新浪博客

短线可能出现的三种走势结构

2021-03-03 15:45阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘以8点低开,但开盘后在权重股的带动下一路震荡攀升,并将这一过程维持到了最后,收盘为一根低开高走光头光脚的中大阳线。
这根同比基本平量阳线的顶底特别是收盘价出现了大幅抬升,但可惜仍然只能算单阳胜而非双阳胜,因此短线继续上涨就需要补量,否则就有再度回落的概率。
昨日收评提示大盘出现了跌出来的反转希望,即如果昨天不跌而涨,那么只能对此涨理解为反弹甚至只是反抽,但昨天一跌并刷出新低,使得日线的次级别反而构成了线段背驰,如此就有了次级别下跌背驰终结而反转的可能性。今天大盘强势上涨,印证了昨日收盘判断。而且今天阳线具有非常重要的意义,其中一点是日线TD买入结构虽说7还保留,但明天收盘只要不低于3509点,这个TD买入结构就会直接消失(今天深证几个指数的TD买入结构已经消失);另外,今天还是一根反包阳线,多头完胜。特别是在日线的次级别上,大盘构成了多重技术要素。见下图:
短线可能出现的三种走势结构
上图为上证30分钟周期K线。先提示一个短线风险概率,即今天30分钟周期大盘已是TD卖出结构8,至目前已是完善的结构,只是暂时还不知道是否可操作并结构空间数据(需要明天上午10点才能知道);因此无特殊意外,明天大盘10点左右需要谨慎一下,因为有可能出现超短线上涨衰竭并再度回落调整的可能
性(也就是明天大盘有冲高回落收出阴线的可能性)。
上图中,3731点下跌后,在30分钟周期上构成了两个一笔下,其中第二个一笔下明显构成了线段背驰(线段背驰终结,也叫盘背终结)。这是今天能够上涨的原因。而今天上涨后,连续过了两道线,即“三线寻牛”的第二线和第三线(图中青线。昨天回落至第一线后止跌反转);并目前的一笔上还反包了此前的一笔上(上包含),形成了底虽说低于前低但顶已高于前高的笔的反包。也就是说,在日线的次级别上,大盘已经构成了向上的反转形态。这种情况后市大概率会出现如下走势结构:
第一种:继续上涨,但无论怎样上涨,此后大概率会回踩“三线寻牛”的第三线,即3566点平行线。如果回踩不有效跌破该线并再度大幅上涨,那么日线次级别反转无疑。这是最强的一种走势结构(如果走出这种走势结构,那么明天应收阳线)。
第二种:继续上涨或者稍上涨(譬如明天在TD卖出结构9后上涨衰竭)后回落,并跌破第三线,那么目前一笔上的0.382%黄金分割位将构成重要看盘点,因为此处可构成次级别的“猎犬”信号,是给错过跌破3500点未介入者一次机会(实际就是给大多数散户一次介入的机会)。因为在此周期上,昨天的最低点(3485点)属于“一买”(背驰买),再回落不破前低就属于“二买”(背驰后回踩买)。这是最正常的一种走势结构。
第三种:意外出现,回落跌破前低(3485点),那么此处缠论形态就应该是在构筑一个中枢,今后的背驰不再是线段背驰而应该是中枢背驰(趋背)。跌破前低大概率将构成空头陷阱(除非跌破后继续一路大跌,一笔下的跌幅超过3731点至3500点的跌幅),从而再度构成此周期的“一买”(中枢背驰买)。
因此对于目前的交易,需要分清超短线和短线操作的不同。对于超短线的左侧交易,明天盘中特别是开盘后如果有冲高就可先卖出筹码,以便此后回落可以补回筹码从而获取差价;但对于短线交易而言,这里的回落可以不理会,因为没有一定的技术支持,可能很难获取差价甚至有卖丢筹码的可能性。同时,如果仓位不重,甚至可以在上述提示的位置适度增仓,以便获取此后再度上涨的利润。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享