新浪博客

目前大盘的中期情况

2021-01-15 15:58阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘平开后一度上攻,但受深证权重下跌影响,上证权重亦在上攻受阻后回落,盘中最低一度跌破当日预测波幅下沿;但无论是上证还是深证,小盘股表现始终“坚挺”,两市黄白线严重分离(代表小盘的黄线始终在白线上方,因此指数虽说盘中出现下跌,但两市涨跌个股却始终涨多跌少,具有一定的赚钱效应);午后,权重股企稳回升,带动指数反弹。截至收盘,大盘收出了一颗平开冲高回落又遇支撑回升的阳十字星。
这颗同比缩量阳星的顶底继续下移,不过收盘价基本与昨日持平,表明多空双方对于此处的分歧有些胶着。单从量能来看,多方并没有积极做多的意愿(缩量),指数能够不跌应只是空方暂时放弃了打压(星线)。根据缩量星线性质,短线大盘或有“变盘”概率。
同样的情况也发生在周K线上。本周大盘收出了一颗小阴星,终结周线四连阳,并缩量,亦具有“变盘”性质。不过,无论大盘短线是向上变还是向下变,目前周K线正在向上运行的一笔上幅度已经大于此前的一笔上,也就是说无论大盘怎样变化,周K线告诉我们大盘今后一定还有更高的高点。见下图:
目前大盘的中期情况
上图为上证周K线。如果说日线上目前市场一会儿涨权重一会涨题材切换太快,那么周K线主力做盘的难度就非常大,基本是做不出来的,因此看周K线的效果应远大于看日K线(问题是周K线只适合于中线)。上图所示,AB为反转性质的一笔上,可以将其理解为中
型级1浪的上涨;BC走得有些复杂,但仍可看作中型级2浪的调整(2浪复杂,今后4浪就会简单);CD是目前正在运行的一笔上,其幅度已经大于AB段的一笔上(但力度却小于AB段),可理解为中型级3浪的上涨。目前的情况,有几点需要重视:一是从2440点起涨(即上图中A点)至3288点(即B点),周K线有一个完善并可操作的TD卖出结构9,这个结构的结构空间为571点,比此后(7月份)完成的第二个TD结构的结构空间(457点)要大。根据TD体系规则,两个同向的结构取结构空间大的TD结构,因此需要以第一个TD结构来作预测,而这个TD结构目前已运行至严格组合12,即还差一个组合单元就是13(也就是如果此后上涨,只要收盘价大于12,就可能结束整个周3浪的上涨)。二是上图中有一个上升通道,目前指数已基本处于通道的上部分,离通道上轨也就200点不到(注意通道数值是在变化的)。这个通道上轨,实际可看作一个顶部区域,因为根据上升通道三卖一买规则,指数碰通道是卖,突破通道还是卖(突破后再回踩通道不破是买,说明价格将变轨)。三是前面已经提到的情况,即目前的一笔上幅度虽大于了前一笔上,但力度却已小于前一笔上。意思就是,由于不背驰,今后肯定还有更高的高点(譬如说中型级5浪的上涨);但由于力度未能跟上,因此在出现更高的高点前,指数或有回落蓄势要求(譬如说中型级4浪的调整——此处也告诉我们,指数调整的极限,不可能低于3270点,而目前指数离离3270点并不太大,说明今后如果走中型级4浪时,幅度不会太大,并由于此前2浪非常复杂,因此4浪调整的时间和形态也不会太长和太过于复杂)。而这个上涨的衰竭点,可参考左侧交易TD卖出结构严格组合13;其最大幅度,可参考通道上轨。不过需注意,由于是周K线,叠加月线本月为TD卖出结构8,因此时间周期或会比较长,甚至不排除上述情况发生在下一个月。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享