日久生来的情,但却不一定是爱情

2019-10-26 16:03阅读:
看一档相亲节目,真的被一位女孩子感动了,她在屏幕里泪流不止,隔着屏幕,我也湿了眼睛。
女孩在聚会上认识了一位男孩,当时印象不错。
后来,他们经常在一起聚餐、旅游以及健身等等,女孩渐渐喜欢上男孩,虽然很喜欢,却一直没有表白。
虽然不知道男孩是否喜欢自己,但女孩凭感觉,男孩是不讨厌自己的,毕竟经常在一起,彼此熟悉又有默契,日久怎会没有感情呢。
后来,男孩报名参加征婚节目,女孩也悄悄地报了名,并在全国观众面前,终于大胆表白男孩。
但让所有人都失望的是,男孩并没有选择女孩。
男孩说,我们很熟悉,在一起也很有好感,但却不是爱情的那种,我们会以另一种方式去发展我们的关系。
另一种方式,估计就只能是友情了。
女孩哭得很伤心,但也终于明白,日久能生情,但不一定是爱情。
爱情很美好也很残酷,有人一见钟情,有人日久生情,有人如愿以偿,有人希望落空。
而爱情是没有任何逻辑性发展的,更可规律可循,
曾经看过一个电视剧,应该是陈小艺主演的,剧中女主和男主从小是邻居,一起上下学,属于青梅竹马型的。
两家互相了解,两人也很熟悉,毕业参加工作,然后顺理成章恋爱结婚。
按理说,爱情一帆风顺,没有任何阻碍,人生简直开挂了。
然而剧情逆转,男主女主离婚了,不吵不闹,就连离婚也离得悄无声息的。
原来,女主男主没有各种狗血事件,就是因为太熟悉了,熟悉得两人你说上句,另一个人就知道下句是什么,默契而又无趣。
同在一个屋檐下,两人再无话可说,最后只得离掉了。
日久没有生情,反而生出倦怠。当爱情倦怠时,有人和平分手,有人弄得鸡飞狗跳。
年少青春时,曾在本子上写下一句名言,是谁的忘记了,说的是,没有友情做基础的爱情,就像是沙地盖起来的房子一样。
当时信以为真,好多年后突然发现,这名言跑偏了,因为好多同学们都是从友情开始的爱情,毕业后却纷纷开启分手模式。
而经年之后再相聚,身边的人都不是曾经熟悉的那个人。
太过于熟悉,反而没有任何新鲜感,因为没有新鲜感,所以就会滋生出倦怠。
英国有位作家,对失去新鲜感的爱情做出如下评价:一旦爱情不再神秘,它的愉悦感也随之
消失。
也就是说,爱情的神秘感没有了,愉悦感也不存在了,这时的爱情就变淡了,久而久之就会失去存在的意义。
而若想维护并维持这段爱情,却需要两人共同经营,一方努力也无济于事。
对于爱情中,那些久不上位的千年老二,网友们给予的名词叫备胎。
无论现实生活中还是影视剧中,备胎总是给人以正面形象出现,他们善良而温暖,多情而不滥情,专注而又执着,受到伤害也不气馁。
然而,这么好的备胎,为何迟迟不能转正呢?
因为许多备胎与所爱之人,彼此太熟悉,而爱情就是让人迷茫的,越是雾里看花求而不得的爱情,越是不顾一切地去追求,哪怕最后被伤得体无完肤,也心甘情愿。
所以,爱着的人在爱别人,备胎则一直备着。
日久不生情,总是让人遗憾。但也有日久生情,滋生的是爱情,且如钻石般恒久远。
前段时间,有部韩国纪录片感动无数网友。
十四岁的女主和十九岁的男主相遇,从此开始长达七十六年的爱情长跑,其间的恩爱故事,虽然琐碎却温馨,虽然平凡却伟大。
他们的爱情没有随着年龄增长而老化,没有因为日久相看而生厌,反而时时如初恋。
一对耄耋老人,经常唱童谣、打雪仗,采花戴,他们出双入对,牵手而行,爱情在他们眼里是那么的美好,美好到希望时间能静止。
也许,年轻时候的他们,并不是很懂爱情,但随着时光流逝,他们不仅日久生了情,而且那份情根植于生命里,纵然风雨飘摇,爱却历久弥新。
日久生情,也许就是爱情,这样的爱情朴素接地气,没有任何风风雨雨,平淡又温馨。
只是这样的爱情,需要时时更新、生长以及再创新,否则就会像白开水淡而无味。
日久生情,但不一定是爱情,可能是亲情也可能是友情,但无论是怎样的情,都是最值得拥有并珍惜的。
那么,什么样的爱情才是最好的爱情,爱情该以什么样的面目出现才好呢?
读汪国真的诗,我愿是一本你没有翻过的书,翻了就不想放下;我愿是一片你没有见过的风景,见了就不想离开;
我愿是一首你没有听过的乐曲,听了还想再听;我愿是一个无比瑰丽的梦境,让你永远永远也走不出去。
这应该是爱情最好的模样,因为不熟悉,所以会带着未知的心态奔向那个心仪的对方。
因为没有朝夕相处过,而格外珍惜在一起的分分秒秒。
因为彼此都想走进对方的心里,才会小心翼翼亦步亦趋地前行。
因为有着美好的愿望,才会摒弃所有阻碍而努力牵行同行。
“没有经历过百转千回,轰轰烈烈的爱情,都不要说自己谈过恋爱。”这是网上认识的一位女孩说的。
她曾放弃身边熟悉并追求她的男孩子,执意要和素不相识的网友相处,她父母就差以死相逼了。
然而她坚持下来,她说坚持不确定的爱情,对于自己来说也是一种挑战。
女孩说,日久生情,日久也会生厌,所以,追求未知的爱情更刺激更有新鲜感。
没有经历过心动,没有经历过为情颠倒,没有经历过为情痛苦的人,总会觉得爱情很空白,而空白的爱情总想着找机会去弥补。
于是,爱情就会滋生出种种缺憾,一见钟情也可能是昙花一现;日久生情最后也可能会情如死灰。
最好的爱情也许就是,读一本没有翻过的书,欣赏一片未知的风景,随机听一首乐曲,在梦里与你相遇。