不要轻视经藏,更不能贬低经藏(结合禅修分享个人经藏阅读方法)

2016-06-26 23:44阅读:
经常听到有人说论是高于经的,经只是随机开示。对现代人不具备实用性,能说出这种话的都是不怎么看过经的,甚至不愿意看经的。弘论可以,但是把论抬的比经藏还要高,甚至贬低经藏为随机开示,对我们的修行没有实际用处,这就是在毁坏佛法,毁谤佛经了。今天我就专门写一篇关于经藏对于修行重要性的文章。以此来呼吁大家维护经藏,学习经藏,避免贬低经藏的行为,佛法中最宝贵的就是现在还留存的经藏了。


本文分两段,第一部分说弘论贬经的危害,第二部分结合修行分享个人经藏学习方法,推荐一些经藏学习的版本(此为本文重点)。










一 弘论贬经的危害-不要轻视经藏,更不能贬低经藏

1 弘论贬经




从论藏诞生起,就开始出现弘论贬经的僧人,而维护经藏的僧人认为这样是弃本取末,勒令整改,其不改,从而僧团分裂,古代就有这样的传说,
玄奘译《异部宗轮论》: 「上座弟子(阿难系僧团),本弘经教,说因部(说一切有部)起
多弘对法(论藏)。既闲义理,能伏上座部僧。说因时遂大强,上座于斯乃弱。说因依旧住处,上座移入雪山,从所住处为名,称雪山部。若从远所袭(承袭),以名上座部(阿难系僧团)。」[2]
.
见隋朝吉藏著作的《三论玄义》︰
「上座弟子(此指阿难系僧团,不是自称上座部的分别说部)但弘经,以经为 正。律开遮不定;毗昙论藏但释经,或过本,或减本,故不正弘之,亦不弃舍二藏也。而萨婆多部(即说一切有部),谓毘昙(论藏)最胜,故偏弘之。……上座弟子见其弃本弘 末,四过宣令,遣其改宗,遂守宗不改,而上座弟子移往雪山避之。」[3]
.
见《三论玄义检幽集》:
「迦旃延子等期弘论者弃本取末,所说与经不相符。……再三是正,皆执不回,因此分成异部」。[4]

关于论藏,每个部派都有论藏,甚至当今南传的论也只是古代分别说部后人赤铜碟部的流传,历史上比赤铜碟部更为正统的上座部派有很多,他们都有自己的论,而这些论之间都有理论冲突。

而经藏却是各部派共有的变化不大的,是早期结集,圣弟子们背诵下来,按照修行次第,为了方便后人修习,按照实际操作的主题所划分类别整理的,甚至按照个别弟子多次的和佛陀小参整理的有过程有结果的整套修行历程的弟子记说,这些都是圣弟子们为了留给后人可操作性的修行记录,他们背诵和不断的集体审校,就是为了保存佛陀当年的教导和修行次第,说论是高于经的,经只是随机开示。对现代人不具备实用性的人却把佛教最神圣的贬低的一文不值,这就是舍本逐末。

而把一小部派的论甚至后人对论的注解,乃至个别法师的著作摆的比经还要高,甚至贬低经藏的高度,经论冲突的以论为准,论和论注解冲突的以注解为准,最后以某法师为准,这是越后期的越高,佛陀原说经藏越贬越低,这是严重的毁谤佛陀毁谤佛法破坏佛法的行为。

经藏有非常强的操作性,只是弘论贬经的人没有去看而已。没有系统性的学习经藏就不要对经藏随意下毁谤性的判断,佛教就是这么衰败灭亡的。

如果你看过多个部派的论,你会知道,每个论都有他自己的理论解释,而且很多是互相矛盾的理论解释,而被很多人认为至高无上绝对正确的论,其实只是早期部派分别说部后人赤铜碟部的论,赤铜碟部甚至本身一些论点都和其前辈分别说部不同,乃至现在所谓的自认为和论一致的派别的论点本身就是错解论的注释,甚至超越论的注释,我们不能迷信这些后人的东西为绝对正确而贬低了经藏。

