个方面,波浪和缠论。先说波浪:3458点作为小型级3浪的顶点,那么从波浪角度此后就差了一个5浪的上涨。虽说5浪可以走失败,但一般不会出现在小型级5浪的本身,即使要出现也应该只会在小型级5浪的子浪或者分浪;因此此处需要一个创新高的第5浪上涨(如果5浪本身出现失败浪,那今后的下跌幅度会非常大,几乎可以重新回到起点甚至比起点还低;而目前市场出现这种概率几乎没有)。再说缠论。见下图:
为什么说风险一定出在新高后
上图为上证日线。从ADCD段并不构成线段背驰(因为这一段上并无中枢,当然也就没有中枢背驰),因此D点成为顶点的可能性只能出现在缠论的另外两种背驰,即要么是“中枢无背驰”终结,要么是“小转大”终结。一般来说,“中枢无背驰”终结只会出现在小盘股上,甚至连权重大一些的个股也极少见到,何况这是大盘指数,所以这种终结方式可以直接排除。那么四种终结方式就只剩下了“小转大”终结。在创业板上,一度出现过这种背驰的可能性,但此后立刻修复了;而大盘自D点运行至今,一直在中枢内震荡,所以至少到现在,“小转大”终结的概率还没出现。那么如果今后不出现“小转大”,则指数就必须去创新高。同时,从线段来看,D点后构成了两个中枢,即大中枢套小中枢,既然D点后一直在中枢震荡,那么在没有“小转大”终结的前提下,自然就需要有一个一段上(至少一笔上)去平衡中枢背驰,即:将CD段的上涨作为进中枢段,那么此后就需要有一个出中枢的线段。这就是从缠论中枢的角度得出的今后指数必须刷出新高的理由。
不过,一旦指数刷出新高,则风险或随时降临。为什么这么说?从上图可知,CD段进中枢一笔上的幅度是656点,那么出中枢的一笔上的幅度就必须大于656点,否则就构成中枢背驰,而这个点位需要到达3865点以上;从目前指数运行的情况来看,3209点起的一笔上直接运行到3865点以上似乎困难太大。另外,力度上目前好像也达不到CD段的一笔上,尽管此后如何现在未知,但至少现在肯定是达不到的(成交量也达不到)。所以说,一旦大盘刷出新高,目前的一笔上构成出中枢的离开段,则此后大概率将构成中枢背驰。这就是大盘一旦刷出新高,风险随时来临的理由。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享