新浪博客

奇葩市场的奇葩逻辑

2021-01-14 16:19阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘以13点低开,在略作下探后出现“异常”,即小盘股快速几乎是直线式向上拉升(期间大盘权重股也反弹,但仅回到了昨收盘就无力再涨),迫使指数一度翻红;但好景不长,午后小盘股震荡,权重股下探,指数再度翻绿;尾盘大小盘集体下挫。收盘为一根低开冲高回落略带小影线的小阴线。
这根同比略缩量阴线的顶底和收盘价均出现下移,表明大盘上攻受阻已有震荡或者调整的要求。缩量收阴应属正常,并今天收盘仍处于周二中大阳一半位置,因此日线级别暂时仍无特别需要看空的右侧交易信号(包括MACD还是多头排列);但是,今天的缩量阴却仍大于周二的缩量阳,或预示着指数仍还有继续震荡或者调整的要求(结构性调整要求,即KDI死叉,CCI回落至100线以下;并RSI虽仍在平均线之上,但已处于背离状态)。同时,昨日大盘为一笔上M4,今日收盘价低于昨日最低价,已具形态上的短线看空条件;注意明天的收盘价会否跌破今天的最低价,一旦明天的收盘价跌破今天的最低价,则构成日线级别滞涨信号宽松顶分型(顶分型虽说并不一定构成反转,但所有反转都从顶分型开始)。
昨日收评提示大盘日线级别的上涨衰竭已进一步得到证实;并提示日线的次级别已处于线段背驰过程。今天大盘下跌,次级别再度构成一笔下;如此,昨日收评提示的后市三种可能性的第一种已经排除,剩下的可能性短线只能出现第二种或者第三种,即要么就地构筑上涨中枢;要么ABC形态调整。从今天的收盘看,次级别虽说已明确了一笔下而终结了3622点一笔上,但此一笔下并未破3516点,因此这两种可能性暂时仍还无法判断究竟会出哪一种。另外,随着日线次级别线段背驰的出现,大盘在此周期上的MACD亦同步构成顶背离。30分钟周期的顶背离,预示此后至少需要12个小时的修正,即目前已运行了8个小时,后市至少还需要4个小时,也就是明天周五全天。所以对于大盘来说,仅从指数角度(现在的市场已无法分析,因为指数仅剩下了
一张“脸”,并这张“脸”还堆满了脂粉),短线应还有震荡或者调整。
指数对于市场来说本应该和大多数个股涨跌同步,因为指数本身就来自于个股的涨跌平均——这是设置指数的初衷,通过指数能够看清整个市场基本的涨跌情况。但是,A股的奇葩就在于,大多数个股的涨跌和指数成反比。譬如上周,指数在上涨而绝大多数个股却在下跌;而今天,指数下跌了但个股却涨多跌少(两市上涨2608家,下跌1517家)。如果能够天天如此,那么指数就天天跌吧!哪怕跌到归0也可以,只要大多数个股能涨就行。
这是一个奇葩的逻辑,因为这样的逻辑实际是不可能存在的——指数源于个股,所以只要指数跌,个股最终也还是要跌。造成近期指数与个股经常性矛盾的原因,恐怕和A股的独特性有关。如果说这种指数与个股的矛盾在A股市场中属于正常,那么就表明指数的设置就有了问题;如果说指数的设置没有问题,那么就表明现在的市场就有了问题。两者总有一个出了错,否则还要指数干吗?
指数的设置其实非常简单,就是将所有个股的涨跌加以平均,全世界都如此(注意不要抬杠。我说的是指数,而不是成份指数。那些取一部份个股设置的指数不在此列),所以不会存在出错的地方。那么,剩下的就是市场出了错。而市场出错,闵非个人推测应和市场快速扩容有关。即:资金入场的速度无法达到市场扩容的速度;也就是增量资金和扩容不能构成正比。一句话,市场缺钱,因此无法将整个市场所有个股(实际应该是大部份个股)都推上去。但是,市场又并不缺少存量资金,而资金是逐利的,这些存量资金总得找个突破口来发泄吧,譬如此前的白酒板块暴涨和那些资金深度介入暂时无法脱身的个股。这就造成了市场抱团取暖恶炒部份个股的现状。既然资金总量无法推动整个市场个股的上涨,那么就集中存量资金炒作某一些板块或个股。由于这些存量资金并不小,需要有进退的条件,因此才有了盘子大的个股被集中炒作的现象(当然也有选择性,譬如业绩不能太差,并有一定的预期,否则为何不去炒中石油)。
但是,资本永远都是逐利的。资金一定会流向价值洼地。不要以为那些被抱团的个股就不会跌,在资本面前,任何“协议”都是废纸,何况这种“抱团”还只是大资金之间的默契。而这几天,市场或就已在对前期的抱团炒作在进行修正了,譬如说白酒抱团的瓦解。这样来思考,或许对于今天这种指数跌个股涨的现象就能够理解了!但无论怎样解释,这种现象总感觉有些过于奇葩。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享