新浪博客

还可继续,但暂只能以反弹来对待

2021-03-01 15:49阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘以22点高开,并开盘后在不完全封闭高开缺口的情况下震荡盘升,且将这种震荡盘升维持到了最后。截至收盘,大盘收出了一根高开高走带有下影线的阳线(下影线主要是权重股曾一度回落)。
这根同比略缩量阳线的顶底虽只有略向上抬升,但收盘价已到达上周五盘中的最高点。缩量上涨,反弹性质无疑,但由于仍没有全部回补周五大幅低开的缺口,因此反弹应仍能继续。
周五和周日博文,闵非分析了目前市场的基本情况,其中特别提示本周至少是周初大盘应有向上的反抽或者反弹。今日大盘向上反抽,符合预期。但是,这种预期至少暂时还不能过于乐观,因为今天虽说收阳,但暂时只能认为属短线超跌后的反抽,甚至暂时连反弹都还算不上,这其中尤以深成指包括创业板为最。从形态角度,今天深成指包括创业板都收出“曙光初现”形态,并还完全回补封闭了周五的缺口(这一点强于上证);假设明天能够继续反弹,收盘价能够大于今天的收盘价,则就属于止跌信号底分型。但是,有几点现实却不能忽视:第一,无论是深成指还是创业板,今天的阳线都没有能够放量,即指数虽说收盘大于前高,但量能未能跟进,只是单阳胜而非双阳胜;第二,深成指和创业板在周五都跌破了前一个波段的最低点,已不属于上升趋势过程的底比底高形态;第三,由于周五低于了前波段的低点,致使目前的一笔下实际构成了对前期上涨时一笔上的包含,即笔和笔之间构成了向下的包含。这种情况,如果后市不能大幅上涨构成一笔上并创出新高(即构成向上的笔包含。可理解为K线,即前一根阳线被后一根阴线反包,大家都知道不好,后市只有再出一根阳线反包前阴才能化解),那么就需要防反弹只是构筑下降通道的第三个点,即前期最高为一个点,周五最低为第二个点,目前反弹为第三个点。这一情况其实上证也同样存在。而上证其实还有另一个问题,即日线MACD3731点已构成了顶背离。根据MACD顶背离需要运行的时间周期计算,期间24个交易日内大概率不会出现反转性行情;所以对于上证来说,虽说短线反弹仍然可以继续,但需要记住不能追涨,反而应该逢反弹而逐步降仓。
日线的次级别上,今天大盘反弹后已消化了周五30分钟周期TD买入
结构9下跌衰竭而需要反弹的目标位(目标位分别是3534点和3546点。也就是明天甚至可以不再反弹而再回落),并出一笔上。见下图:
还可继续,但暂只能以反弹来对待
上图为上证30分钟周期。3731点后,大盘在此周期上构成一笔下(图中黄线),至3500点,其内部构成“小转大”终结(图中绿线),并配合有完善可操作的TD买入结构9和前一个TD结构的TD宽松计数13,预示此周期下跌动能衰竭。今日盘中,此周期构成一笔上,确认3731点至3500点的一笔下终结;并盘中突破“三线寻牛”的第一线(图中紫线)。因此后市可观察几个要点:第一,30分钟周期的一笔下虽说已“小转大”终结,但这只是本级别一笔下的终结,并不一定表示此周期的下跌已经终结,相反,需要本周期最终的下跌终结,仍然需要在此后再有一笔下,并构成线段或者中枢背驰才可完全确认其终结;第二,假设3500点已是下跌的终结,那么此后指数就不应该再跌破“三线寻牛”的第一线,而是只能回踩不破,以构成第二线;也就是说今后如果指数跌破此线,那么就不可能是反转,此前的上涨就只是反弹;第三,目前的反弹高度非常重要,不但需要完成完全性质的补缺,而且只有指数大于前一笔上的最高点(次级别中为3608点),才可相对乐观判断反弹有转化成反转的可能性(如果本此反弹能够高于3608点,那么在次级别中即使出现再下跌,3500点就有了不再被跌破的可能性;而如果反弹不能高于3608点,那么只要反弹结束再下跌,3500点就大概率会被跌破)。所以,尽管今天指数符合预期出现了上涨收阳,但暂时仍只能以反抽或者反弹来对待。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享