新浪博客

楞严咒句偈疏解86-90

2024-06-18 05:56阅读:
楞严咒句偈疏解86-90
(八六)南无婆伽婆帝
【颂】智慧光明照世间 神通变化醒愚顽
   我等勤修波罗蜜 亦证大觉薄伽梵
【解】婆伽梵也就是薄伽梵。薄伽梵有六义,现在形容薄伽梵,「智慧光明照世间」,佛的智慧光明遍照所有世间上一切众生。「神通变化醒愚顽」,佛有大神通,这种大神通不是我们人所能想象的。神通在人间是一种不可思议的境界,在鬼神、佛菩萨是他们的本分,并不是奇怪的事情。在佛住世的时候,佛的弟子,各大阿罗汉都有神通,都可以在空中现十八变,身上出火,身下出水,就在一个身体能水火互相无碍,踊身虚空,周行三千大千世界,哪一位佛的弟子,都有这种本领,不过,有的圆满,有的不圆满,摩诃目犍连就是神通第一,这种神通妙用,不是说像我们做个梦就有神通,或者吃点迷魂药就有神通,也不是说看见什么光啦,就不得了啦,或者看见什么字啦,已经不可思议啦。这个都是雕虫小技,我们人所做不到的,佛菩萨都能做到,这个都是很平常的事情,人为什么没有神通呢?就因为有欲念,无明把神通遮盖住了,所以就没有神通变化。要能破无明显法性,没有欲念,那就有神通了。佛在世的时候,一切罗汉都有神通,当佛涅盘之后,佛制弟子不要显神通,并不是说神通不好,或者一露神通就犯了罪啦。不是的,那为什么不显神通呢?就因为神通是不容易修的,也不是每个人都会有的。有神通的能显,没有神通的,怎么显?所以佛就叫有神通的人,不要显神通,给没有神通的人留一碗饭吃。假如要是许可显神通,有神通的出家人就有人供养,因为人都是好高骛远,都是锦上添花,没有雪中送炭,锦上添花的人,看见有神通的人,就争着去供养,没有神通的出家人,没有人供养,饿死了也没人理。所以佛叫弟子以后不要显神通,因为不要显神通,所以有神通的人也不知道,没有神通的人也不知道,求福的人就像种地似的下种了,到秋天可以打粮啦,那么有没有其他的天灾或者生蝗虫或者下雹子,种种灾难,那又是另一回事了。佛告诉弟子不要显神通,并不是说你一显神通就要堕十八层地狱,不是这样,凡事都有一个真理存在,不能随便胡说,不能说在佛教里,一有神通就是罪啦,如果说神通是不对的,佛为什么在每一部经典上都讲神通,都讲妙用?既然不对,为什么
要讲它?讲它做什么,只可以佛讲神通,其余的人,连使用神通都不可以,那么,这岂不是专制?岂不是独裁?各位,我们要研究真理,佛说不要人显神通,只是不要,并不一定不可以,只怕你没有神通,你要有神通,可以显显。你看,达摩有个小朋友,一打坐,就能看见农场那儿着火,他那么大的孩子,就有这种感应,这种神通,怎么不可以显?神通就是人不知道的你能知道,这就叫神通。那么我也要修神通,好去做间谍,各处去搜罗情报,那就得不到神通。那么我用雷达,那也是神通,所谓神通变化,变化是自有化无,自无化有,无而忽有,有而忽无,变化无穷,变化莫测,不可思议。醒愚顽,就因为愚痴的人,不给他一点灵验看看,他不相信的,所谓拿着个「屎橛子」,你拿着麻花他都不换的。显神通叫他看见啦说,真是有的,因果真是不错的,便信啦。顽就是顽冥不灵,不容易教化。「我等勤修波罗蜜」,我等就是我们大家,如果能时刻回光返照,自己正念不失,时时正念相续,修这个到彼岸之法,「亦证大觉薄伽梵」,也可以证得大觉果位,薄伽梵的果位。
(八七)剌怛那鸡都啰阇耶
【释】剌怛那。翻宝。鸡都。翻幢。啰阇。翻王。即是宝幢王佛。名义集。剌那那伽罗。此云宝积佛。施食经。啰怛纳怛啰耶。此云宝胜佛也。若约五方明佛。东西如经。中如药师树王。南如宝胜。北当舍鸡。法华东北方佛。是我释迦尸弃佛所住故。此随义配合五部耳。毋局势也。佛法圆通无碍故。
【颂】宝光宝幢宝积佛 宝胜如来善降魔
   一切王众皆能战 旁门左道尽折摄
【解】这一句剌怛那翻译成宝,鸡都翻译幢,啰阇耶翻王,王族,王众。「宝光宝幢宝积佛」,也可以说是宝光佛,也可以说宝幢佛,又可以说是宝积佛。你们各位要知道,佛是自己修的,并不是玉皇大帝封某某人做佛,玉皇大帝只是佛的一个护法,他没有资格封佛!佛教里并不是像国王或者总统,能命令某一个人做官,或者做佛。不错,所谓「受命」,受谁的命呢?受佛的命,受过去佛的命。并不是玉帝有资格来封一位佛,这简直连小孩子都不如了。「宝胜如来善降魔」,宝胜佛善于降伏天魔,制止外道。「一切王众皆能战」,法王都能战,能和魔军作战。所谓旁门左道就是见不得天的宗教,有一种秘密的法,秘密的道。以前在中国的时候,见到很多旁门左道,有的说我们这个宗教将来会做皇帝的,有的说我们这个宗教将来做老天爷,做天主、做地主,你们要是进我这个门,就可以轮流做皇帝,令人生出一种贪心,一种迷惑心。这些旁门左道有多少呢?印度有九十六种,中国有三千旁门,佛成正觉后,「旁门左道尽折摄」,折即折取法门,摄即摄受法门,这些旁门左道佛都折摄教化他们归于正道。人在世上,旁的还不是那么可怜,惟有误入歧途,旁门左道,生出邪知邪见是最可怜的事,将来会堕地狱。各位,不是佛所说的经典不要看,不是佛所讲的法不要去修行。