想要搞明白准确的经藏理论解释需要参考多部论,尤其是早期的论,而更重要的是多读经,经藏本身有很多非常精准详细的名相定义,只不过说论高于经的人很少去看而已, 对我来说经藏我是越来越明了,越看越觉得浅显易懂,只不过后人都把一种实践法当做学问了,不搞出几千个名相不搞的晦涩难懂好像就不是佛法。佛经其实越通俗的按照字面意思理解越容易看懂,佛陀当面的受众很多是文盲,佛陀必然是以很通俗的语言教导,就和现在你看到的经藏一样。

所以还是多读读经吧,通读一遍相应部杂阿含再来评价经藏,到时候会有更多的正见直觉,现在还没系统的学过佛陀在世时到底说了什么千万不能随意贬低经藏。








2 误以为经藏过于简单,走知道走,有贪知道有贪这种经藏描述好像过于简单了,佛法应该是深奥的,复杂的,误以为应该有更深奥的解释才好操作。


不要小瞧佛经里说走知道走 佛经里提到修行方法大量这种看似简单的指导,实际上这是很深刻的,只不过很多人迷信超自然的境界体验,认为这是普通的。

如果你真能做到全天走知道走,随着正念的积累那么你会全天知道苦受来了知道苦受 乐受来了知道乐受,随着正念的敏锐你会知道乐受来了心有贪,苦受来了心有嗔,正念再强大你会看到心,你会看到五盖,你会看到心离贪,你会看到五蕴不是我, 不是我的,你会因为看到这些心开始离苦。

这些都是由最简单的积少成多,一环套一环像推理案件一样来到解脱,看到轮回的制造者,这些都是从佛陀说的走知道走,入息知道入息,心有贪知道心有贪一步一步来的,这是非常深刻的,但是操作起来就是这么简单。


甚至更简单的,像我上一篇博文贴的那段没有时间的老年僧人求佛陀告诉他最简略的方法,佛陀告诉他,你觉察五蕴六根,看只是看,听只是听,在六入里找不到一处是我,这就能解脱

如果你真的这么做,正念觉察五蕴六处,始终观察每一个被感知的甚至感知本身都不是我不是我的,全天这样下功夫,方法就是经典字面上意思那么简单,你也可以解脱。

佛陀的方法是很实际很有操作性的方法,很通俗易懂的方法,只不过你们没有用功没有深入到最深刻的地步,佛法不是学问,不是超自然的体验,如果真的把这种看 似简单的方法操作到深入,你自然会有超人的体验,但是那不是什么超级英雄,超能力似的迷幻境界,而是超越烦恼,断贪的解脱的深刻体会和境界,是可以自我体 验自知自证的。不要迷信学问式佛法和超能力式佛法。












二 如何阅读学习经藏-结合修行分享个人经藏学习方法
读经藏的话我推荐两个版本

一个是印顺法师整理的《杂阿含经论会编》,整理了杂阿含。

一个是庄春江工作站 地址:http://agama.buddhason.org/
南北传经文四部都整理翻译了,而且有对读,注释,主题索引。




1 《杂阿含经论会编》



杂阿含首推印顺法师整理的《杂阿含经论会编》
此版是印顺法师考证了部派结集历史,重新把顺序错乱的杂阿含重新整理顺序,按照较古的顺序整理了杂阿含,而且改正了一些错字误字,直接采用的是古汉译原版,按照蕴相应,六入相应,缘起相应,道相应大概这种次第来整理杂阿含。

这种顺序其实很科学,也就是按照了佛陀时代的修证次第来分类经典,如实观五蕴,六处,(五蕴六处相应),知缘起,缘灭(缘起相应),最后修道(道品诵,也就是念处相应,觉支相应。入出息相应那些修道的内容)。

其实就是苦集灭道的顺序,相应部的顺序其实也类似,只不过相应部把较偏神话的祇夜放在最前,估计是后来流传为了方便开化民间(这也是为什么很多人一上来读 相应部读不进去的原因,其实需要直接看核心相应),然后相应部在和杂阿含同样的经文里,会把佛陀觉悟前称为菩萨,杂阿含没有,然后杂阿含会提到说一切有部 的一切有,同样的经文里,相应部不会有。这些经文中相互矛盾处要结合起来对读并了解说一切有部和铜碟部历史。

