新浪博客

短线注意市场的空头陷阱

2021-03-04 15:56阅读:

闵非

财经博主 头条文章作者

关注
今日大盘以30点跳空低开,然后在权重股杀跌的带动下一路震荡盘跌(和昨日刚好相反。指数每天不是高开就是低开,而且转换速度非常快,震荡市特征),最低3487点几乎触及前低,直到收盘前才略上翘。收盘为一根低开低走略带小上下影线的小中阴线。
这根同比明显增量阴线的顶底和收盘价再度出现下移。下跌增量(上涨收阳却不增量),弱势特征。并今天大盘日线TD买入结构8,离9只差了明天收盘数据,即如果明天收盘低于3551点,就将完成TD结构9;不过,以目前情况,如果大盘不刷出新低,此结构为不完善,且大概属不可操作。具体数据还是等明天收盘吧。
昨日博文提示短线大盘大概率将出现三种走势结构:一是最强的走势结构,为继续上涨,但无论怎样上涨最终都将变成冲高回落;二是最正常的走势结构,为下跌不破前低,其中下跌过程中前一笔上的0.382%黄金分割位如果能够止跌将构成“猎犬”信号,如果不能但却不破前低,将构成下跌中枢;第三种是最弱的一种,即直接跌破前低,但这一种却直接构成空头陷阱。
今天大盘直接低开(低开的原因之一是隔夜纳斯达克大跌。这也是今天创业板跌幅最大的原因之一),并一跌低走,没有在0.382%黄金分割位止跌,但最低3487点也没破前低。如此,至收盘大盘应属于最正常的一种走势结构,即回落构筑下跌中枢。见下图:
短线注意市场的空头陷阱
上图为上证30分钟周期。AB一笔下后,大
盘出现横向震荡,至今天收盘,出现了一个下跌中枢,此后大致会出现这样几种走势结构:
第一种,明天继续下跌,跌出前低,如此CD段和AB就可作对比,即进中枢段和出中枢段进行对比,一旦CD段跌幅小于AB段,则就构成“趋背”(中枢背驰),是交易中最常见也是可靠性最强的一种缠论背驰终结走势结构,其转换点构成“一买”。不过需要注意,今天此周期TD买入结构已到8,明天上午10点很可能出9而下跌衰竭,所以此一笔下的下跌幅度可能很有限;也就是说CD段与AB段的对比,如果明天直接继续下跌,很可能是以最快的速度构筑空头陷阱。所以,如果出现这种走势结构,短线交易可分批不断小仓位加仓买入(注意此处已不需要再止损卖出了,而是采取越跌越买的方法)。
第二种,明天小幅反弹,譬如在此周期完成TD买入结构9后向上反弹,但这样走短线将出现不同的变化:其一是小反弹后再回落跌破前低,回到第一种走势结构范围(只是将直接的过程变成了复杂的过程而结果不变);其二是反弹至中枢上沿再回落,运行的仍然是中枢内的笔震荡;其三是反弹直接出中枢构成出中枢离开段。这是最强的一种走势结构,不过这种情况大概率难以出现,因为如果大盘如此运行,则在缠论来说是此周期的“中枢无背驰终结”,这种情况可以出现在个股上,但对于大盘来说大概率难以出现;其四是稍反弹后回落,但回落却不破前低,即在中枢内震荡,并构成中枢内部的线段背驰(即构成小转大终结),从而再度上涨出中枢上沿。这一种情况,如果以形态来分析,那么目前此周期就属于“头肩底”形态;即第一次3500点低点为左肩,最低3485点为头,目前的低点为右肩。
那么明天或者说短线究竟会如何运行呢?闵非以为可参考一下创业板。
今天创业板最弱,全天跌幅高达4.87%,收出了一根跌破前低的大阴线。这种跌法实在有些恐怖。但是,创业板大概率已处于一个阶段内的下跌衰竭区。见下图:
短线注意市场的空头陷阱
上图为创业板日线。从1817点上涨至3476点,创业板是一个明显的上升5浪结构(并5浪和3浪还不构成背驰。不背驰就预示着今后仍然会有新高,甚至B反弹可以走能够创新高的奔走型),目前运行的是A浪无疑。但目前这个A浪下跌已基本触及到了4浪中枢位置,某种意义上,即使今后C浪还需要继续下跌,但A浪似乎已经快结束了,短线应对B浪的反弹充满期待。原因有二,一是尽管创业板创出了新低,但上证并没有创出新低,如此两市实际没有下跌确认的验证性;二是今天创业板大跌,但MACD绿柱与此前低点相比并没有放长而是收缩了。同时,这一期待在创业板的日线次级别上或已经得到了印证。见下图:
短线注意市场的空头陷阱
上图为创业板30分钟周期。和上证不同的地方,在于创业板今天跌出了新低,也就是跌破了下跌中枢的下沿,从而构成了出中枢的一笔下。但是,目前出中枢的一笔下和此前进中枢的一笔下相比(即CDAB相比),已是明显的背驰过程(未完成。如果此后CD跌幅大于AB,也可以不背驰);也就是说,创业板在日线的次级别上,已经在运行中枢背驰终结过程,随时都有可能出现止跌并反转(如果此处能够完成中枢背驰,那么今天的下跌实际已经构成空头陷阱)。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享