(八八)跢他伽多耶
【颂】常住三宝佛法僧 一心恭敬要虔诚
   如来弟子阿罗汉 漫漫黑夜大明灯
【解】跢他伽多耶,这是说普礼如来的一切门人,普礼就是普佛礼所有佛的门人,佛的门人是谁呢?就是一切贤圣僧,所以说常住三宝佛法僧,常住就是常住不变,这是尽虚空遍法界,一股正气,一股道脉,有佛有法有僧,佛包括过去佛,现在佛,未来佛,这叫三世一切佛。三宝,就是佛宝、法宝、僧宝。什么叫宝?就是稀有的,不是随时可以见的。虽然常住,可是我们众生的业障,遮盖着自己的智慧,以致不见佛、不闻法、不睹僧。我们现在见佛闻法睹僧,所以一心恭敬,专一其心,心无二念。恭敬三宝要虔诚,不是在表面上敷衍,做形式,要真正地恭敬,真心不二,愈虔诚愈好。「如来弟子阿罗汉」,佛的弟子,就是一切大阿罗汉,大比丘僧,在这个漫漫的黑夜里,阿罗汉贤圣僧三宝是我们指路的明灯,所谓「漫漫黑夜大明灯」,这个大明灯就像一股正气,一种正法住世,在这一般拨无因果,作一阐提的众生里边,就好像漫漫的黑夜一样,见不着光明,佛法僧三宝,就是漫漫黑夜的大明灯。
(八九)阿啰诃帝
【颂】自无化有有化无 应真示现极乐图
   广修供养恒精进 普礼一切众王族
【解】阿啰诃帝是普礼应真一切王族,所谓应真,应是一种感应道交,真,有一种真实的示现,我们人得到这种境界,不要将信将疑,譬如做梦,见佛放光,或者佛来摩顶,生出将信将疑,是不是真的,这样便打了折扣,就是真的,你不想信,便变成假的了。因为你没有信心,有信心为什么要怀疑?这就是一阐提,一阐提就是信不具,信不具就是信心不够。应真的境界是有能化无,很灵验的,佛、菩萨、阿罗汉、天、人、阿修罗,都可以示现的,无处不现身,自无化有,变化莫测,妙用无穷。「应真示现极乐图」,在这个世界,觉者觉悟一切都是示现的,都是假的,为什么示现的,因为要叫你借假修真明白究竟的快乐,并不是有形的,有相的,有所执着的,所以我们要「广修供养恒精进」,念兹在兹,向前精进修无上道,为什么普礼一切众王族,因为学无上道,先要去贡高我慢,空了我执,法执才能破,单单空了我执,没有我相,还有一个法执。要我法两执都破了,连空也没有了,有空存在,还有一个空执,空也没有了,连「没有」也没有了,你还有一个「没有」存在,说我连空也没有了,那还是有所执着。各位想一想,修行多难,是不容易的,要是容易,人人都早就成佛了,不必流浪生死在这个娑婆世界里。开金矿也不容易,但你若不开金矿,便永远得不到金子,一定要费一点力量,把金矿开了,然后才能得到金子,修行人也是这样的,仁者先难而后获,你能成就道业,都是因为善知识帮助。怎么样帮助呢?就是在逆境里头令你能折服而受,才是明白真正的佛法,我执破了,法执也空了,空执也没有了,这样子,就是寂灭为乐。所谓「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」就是这个道理。
(九)三藐三菩陀耶
【颂】皈命正觉佛陀耶 皈命正觉达摩耶
   皈命正觉僧伽耶 皈命正觉三宝耶
【解】有一句话说是会念大悲咒,敢和阎王斗。念会大悲咒,鬼神不敢斗。说是你要会念大悲咒,敢和阎王老子斗一斗,阎王老子都没有办法。念会大悲咒,鬼神不敢斗。鬼神都不敢惹你,都怕你了。这个怕,并不是发脾气,而是你有一种真正的力量,真正的权力,所谓有德行,有道德,阎王也和你客气啦,鬼神也不敢惹你,并不是因为你脾气大,令人骇怕,鬼神敬而远之。念会大悲咒有这个力量,那么念会楞严咒呢?有没有这个力量呢?当然更超过了。学会楞严咒天主不敢斗,学会楞严咒敢和天主斗,那么说这个楞严咒是不是不讲道理,不是的,是不是强词夺理呢?不是的,你念会楞严咒,将来七生以后,都像美国煤油大王那么有钱,七世都做员外,员外是有钱人,说这么好,我赶快学楞严咒,好和天主斗,好做七世员外,要是希望那么小,那就不要学楞严咒啦,七世员外也是一眨眼的期间,你和天主斗,斗来斗去还是在六道轮回里转,那末念楞严咒要希望什么呢?要希望究竟做佛,得到无上正等正觉,三藐三菩提,不要境界那么小,目的那么小,实际上学楞严咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以楞严咒的妙处是不可思议的,有人真能持楞严咒,在周围四十由旬内,没有一切灾难,化险为夷。所以前面这句三藐三菩陀,就是皈命正觉,一切的贤圣僧,偈颂说,「皈命正觉佛陀耶」,我们一心皈命释迦牟尼佛。「皈命正觉达摩耶」,三宝,我们都要皈命。本来前边已有三宝,为什么那么现在又说,这是重复一下,令大家特别注意。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享