另外因为杂阿含是说一切有部传承,后来这个部派衍生出《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》摄事分中,按照杂阿含的次第,注释了杂阿含,后来我们能接触到的杂阿 含因为历史流变已经顺序很乱而且丢失了两卷,所以《瑜伽师地论》摄事分后来也帮助后来研究者找出杂阿含经文排序的一些古形。因为《瑜伽师地论》摄事分注释 杂阿含的时候,杂阿含还是较古形。

在这本书里印顺法师把这个论对杂阿含的注释按照主题编入每段经文后,也可以帮助你理解说一切有部末期一些名相大概的定义作为经文参考(这部分内容只能作为参考,结合其他部派论)

这本书实体书就有,现在作为我的主要经藏阅读的书,然后我会以这个次第来看杂阿含,同时对照每个经的相应部版本,书中都有标记每一经对应的相应部经号,你可以依据经号去下面那个庄春江网站看相应部对应经文。

这本书京东淘宝都能买到,一共三本,大概九十块,包含了全部的杂阿含。这个一定要买,首先并不厚,第二印刷版注释,排版都非常适合阅读和理解。这书我随身背着。





2 庄春江工作站 地址:http://agama.buddhason.org/





然后就是推荐网络版,庄春江翻译的算是最好的,而且都有和相应部结合的对读,一些名相还有考据注释,这个网站里杂阿含是乱的,不分类,而相应部是按照各个 相应分类的,所以我推荐还是买一本印顺法师排序分类过的杂阿含结合这个网站看,因为这个网站里的杂阿含有和相应部的对读,你也可以直接用那本书后面标记的 对应相应部经号直接去这个网站找相应部对应经文。

然后相应部那就首推这个网站了,我推荐跳过最前面比较神话的部分,直接看核心理论方法的相应,也就是蕴,六入,缘起,念处,觉支,道等等相应,通读,这样入手很快。

最后就是我上文说的,按照字面意思去理解,按照字面意思去操作,功夫下够了,一定有收获,一定能解脱。

甚至你按照佛陀对一个弟子前后说的几个经,只要到某一个经,末尾说到自知不受后有了,那么那个方法,即使通俗理解很简单,照着去做,全天下功夫,一样能解脱。

不过我也推荐最好接受一个当代南传和你阅读过经典以后理解相应的派别修,我个人认为有不少派别和经藏还是相应的,出问题也只是后期问题,而且有些派别我个人认为后期应该也是不容易出问题的,比如泰国心念处隆波帕默,泰国动中禅(非岩松),缅甸德加尼亚。这些都是我推荐的。

不过心念处初学者择法能力不够不一定适合,可能修一段时间马哈希提升觉知能力(我没见过一个方法在培养前期觉察能力,择法能力,觉知敏锐度有比马哈希的方 法更快的),觉知的深度广度,来什么身心现象了都能知道,这样末期修心念处会好些,因为一些初学者觉知能力模糊,根本一上来不知道什么是心。情绪升起了不 知,贪爱升起了不知,身的现象升起了不知,这个需要身念处来培养。

然后初学者动中禅从头到底也不错,因为动作粗,容易培养觉知,末期动中禅也重视观心,而且没有理论预设,体验预设,这是规避后期大坑非常重要的一个。

然后就是我推荐初学者一定要看看听听隆波帕默,德加尼亚那种心念处,然后用来散修,不管你主修什么,生活中散修修这 个可以帮助你全天生活中用功。我就是下班回家路上用这种方法第一次明白什么是无我。也是用这种方法让我生活工作中都能一直保持正念觉察,从而再烦乱的工作 我都能保持安定,我曾今做最繁重的软件开发工作,当时不管工作多么烦乱,我的心都是平静的,因为当时我就是用这种方法工作时保持觉察,当年就是看隆波帕默,德加尼亚的开示得到的收获。这个对我修行的帮助非常重大。





3 最后推荐一下庄春江网站大家会遗漏的一个好地址,也就是杂阿含的主题索引。
地址:http://agama.buddhason.org/SA/Sb.htm






因为杂阿含的顺序分类是乱的,网站这个功能有按照理论实践主题索引杂阿含的功能,这个网址非常方便按照主题检索杂阿含,当然这个功能没有我上面推荐的实体书直接按照佛陀的次第分类排序的好。











