新浪博客

确认调整结束重新上涨的几种模型

2020-12-03 15:44阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
中午博文认为今日大盘偏弱势,无特殊意外难以上涨但也不会大跌,正常收盘应是阴线但以小阴线概率为大。昨日博文提示大盘需要震荡,今天大盘符合预期,而且这个震荡大概率没有结束还需要继续。
午后复盘,大盘重心开始上移,但仍然未能脱出震荡调整范围。收盘为一根略低开后探底回升下影线大于上影线的小阴线。
这根同比略缩量阴线的顶底和收盘价均略下移。缩量加小阴,调整概率为大,因此日线级别的上涨大概率不会就此结束,调整结束以后再创新高应值得期待。那么何时可知调整结束呢?今天为大家说几种调整结束的模型(肯定还有其它的方法来判断。此处只说闵非熟悉也是常用的几路方法——注意:以下模型是建立在更大周期上涨态势完好的基础之上;如果更大周期已经出现变化,那就不叫调整而是下跌)。
第一种当然是用TD体系来分析,因为TD体系可以量化,而且可以量化到今后的上涨(反弹)幅度;所以,如果在日线的次级别(可以是30分钟周期,也可以是60分钟周期)上大盘完成了完善并且可操作的TD买入结构9,那就大概率意味着调整即将结束(左侧交易)。那么目前大盘30分钟周期无TD买入结构(中午前盘中消失了),而60分钟周期TD买入结构5;假设这个结构不再消失而能够完成,时间指向就是明天收盘,即意味着如果此结构不能消失,明天还将继续调整而且低点应低于今天的低点。
第二种可用形态结合缠论来分析,即正常调整最常见的形态为ABC,假设在日线的次级别中出现ABC调整模型,那么就可用缠论的背驰来加以确认。假设C的幅度大于A,那么此处大概率已不是正常调整,此后无论怎样折腾反弹,大概率还将至少再刷一次前低,因为这已不是ABC而是12345,至少在日线的次级别上已属于下跌形态。但如果C的幅度小于A,并此后出现止跌信号底分型,
那么调整就有结束的可能性,当然确认这个结束还需等到底分型形成后再出一根过前高的阳线,并最好能够出现一笔上(即5根没有包含关系的K线)。目前大盘60分钟周期仍运行于3344点以来的一笔上过程中,即60分钟周期3465点后并未出一笔下,并形态上也属于明显的震荡而无法分清有ABC模型,所以只能退而求其次,即看30分钟周期。30分钟周期上, 3465点后已构成一笔下,并形态略似ABC。见下图:
确认调整结束重新上涨的几种模型
上图为上证30分钟周期。目前大盘在此周期已初步构成ABC模型,即上图从BCA的下跌,CDB的反弹,此后需要防DE的下跌。图中所示,如果明天大盘不跌而直接上涨过前高,那么30分钟周期目前BC段的一笔下说明已被“小转大”终结(譬如5分钟周期已经出现背驰);但如果明天不能如此运行,那么就表明大盘大概率仍要继续震荡,即需要去完成图中绿线的DE段下跌,即ABCC下跌。如此,就可用DE下跌的幅度去和BC相比较,看哪个幅度和力度更小。假设明天(也可以是下周初)DC段的幅度小于BC,那么调整就有了结束的可能;反之,此周期就不能算作调整而需要看作下跌(至少是分时波段的下跌)。需要防备的另一个种形态,是调整的ABC并不出现在本周期而出现在上一级周期。譬如说60分钟周期需要走ABC调整模型,那么30分钟周期ABC的模型就很可能只是60分钟周期上的A波,即需要有两个30分钟周期ABC模型才能叠加到一个60分钟周期ABC模型。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享