4 上文我说了按照字面的意思去理解经典,按照字面的意思去操作,下全天的功夫就可以解脱。



比如我就举例杂阿含第一经,这个经末尾佛陀说如果这样做,可以自知心解脱,不受后有。

事实也就是佛陀说的这样,方法看似简单,下了功夫深入了才知道其是有效的,佛法不是瑜伽追求造作的境界体验,追求复杂的操作,而是以正确的视角去觉察现 象,方法看似简单,操作的深入了,智慧和解脱就出现了。不要小看经典,经典就是佛陀时代修行方法的口诀。经典不是学术,不是成千上万的名相,是简单的操作 口诀,实用性的,非学术思维性的,像是实验物理,而非理论物理,因为佛法是操作实践为核心的方法,其不在乎理论解释,其只在乎如何让你更快的解脱,而后人 的论则是在乎怎么理论把不管对实践有没有用的都解释清楚。


雜阿含1經[正聞本1-4經/佛光本1經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「當觀色無常,如是觀者則為正觀;正觀者則生厭離;厭離者喜、貪盡;喜、貪盡者說心解脫。
如是,觀受、想、行、識無常,如是觀者則為正觀;正觀者則生厭離;厭離者喜、貪盡;喜、貪盡者說心解脫。
如是,比丘!心解脫者若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」
如觀無常,苦、空、非我亦復如是。
時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


这个经佛陀说道应当观五蕴无常,苦,无我,如此观察是正见,正见则生厌离,厌离则喜贪尽,喜贪尽则自知自证心解脱。

也就是说一直正念觉察当下身心现象不断变化,任何现象包括心本身都不是驻留的,都是不可控的,不是我,不是我的,它们按照缘起缘灭自发造作(以上是我的通 俗解释,你可以从观无常引入,慢慢产生直观的对无我,苦,缘起的理解),对它们生厌离心(很重要),放下贪爱达到心解脱自在。

如果全天这么去做了,就可以解脱,字面意思是这样,实际操作也是这样。

当然无常好理解,以无常的视角观察多了,可以升起对无我的领悟,然后以非我,非我所(觉察的时候看一个一个现象都不是我不是我的这个比直接看没有一处我更容易操作)的角度去观察,升厌离,全天功夫够了,火候到了,心就离贪,解脱。


再比如我这个帖子开头写的那个老年僧人,时间不多了,问佛陀能不能最简单的教他解脱的方法,让他好独自练习,佛陀告诉他,如果不是你老了,我不会这么教你 (时间够,佛陀可以按照全面的次第,针对身,受,心,法的觉察能力,五盖(影响你如实观察现象的污染)的消除等有专项练习,最后引入解脱,比如嗔心强可以 专门安排两个月修慈心)。

然后佛陀说,那么你觉察五蕴六入,当下身心,看只是看,听只是听,你觉察身心现象,发现没有一处是我,是我的,最后五蕴六入里没有一处是我,那就是解脱,你不在此处也不在他处。

这个其实方法也很简单,但是确实是佛法最后的核心,所以佛陀看他老了没时间了,直接让他修最后的方法,他肯定没有做过专项训练的禅修者修的快,但是他没时 间了,如果做一些准备活动,专项训练,还没到核心方法就去世了,而且和杂阿含第一经你如果仔细看核心都是一样的,也就是如实观察五蕴不是我,不是我的,因 为看到所有现象五蕴都非我,非我所,而升起厌离,放下对五蕴六入的执取,从而断爱离贪离我慢解脱。


(这 就好比有人专门学车,专门学挂档,踩油门,刹车,如何拐弯,因为他时间多,学好了开车到目的地更顺更快,而这个老年人没时间了,他想快速到达目的地,没那 么多时间详细学车,佛陀就告诉他最核心的方法,告诉他你看对面那个就是终点,这个是油门,这个是方向盘,你方向对着那目的地那个方向,一脚踩下去,不管撞 了还是开的晃来晃去,你调整好方向,